Как отразить в учете организации-заказчика, применяющей УСН, расчеты за выполненные работы производственного характера

Как отразить в учете организации-заказчика, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), расчеты за выполненные работы производственного характера, если денежные средства перечисляются подрядчику в месяце, следующем за месяцем подписания акта приемки-сдачи выполненных работ?

Согласно договору стоимость работ производственного характера (выполненных для нужд основного производства, занятого изготовлением продукции) составила 120 000 руб. (в том числе НДС). Факт выполнения работ подтвержден актом приемки-сдачи выполненных работ в июле, оплата произведена в следующем месяце.

 

Гражданско-правовые отношения

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации договором установлено, что оплата производится организацией-заказчиком в месяце, следующем за месяцем выполнения работ.

Бухгалтерский учет

Стоимость работ производственного характера признается расходом по обычным видам деятельности в сумме, установленной договором (с учетом НДС, поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком этого налога), на дату их выполнения (подписания акта приемки-сдачи выполненных работ) (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 2 ст. 346.11, пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ) <*>.

Расходы по обычным видам деятельности формируют себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (п. 9 ПБУ 10/99). Следовательно, стоимость работ в бухгалтерском учете организации будет учтена при формировании финансового результата в том отчетном периоде, в котором будет продана готовая продукция, в себестоимость которой включены рассматриваемые затраты. Напомним, что конкретные правила исчисления себестоимости продукции устанавливаются отдельными отраслевыми актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99). В данной консультации порядок формирования себестоимости производимой продукции не рассматривается.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Организация, применяющая УСН, вправе включить в состав материальных расходов стоимость работ производственного характера, приобретаемых в рамках деятельности, направленной на получение дохода, и оформленных документально, с соблюдением порядка, предусмотренного для исчисления налога на прибыль организаций (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Материальные расходы признаются в момент погашения задолженности по их оплате (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма НДС, предъявленного подрядчиком, признается расходом на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ одновременно с признанием расхода в виде стоимости работ производственного характера.

Таким образом, стоимость выполненных работ (с учетом НДС) учитывается при формировании налоговой базы в месяце, следующем за месяцем выполнения работ.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
В июле
Стоимость работ производственного характера признана расходом по обычным видам деятельности организации <*> 20 60 120 000 Акт приемки-сдачи выполненных работ
В августе
Произведены расчеты с подрядчиком 60 51 120 000 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Напомним, что организация, применяющая УСН, в соответствии с требованием рациональности ведения бухгалтерского учета вправе не отражать предъявленный подрядчиком НДС предварительно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», а сразу включать его в стоимость работ, если такой порядок закреплен в ее учетной политике (п. п. 6, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Т.Е.Меликовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code