МЕДИАЦИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ МЕДИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ


С.А. Войцеховский

В статье дается понятие медиации как альтернативного способа разрешения споров, рассматривается медиация как одна из форм примирительной процедуры, предлагается решение проблемы исполнения медиативного соглашения путем его заключения в нотариальной форме с внесением изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: медиация, медиативное соглашение, принудительное исполнение.

В России обращение в суд до сих пор остается наиболее распространенной формой защиты нарушенных прав.

Между тем в ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации закреплена возможность гражданам защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. К одному из альтернативных способов разрешения споров относится медиация.
Медиация (от лат. mediatio) в переводе означает «посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров». Медиация — это метод примирения, основанный на том, что независимая и нейтральная третья сторона — медиатор — помогает конфликтующим сторонам в сжатые сроки совместными усилиями и с учетом взаимных интересов прийти к решению, желательному, по меньшей мере приемлемому для каждой из них [3, с. 14].

В отечественной литературе также предприняты попытки дать толкование понятию «медиация». Так, Ц.А. Шамликашвили определяет ее как альтернативный способ разрешения спора при участии третьей — нейтральной, беспристрастной стороны — медиатора, оказывающего содействие сторонам, вовлеченным в спор и добровольно участвующим в процедуре медиации, в целях выработки взаимоприемлемого и жизнеспособного решения по разрешению спора на условиях взаимного уважения и принятия права каждой из сторон защищать свои интересы [4, с. 23].

В России институт медиации как новый негосударственный институт защиты прав и интересов граждан только начинает формироваться. Правовой базой для его развития служит Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон о медиации), вступивший в силу 1 января 2011 г.

Так, согласно ч. 2 ст. 1 Закона о медиации им регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских отношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Для сторон конфликта желаемым результатом является медиативное соглашение, представляющее собой согласно ч. 4 ст. 12 Закона о медиации гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Между тем в случае добровольного неисполнения медиативного соглашения заинтересованная сторона будет вынуждена обращаться в суд.

В Типовом законе ЮНСИТРАЛ «О международной коммерческой согласительной процедуре» установлено, что благодаря режиму ускоренного приведения в исполнение мирового соглашения увеличивается привлекательность медиации. Поэтому государствам предлагается при разработке и принятии национальных актов о примирительной процедуре включать описание порядка приведения в исполнение соглашений об урегулировании спора или указывать положения, регламентирующие соответствующие вопросы. На необходимость создания механизмов принудительного исполнения медиативных соглашений неоднократно указывалось в Рекомендациях Комитета министров Совета Европы. Согласно ст. 6 Директивы 2008/52/EC государства — члены ЕС должны предусмотреть инструменты признания медиативных соглашений подлежащими исполнению и, таким образом, гарантировать заинтересованной стороне возможность требовать исполнения содержания письмен-ного соглашения, достигнутого в результате медиации (независимо от вида медиации) [1, с. 7].

Медиативное соглашение по своей правовой форме — это договор; им устанавливаются права и обязанности сторон, его заключивших, что полностью подпадает под определение договора, предусмотренное ч. 1 ст. 420 ГК РФ. А поскольку, как известно, любой договор — это сделка, то и регулирование заключения, исполнения и расторжения ее.

В силу положений ч. 2 ст. 138 АПК РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

Следовательно, медиативное соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта; оно не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ст. 139 АПК РФ) и утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело (ч. 1. ст. 141 АПК РФ). При этом арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 6 ст. 141 АПК РФ).

Таким образом, при утверждении медиативного соглашения на суд возлагается обязанность по проверке заключенного сторонами мирового соглашения на соответствие его положений закону, в том числе в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Поскольку предметом медиативного соглашения могут быть сделки, данная обязанность предполагает проверку медиативного соглашения на соответствие императивным нормам закона о сделках.

В случае неисполнения медиативного соглашения оно подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Арбитражного процессуального кодекса РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Однако возможен иной вариант исполнения медиативного соглашения — заверение соглашения у нотариуса, которое впоследствии приобретает силу исполнительного документа.

Так, в Германии существует несколько способов придачи «исполнимости» медиативного соглашения, в том числе обращение к нотариусу [2, с. 12].

Поэтому можно предложить внести медиативное соглашение, оформленное в нотариальной форме, в перечень исполнительных документов, определенных в ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Приравнивание медиативного соглашения по своей силе к исполнительным документам, выдаваемым судами на основании принимаемых ими судебных актов, решений иностранных судов, решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, позволит дисциплинировать стороны, его заключившие, повысить авторитет принимаемого сторонами соглашения.

В то же время вопрос обеспечения исполнимости соглашения, достигнутого по итогам судебной и внесудебной медиации, является одним из наиболее важных с точки зрения стимулирования сторон к использованию данного альтернативного способа разрешения споров.

В частности, медиативное соглашение может представлять собой новый договор, выходящий за пределы предмета и основания иска, с привлечением третьих лиц, не принимающих участия в процессе. Заключая соглашение по итогам медиации, стороны зачастую определяют порядок осуществления своих прав и обязанностей в зависимости от определенных условий, что недопустимо с точки зрения норм процессуального законодательства о мировом соглашении. В случае отказа сторон от добровольного исполнения таких соглашений понуждение должника к исполнению взятых на себя обязательств возможно только в порядке предъявления нового иска в суд.

В целях разрешения данного вопроса предполагается закрепить механизм обеспечения исполнения медиативных соглашений, основанный на их делении на две группы: отвечающие требованиям процессуального законодательства о мировом соглашении с учетом требований АПК РФ и ГПК РФ и иные.

В отношении первой группы медиативных соглашений стороны будут вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного документа на их принудительное исполнение. В случае нарушения сторонами условий иных медиативных соглашений защита прав сторон будет осуществляться в общем порядке, в том числе путем обращения в суд с иском о понуждении их исполнения.

Библиографический список

1. Директива № 2008/52/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза «О некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах» [рус., англ.] (Принята в г. Страсбурге 21.05.2008).
2. Коммерческая медиация: теория и практика / под ред. С.К. Загайновой, В.О. Аболинина. — М., 2012.
3. Пель М. Практическое руководство о том, как эффективно предложить разрешение конфликта посредством медиации / М. Пель. — М., 2009
4. Шамликашвили Ц.А. Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров: что необходимо знать судье, чтобы компетентно предложить сторонам обращение к процедуре медиации : учеб. пособие для вузов / Ц.А. Шамликашвили. — М. : Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2010. — С. 23.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2015. Выпуск 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code