КАК ПЛАТИТЬ И УЧИТЫВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПРИ УСН

Упрощенцы рассчитывают и уплачивают земельный налог так же, как и организации, применяющие ОСН.

В налоговом учете при УСН с объектом «доходы минус расходы» земельный налог и авансовые платежи по нему включаются в расходы на дату их уплаты (пп. 22 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В Разд. 2.2 декларации по налогу при УСН в общей сумме произведенных расходов отражаются нарастающим итогом суммы земельного налога и авансовых платежей по нему, уплаченные в течение (п. 7.3 Порядка заполнения декларации):

— I квартала — по строке 220;

— полугодия — по строке 221;

— 9 месяцев — по строке 222;

— года — по строке 223.

В бухгалтерском учете земельный налог отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В зависимости от того, каким образом вы используете земельный участок, налог по нему начисляйте так (п. п. 5, 11 ПБУ 10/99, п. 8 ПБУ 6/01):

Проводка Операция
Д 20 (26, 44) — К 68-земельный налог Начислен земельный налог по участку, используемому в производственной или торговой деятельности
Д 91 — К 68-земельный налог Начислен земельный налог по участку, сданному в аренду (если это не основной вид деятельности)
Д 08 — К 68-земельный налог Начислен земельный налог по участку, на котором ведется строительство (до момента принятия построенного объекта к учету на счете 01)

Начисление налога за год отражайте в бухучете на 31 декабря, а авансовых платежей, если вы должны их уплачивать, — на последнюю дату каждого отчетного периода, установленного нормативным правовым актом муниципального образования (законом города федерального значения), на территории которого находится земельный участок (п. п. 2, 3 ст. 393, п. 6 ст. 396 НК РФ).

При перечислении налога сделайте проводку:

Проводка Операция
Д 68-земельный налог — К 51 Уплачены квартальные авансовые платежи по земельному налогу или земельный налог за год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code