КАК ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЫ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА ГОССЛУЖАЩИХ

Для проведения проверки необходимо:

Шаг 1. Подготовить докладную записку о проведении проверки, если она инициируется уполномоченным лицом кадровой службы

Шаг 2. Составить приказ (распоряжение) о проведении проверки

Шаг 3. Провести проверку

Шаг 4. Подготовить доклад о результатах проверки

 

Как подготовить докладную записку о проведении проверки

Докладная записка готовится, если в результате анализа справки о доходах, расходах уполномоченное лицо кадровой службы обнаружило, что справка содержит недостоверные или неполные сведения либо госслужащий нарушил срок ее представления.

В докладной записке рекомендуется указать:

1) Ф.И.О. и должность госслужащего, в отношении которого нужно провести проверку;

2) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

3) информацию о недостоверности (неполноте) представленных сведений.

К записке целесообразно приложить подтверждающие документы. Они необходимы для того, чтобы представитель нанимателя принял обоснованное решение о проведении проверки.

Докладная записка направляется представителю нанимателя либо лицу, уполномоченному им принимать решение о проведении проверки.

 

Как составить приказ (распоряжение) о проведении проверки

Приказ (распоряжение) составляется, если представитель нанимателя или уполномоченное им лицо приняли решение провести проверку, инициированную на основании докладной записки уполномоченного лица кадровой службы либо информации, представленной в письменном виде иными органами и организациями.

Такая информация должна быть достаточной для инициирования проверки, однако критерии достаточности нормативно не определены. Как указал Минтруд России в Письме от 15.08.2014 N 18-2/В-571, достаточность информации предполагает наличие совокупности данных, свидетельствующих о несоответствии представленных сведений фактическим обстоятельствам. Как правило, данная информация содержится в различных документах, отражающих действительное имущественное положение госслужащего и членов его семьи. Она может находиться в открытом доступе (например, в открытых государственных реестрах, в том числе иностранных, в средствах массовой информации) или содержаться в представленных госслужащим документах.

Вместе с тем полученная от указанных органов и организаций информация, свидетельствующая о несоответствии представленных конкретным госслужащим сведений фактическим обстоятельствам (без приложения соответствующих документов), не означает, что проверку проводить нельзя. Следовательно, любая информация, представленная в письменном виде (кроме анонимной), о несоответствии представленных конкретным госслужащим сведений фактическим обстоятельствам может быть признана достаточной.

Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

Решение принимается отдельно в отношении каждого госслужащего.

На практике проект приказа (распоряжения) готовит сотрудник кадровой службы госоргана.

В таком проекте указывается:

1) структурное подразделение, которое будет осуществлять проверку;

2) Ф.И.О. и должность госслужащего, в отношении которого необходимо провести проверку;

3) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

4) срок проведения проверки.

 

Как провести проверку

Структурное подразделение госоргана, уполномоченное проводить проверку, проводит ее самостоятельно или путем направления запроса в органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

 

Самостоятельное проведение проверки

Руководитель кадровой службы обеспечивает:

1) уведомление в письменной форме госслужащего о начале в отношении него проверки.

Уведомление вручается госслужащему под подпись в журнале учета проверок либо на копии уведомления, которое подшивается в материалы проверки.

Уведомить необходимо в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего решения.

Если госслужащий отсутствует на месте (например, из-за временной нетрудоспособности, очередного отпуска, служебной командировки), уведомление направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении либо составляется акт, приобщаемый к материалам проверки;

2) проведение беседы с госслужащим в случае его обращения.

В ходе беседы госслужащего информируют о том, какие сведения, представляемые им, подлежат проверке. Провести беседу необходимо в течение семи рабочих дней со дня обращения госслужащего, а при наличии уважительной причины — в срок, согласованный с госслужащим.

Уполномоченное лицо кадровой службы, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, вправе выполнить следующие действия:

1) провести беседу с госслужащим;

2) изучить представленные госслужащим сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также дополнительные материалы;

3) получить от госслужащего пояснения по представленным им сведениям и материалам;

4) подготовить проекты запросов в органы и организации. В запросе указывается информация, содержащаяся в п. 16 Положения;

5) навести справки у физических лиц и получить от них информацию с их согласия;

6) осуществить анализ сведений, представленных госслужащим, в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции.

 

Проведение проверки путем направления запроса

Запрос составляется, если для проведения проверки необходимо проводить оперативно-розыскную деятельность. Он направляется в органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление такой деятельности.

Проект запроса готовит уполномоченное лицо кадровой службы, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В запросе указывается информация, предусмотренная п. 17 Положения.

Запросы подписывают уполномоченные должностные лица.

В субъектах РФ запросы о проведении оперативно-розыскных мероприятий направляют высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти). Порядок подготовки таких запросов они устанавливают самостоятельно. В качестве примера см. Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 09.09.2010 N 57-пг.

На период проведения проверки госслужащий может быть отстранен от должности с сохранением денежного содержания по замещаемой им должности. Предложение о необходимости такого отстранения согласовывается с руководителем структурного подразделения, в котором госслужащий замещает должность, и вносится руководителем кадровой службы на рассмотрение лица, принявшего решение о проведении проверки.

Проверку проводит кадровая служба госоргана, уполномоченная на ее проведение, в срок, не превышающий 60 дней со дня, когда было принято решение о проведении проверки. Срок может быть продлен до 90 дней лицом, принявшим решение о проведении проверки, по мотивированному предложению руководителя кадровой службы.

 

Как подготовить доклад о результатах проверки

Обязанность составлять доклад о результатах проверки установлена в п. 27 Положения.

В докладе необходимо указать одно из следующих предложений:

— об отсутствии оснований для применения к госслужащему мер юридической ответственности;

— о применении к госслужащему мер юридической ответственности;

— о представлении материалов проверки в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

В докладе рекомендуем отразить:

— дату его составления;

— основание проверки;

— Ф.И.О. и должность госслужащего, в отношении которого проводилась проверка;

— дату начала и окончания проверки;

— информацию о результатах запросов в государственные органы и организации;

— сведения о результатах запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в случае если они направлялись;

— информацию, содержащуюся в документах, которые имеют отношение к проверке;

— обстоятельства, установленные по результатам проверки.

Доклад подписывает руководитель кадровой службы или уполномоченное должностное лицо и представляет лицу, принявшему решение о проведении проверки.

По результатам рассмотрения доклада представитель нанимателя или уполномоченное им лицо могут применить в отношении госслужащего взыскание либо представить материалы проверки в комиссию госоргана по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code