ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ И КАК ИХ ОЦЕНИТЬ

Налоговые риски — это вероятность наступления неблагоприятных для организации последствий, в том числе:

— доначисления организации налогов, пеней и штрафов;

— назначения выездной налоговой проверки;

— приостановления операций по банковскому счету. О том, что делать, если ИФНС заблокировала счет, вы можете узнать здесь.

Доначислить налоги ИФНС может только по итогам камеральной или выездной налоговой проверки (п. 50 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57).

При камеральной проверке ИФНС может выявить нарушения в том числе и в случаях, когда у нее есть право потребовать у организации документы и пояснения.

Однако при выездной проверке риск доначислений возрастает.

Назначить и провести выездную проверку (ВНП) ИФНС может в отношении любой организации и практически в любое время. Но охватить проверками всех невозможно, поэтому кандидатов на ВНП налоговики тщательно отбирают на основе информации об их деятельности и Концепции системы планирования ВНП.

Вероятность назначения выездной проверки высока, если организация, например (разд. 4 Концепции):

— сотрудничает с недобросовестными контрагентами (фирмами-однодневками). О том, как проверить контрагента, читайте здесь;

— имеет низкую налоговую нагрузку. О том, что это такое, можно узнать здесь;

— отражает в налоговой отчетности убытки на протяжении двух и более лет (п. 2 Критериев оценки рисков выездных проверок);

— выплачивает зарплату ниже среднеотраслевого уровня в регионе. Узнать уровень зарплат можно на официальном сайте территориального органа Росстата вашего региона (его адрес уточните на сайте Росстата (http://www.gks.ru/)) либо на сайте регионального управления ФНС. В эти органы также можно обратиться с письменным запросом о предоставлении информации об уровне зарплат (п. 5 Критериев оценки рисков выездных проверок).

Весь перечень оснований, установив которые, ИФНС может включить организацию в план выездных проверок, приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

При наличии оснований для отбора на выездную проверку ИФНС может вызвать представителя организации на комиссию по легализации налоговой базы. Если вы туда не явитесь, то вероятность назначения проверки увеличится.

Важно! Наличие одного или нескольких оснований для отбора на ВНП не означает, что в отношении организации обязательно будет назначена проверка. Но даже если, исходя из Концепции, оснований включить организацию в план проверок не было, принятое решение о проведении ВНП все равно будет законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code