Работник повесткой вызван в суд свидетелем и в течение трех часов отсутствовал на работе

Работник повесткой вызван в суд свидетелем и в течение трех часов отсутствовал на работе. Учитывается ли компенсация работнику среднего заработка, предусмотренная коллективным договором, в целях налога на прибыль и облагается ли данная компенсация страховыми взносами?

 

Ответ: Работодатель, в соответствии с законодательством, обязан сохранить за работником его рабочее место при вызове последнего в суд. При этом на работодателя не возложена обязанность по оплате работнику времени нахождения в суде, за исключением случаев, когда выплата среднего заработка за это время установлена в трудовом и (или) коллективном договорах. При выплате предусмотренной коллективным договором компенсации сумма компенсации может быть учтена в расходах в целях налогообложения налогом на прибыль на основании п. 25 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ. При этом на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы, поскольку средний заработок выплачивается в рамках трудовых отношений.

 

Обоснование: Статья 170 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя сохранять за работником рабочее место на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Оплата работодателем времени, в течение которого работник находится в суде в качестве свидетеля, ТК РФ не предусмотрена.

Статья 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает возмещение свидетелю издержек за счет средств федерального бюджета или участников судопроизводства. Эти издержки возмещаются по постановлению следователя или решению суда.

А если работник вызван свидетелем в арбитражный суд, то на основании ч. 4 ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса РФ за ним сохраняется средний заработок.

При этом денежная компенсация свидетелю выплачивается с депозитного счета арбитражного суда или за счет средств федерального бюджета (ч. 2, 3 ст. 109 АПК РФ). Из этой нормы следует, что выплачивать средний заработок работодатель не должен.

Кроме того, существует Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (далее — Положение).

В п. 34 Положения разъясняется, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, финансовой службой судебного органа выплачивается компенсация заработной платы за время нахождения в суде исходя из среднего заработка с учетом фактического времени, затраченного на выполнение обязанностей свидетеля. При этом неполный рабочий день засчитывается как один рабочий день (восемь часов).

Компенсация выплачивается по заявлению свидетеля в адрес суда с приложением справки с места работы о среднем заработке и копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке.

Право свидетеля на получение денежных средств за время пребывания в суде закреплено и в ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней указано, что выплаты производятся из средств федерального бюджета, если вызов свидетеля произошел по инициативе суда, либо со специального счета суда, на который сторонами процесса (или одной стороной) вносятся денежные средства.

Следовательно, и ГПК РФ не закрепляет за работодателем обязанность по оплате среднего заработка. Если работодатель все-таки по собственной инициативе компенсирует работнику время отсутствия на рабочем месте, то в данной ситуации включить сумму среднего заработка в расходы он не вправе в силу п. 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ, в котором указано, что к расходам на оплату труда относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

В ТК РФ отсутствует норма об обязательной выплате среднего заработка за время нахождения в суде, поэтому отнесение в расходы этой суммы рискованно.

Однако п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ разрешено отнесение к расходам на оплату труда других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами. Из этого следует, что суммы среднего заработка за время нахождения в суде могут быть учтены в расходах, если их оплата предусмотрена коллективным договором. Тем не менее риск претензий со стороны контролирующих органов не исключен и в этом случае.

Следует учесть, что на суммы выплат нужно начислить страховые взносы, поскольку эти выплаты произведены в рамках трудовых отношений. Кроме того, они не поименованы как суммы, освобождаемые от налогообложения, в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Таким образом, при выплате компенсации среднего заработка за время нахождения работника в суде в качестве свидетеля, предусмотренной коллективным договором, расходы на компенсацию можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Также на сумму среднего заработка нужно начислить страховые взносы, поскольку он выплачен в рамках трудовых отношений.

Е.В.Селедцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code