Как исчислить и отразить в учете НДФЛ с суммы заработной платы, выплачиваемой работнику за выполнение трудовых обязанностей

Сумма заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, составляет 60 000 руб. Заявлений на предоставление налоговых вычетов работник не представлял.

 

Примечание. Описанный в данной консультации порядок применим ко всем видам выплат, начисленным работникам за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (в том числе к доплатам и надбавкам за особые условия труда).

 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Работник организации признается налогоплательщиком НДФЛ, а его доход в виде заработной платы за выполнение трудовых обязанностей является объектом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 207, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Организация, выплачивающая доход в виде заработной платы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Ставка НДФЛ в отношении дохода в виде заработной платы для работника — резидента РФ составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление НДФЛ с заработной платы производится в последний день месяца, за который начислена заработная плата (что следует из п. 2 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ).

Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из заработной платы при ее фактической выплате и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы производятся один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц вне зависимости от установленного в организации порядка выплаты заработной платы <*>.

Аналогичная точка зрения высказана в Письмах Минфина России от 27.10.2015 N 03-04-07/61550, ФНС России от 15.01.2016 N БС-4-11/320. Подборку официальных разъяснений по данному вопросу, а также правоприменительную практику см. в Практическом пособии по НДФЛ, в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Напомним, что НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам работника, облагаемым по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия), начисленным налогоплательщику за данный налоговый период, с зачетом суммы НДФЛ, удержанной в предыдущие месяцы налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (за исключением доходов от долевого участия), налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Работодатель — налоговый агент предоставляет налоговые вычеты на основании письменного заявления работника и соответствующих подтверждающих документов (п. 2 ст. 218, абз. 2 п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, ст. 221 НК РФ). В данном случае работник не представлял заявлений на налоговые вычеты по НДФЛ, следовательно, НДФЛ исчисляется со всей суммы дохода, включаемой в налоговую базу.

Работодатель — налоговый агент ведет учет доходов, полученных от него работником, предоставленных налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм НДФЛ в регистре налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Регистр должен содержать сведения, предусмотренные п. 1 ст. 230 НК РФ. Форма регистра и порядок отражения в нем данных разрабатываются налоговым агентом самостоятельно (абз. 2 п. 1 ст. 230 НК РФ).

Подробную информацию о форме ведения налогового учета по НДФЛ, а также рекомендации по разработке регистра налогового учета см. в Практическом пособии по НДФЛ.

Кроме того, отметим, что налоговый агент, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ, обязан представлять отчетность в налоговый орган по месту своего учета. Подробнее о составлении и представлении отчетности по НДФЛ см. Практическое пособие по НДФЛ.

Бухгалтерский учет

Исчисленная с заработной платы сумма НДФЛ отражается в бухгалтерском учете при ее фактическом удержании из выплачиваемого работнику дохода. Удержанная сумма НДФЛ уменьшает задолженность организации перед работником по выплате заработной платы и увеличивает задолженность перед бюджетом по перечислению НДФЛ.

Бухгалтерские записи, связанные с удержанием и уплатой НДФЛ, производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Удержан НДФЛ с заработной платы работника

(60 000 x 13%)

70 68 7800 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с заработной платы работника 68 51 7800 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Напомним, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

М.С.Радькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code