Сколько лет нужно хранить первичные документы, подтверждающие первоначальную стоимость объекта ОС

Организация построила и ввела в эксплуатацию здание, срок полезного использования которого более 30 лет. Сколько лет она обязана хранить первичные документы, подтверждающие первоначальную стоимость объекта ОС?

Документы должны храниться на протяжении всего срока начисления амортизации плюс еще четыре года.

Обоснование: Подпунктом 8 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрен общий срок хранения документов, в том числе подтверждающих расходы для целей налогообложения. Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, несение расходов, а также уплату (удержание) налогов.

По мнению Минфина России (Письмо от 12.02.2016 N 03-03-06/1/7604), для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, применяется общий срок (четыре года), исчисление которого производится в специальном порядке.

С учетом требований ст. 252 НК РФ срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в целях налогообложения (учета расходов на приобретение такого имущества).

В Письме от 26.04.2011 N 03-03-06/1/270 финансовое ведомство сослалось на Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, в котором установлено, что документы об определении амортизации основных средств хранятся постоянно.

На основании вышеизложенного полагаем, документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС, должны храниться на протяжении всего срока начисления амортизации плюс еще четыре года.

А.А.Преображенская

«Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2016, N 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code