Патент на вид деятельности «Розничная торговля через магазин с площадью не более 50 кв. м».

Предприниматель имел патент на весь 2015 г. по виду деятельности «Розничная торговля через магазин с площадью не более 50 кв. м».

При этом предприниматель планирует приостановить деятельность на период январь — апрель 2016 г. в связи с ремонтом магазина.

Деятельность планируется возобновить с мая 2016 г., поэтому патент планируется приобрести в мае 2016 г.

Какая система налогообложения должна применяться индивидуальным предпринимателем в январе — апреле 2016 г.?

Надо ли представлять заявление в налоговый орган о приостановлении деятельности на данный период?

 

В ситуации, когда предприниматель имел патент на весь 2015 г. по виду деятельности «Розничная торговля через магазин с площадью не более 50 кв. м», при этом он планирует приостановить деятельность на период январь — апрель 2016 г. в связи с ремонтом магазина, за январь — апрель 2016 г. (до получения нового патента) предприниматель должен уплатить НДС, НДФЛ, налог на имущество в рамках общего режима налогообложения.

Заявление в налоговый орган о приостановлении деятельности на данный период представлять не требуется.

 

Обоснование: Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями установлены ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.

Патент, согласно п. 5 ст. 346.45 НК РФ, выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от месяца до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ, для того чтобы получить новый патент после окончания старого, необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление не позднее чем за 10 дней до начала периода его применения.

Следовательно, по завершении действия патента на 2015 г. индивидуальный предприниматель вправе подать заявление на продолжение использования патентной системы налогообложения в 2016 г. в декабре 2015 г. либо перейти на иные системы налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном п. 2 ст. 346.44 НК РФ.

Нормами п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ оговорено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС.

Если индивидуальный предприниматель не получил новый патент после окончания старого, то получается, что он вернулся на общий режим налогообложения.

Следовательно, за 4 месяца 2016 г. (январь — апрель) до получения нового патента предприниматель должен уплатить НДС, НДФЛ, налог на имущество в рамках общего режима налогообложения.

В НК РФ не разъясняется, нужно ли подавать заявление в случае приостановления деятельности индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Рекомендованная форма N 26.5-4 «Заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения» приведена в Приказе ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

В данном случае предпринимательская деятельность не прекращена, а приостановлена.

Поэтому полагаем, что заявление в налоговый орган представлять не следует.

П.С.Ландо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code