Может ли управляющая организация передать в порядке цессии долги потребителей за коммунальные услуги с истекшим сроком исковой давности

Да, может. Системный анализ норм гражданского законодательства показывает, что УК вправе заключить сделку об уступке требования долгов с истекшим сроком исковой давности, так как закон не запрещает подобные действия.

Обоснование: Из общих положений о переходе прав кредитора к другому лицу следует, что право (требование) может быть передано другому лицу по сделке (уступка требования, она же цессия) (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Уступка допустима, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ). При этом Гражданский кодекс устанавливает прямой запрет только на передачу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью) (см. ст. 383 ГК РФ). Если же личность кредитора просто имеет существенное значение для должника, уступка такого требования осуществляется исключительно с согласия последнего (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Когда уступка возможна и не противоречит закону, кредитор должен гарантировать, что уступаемое требование существует (данное условие не работает в отношении уступки будущих прав (требований)), — п. 2 ст. 390 ГК РФ. При этом пропуск срока исковой давности по требованию не означает его аннуляции (отсутствия). Это следует из положений гл. 12 «Исковая давность» ГК РФ. В частности, ст. 199 установлено, что суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности и только в случае, если одна из сторон спора сделает соответствующее заявление до вынесения решения, суд применит исковую давность, так как судебная защита нарушенных гражданских прав гарантируется именно в пределах срока исковой давности (ст. 195 ГК РФ).

Одновременно ст. 206 ГК РФ предусмотрено, что должник, исполнивший обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно.

Получается, если стороны договора цессии, руководствуясь положениями ст. 389.1 ГК РФ, не установили запрет на уступку требований с истекшим сроком исковой давности, а новый кредитор не проявил требующейся от участника экономических отношений степени заботливости и осмотрительности и приобрел просроченное требование, такую сделку следует считать законной.

Н.Н.Максимова

«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code