Измененная отчетность, представляемая в ФСС за I квартал 2016 года

Статьей 15 Федерального закона N 212-ФЗ <1> установлена обязанность организаций, являющихся плательщиками страховых взносов, представлять в территориальные органы внебюджетных фондов расчеты по утвержденным формам. Приказом ФСС РФ от 25.02.2016 N 54 <2> вносятся изменения в форму расчета 4-ФСС, представляемую плательщиками страховых взносов по итогам I квартала 2016 г. В статье расскажем об основных изменениях, на которые следует обратить внимание при заполнении отчетной формы.

———————————

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

<2> В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте. Следует учитывать, что текст документа может быть изменен.

 

В территориальный орган ФСС плательщики страховых взносов обязаны представить отчет по форме 4-ФСС за I квартал 2016 г.:

— на бумажном носителе — не позднее 20.04.2016;

— в форме электронного документа — не позднее 25.04.2016.

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59 (далее — Порядок N 59), в который вносятся изменения Приказом ФСС РФ от 25.02.2016 N 54.

Ниже рассмотрим основные изменения, внесенные в данную отчетную форму.

 

Изменения в форме расчета 4-ФСС

 

В соответствии с Порядком N 59 расчет по форме 4-ФСС состоит из титульного листа и двух разделов:

— в разд. I отражаются сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам (таблицы 1, 2, 3, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5);

— в разд. II указываются суммы начисленных, уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходы на выплату страхового обеспечения (таблицы 6, 7, 8, 9, 10).

Обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов являются титульный лист и таблицы 1, 3, 6, 7, 10 расчета.

В случае отсутствия показателей таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8 и 9 не заполняются и не представляются.

Изменения титульного листа незначительны. В адресной части после поля «Субъект» добавляется поле «Район». Наименование поля «Численность работников» изменено на наименование «Среднесписочная численность работников». Кроме того, сокращено количество полей, в частности удалены поля, где ранее указывалась численность работающих инвалидов и работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В разд. I изменения также незначительны и носят в основном корректировочный характер. Так, наименование графы 1 строки 3 таблицы 2 «Пособия по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации» дополняется словами «кроме лиц, являющихся гражданами государств — членов ЕАЭС».

Наименование графы 1 строки 6 таблицы 3 изложено в новой редакции: «Сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации».

В таблице 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» исключена строка 6. В связи с этим строки 7, 8, 9 соответственно теперь являются строками с номерами 6, 7, 8.

В графе 1 строки 8 слова «всего (строки 1 — 3, 6 — 8)» заменены словами «всего (строки 1 — 3, 6, 7)».

В разд. II существенным новшеством является новая форма таблицы 6 «Расчет базы для начисления страховых взносов». Ее внешний вид несколько изменен по сравнению с тем, что был ранее. Приведем таблицу 6 ниже.

Наименование показателя Код строки Всего с начала расчетного периода В том числе за последние три месяца отчетного периода
1 месяц 2 месяц 3 месяц
1 2 3 4 5 6
Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ 1        
Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ 2        
Итого база для начисления страховых взносов (стр. 1 — стр. 2) 3        
из них:

сумма выплат в пользу работающих инвалидов

4        
Размер страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска (%) 5  
Скидка к страховому тарифу (%) 6  
Надбавка к страховому тарифу (%) 7  
Дата установления надбавки 8  
Размер страхового тарифа с учетом скидки (надбавки) (%) (заполняется с двумя десятичными знаками после запятой) 9  

Как видно из представленной формы, вся информация, отражаемая в данной таблице, сохранена. Как и ранее, она заполняется нарастающим итогом с начала текущего календарного года. При этом из общей суммы выделены сведения о начислениях страховых взносов на «травматизм» за последние три месяца отчетного периода. Особых затруднений заполнение данной таблицы у бухгалтеров не вызовет.

По-прежнему под таблицей предусмотрены два поля для подписи и даты.

 

Изменения в Порядке заполнения расчета 4-ФСС

 

В связи с тем что в саму форму расчета 4-ФСС были внесены изменения, Порядок N 59 также был скорректирован. Отметим самое основное.

Во-первых, это сведения о среднесписочной численности работников (указываются на титульном листе). Они необходимы для того, чтобы определить, в какой форме плательщик страховых взносов должен представлять отчетность, а также для применения пониженного тарифа страховых взносов. В связи с этим в п. 5.14 Порядка N 59 были внесены изменения. Согласно новой редакции в поле «Среднесписочная численность» указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Напомним, что данный порядок определен Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.

Как было отмечено, основным новшеством является новая форма таблицы 6 разд. II. Поскольку чиновники ФСС полностью ее изменили, то п. п. 24.1 — 24.8 Порядка N 59 изложены по-новому. Согласно новой редакции строки таблицы 6 заполняются следующим образом:

— в строке 2 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами согласно ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ <3>;

— в строке 3 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строк (строка 1 — строка 2);

— по строке 4 в соответствующих графах отражается сумма выплат в пользу работающих инвалидов;

— в строке 5 указывается размер страхового тарифа, который устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится плательщик страховых взносов (страхователь) (подразделение);

— в строке 6 проставляется процент скидки к страховому тарифу, установленной территориальным ФСС на текущий календарный год в соответствии с Правилами N 524 <4>;

— в строке 7 проставляется процент надбавки к страховому тарифу, установленной территориальным органом ФСС на текущий календарный год в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524;

— в строке 8 указывается дата приказа территориального органа ФСС об установлении плательщику страховых взносов (страхователю) надбавки к страховому тарифу;

— в строке 9 указывается размер страхового тарифа с учетом установленной скидки или надбавки к страховому тарифу. Данные заполняются с двумя десятичными знаками после запятой.

———————————

<3> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

<4> Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524.

* * *

В заключение отметим, что ст. 46 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрена ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Напомним, что п. 1 данной статьи для нарушителей предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФСС в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. (п. 2 ст. 46 Федерального закона N 212-ФЗ).

С.Валова

«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code