Если ИП утратил право на применение патентной системы (по причине превышения допустимой численности наемных работников после принятия 16-го работника)

Индивидуальный предприниматель утратил право на применение за 2016 г. патентной системы (по причине превышения допустимой численности наемных работников после принятия 16-го работника). Соответственно, с 1 января 2016 г. предприниматель считается применяющим общую систему налогообложения. В феврале 2016 г. индивидуальный предприниматель направил письменное уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с 1 января 2016 г. с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий предоставления данного освобождения. Правомерно ли считать, что индивидуальный предприниматель может применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в указанной ситуации с 1 января 2016 г.?

 

Если индивидуальный предприниматель утратил право на применение за 2016 г. патентной системы (по причине превышения допустимой численности наемных работников после принятия 16-го работника), то с учетом последней позиции Минфина России индивидуальный предприниматель может применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в указанной ситуации с 1 января 2016 г. при соблюдении иных условий гл. 21 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Исходя из пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ.

Как указано в п. 1 ст. 145 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Исходя из п. 3 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 данной статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

В Письме Минфина России от 18.08.2014 N 03-11-11/41131 указано, что ст. 145 НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения, с даты перехода на общий режим налогообложения.

В этой связи указанные индивидуальные предприниматели могут получить освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения в порядке, предусмотренном ст. 145 НК РФ.

При этом, как разъяснено в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», при толковании п. 3 ст. 145 НК РФ судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Анализируя позицию Минфина России, в рассматриваемой ситуации, даже если исходить из того, что направление уведомления с нарушением указанного в п. 3 ст. 145 НК РФ срока не препятствует применению освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, такое освобождение может быть получено лишь по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения, а не с самого момента начала применения общего режима налогообложения.

Однако в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 18.02.2015 N Ф09-675/15 суд признал решение налогового органа об отказе предпринимателю в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС с 01.01.2013, недействительным в ситуации, когда индивидуальный предприниматель считался перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, то есть с 01.01.2013. Фактически логика суда свидетельствует о том, что он считает правомерным применение освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, с самого начала применения общего режима налогообложения.

Кроме того, в Письме Минфина России от 18.03.2015 N 03-07-15/14580 (направлено Письмом ФНС России от 29.06.2015 N ГД-4-3/11238@) указано, что при рассмотрении вопроса об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями, утратившими право на применение патентной системы налогообложения в связи с невыполнением условий по ее применению, следует руководствоваться указанными Постановлениями Пленума ВАС РФ N 33 и Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 3365/13, на основании которых налоговый орган должен учесть заявление индивидуального предпринимателя о праве на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, представленное за тот период, в котором им утрачено право на применение патентной системы налогообложения, и определить наличие у него данного права на основании представленных им документов.

А.А.Болдырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code