Кто должен уплачивать налог за арендованное у иностранной организации имущество

Вопрос: Российская организация арендует воздушное судно (взлетный вес — 6500 кг) у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство. Кто должен уплачивать налог на имущество организаций за указанное имущество?

 

Ответ: Воздушное судно взлетным весом более 5700 кг согласно положениям Воздушного кодекса РФ подлежит государственной регистрации.

Подлежащие государственной регистрации воздушные суда являются, согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, объектами недвижимого имущества.

Организация, арендующая воздушное судно у иностранной организации, не учитывает его на балансе в качестве объекта основных средств, а потому налог на имущество организаций в отношении данного имущества не исчисляет и не уплачивает. Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, являющаяся собственником признаваемого объектом недвижимого имущества воздушного судна, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций и уплачивает налог на имущество организаций в отношении данного имущества, если нормами соответствующего международного договора не установлено иное.

 

Обоснование: Согласно ст. 373 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1, 378.2 НК РФ.

Арендованные основные средства согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, должны учитываться на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Следовательно, арендованное российской организацией воздушное судно не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций у данной организации.

В отношении порядка налогообложения налогом на имущество организаций иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для указанных иностранных организаций признается находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Таким образом, с учетом положений ст. 373 НК РФ иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в случае наличия у нее в собственности находящегося на территории Российской Федерации недвижимого имущества и (или) получения по концессионному соглашению недвижимого имущества.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся, в частности, подлежащие государственной регистрации воздушные суда.

В соответствии с п. 1 ст. 33 ВК РФ гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 32 ВК РФ легкое воздушное судно — воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 кг, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 кг, а сверхлегкое воздушное судно — воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 кг без учета веса авиационных средств спасания.

Таким образом, воздушное судно со взлетным весом 6500 кг не признается сверхлегким воздушным судном, а потому не исключается из числа подлежащих согласно ст. 33 ВК РФ государственной регистрации воздушных судов.

Следовательно, подлежащее государственной регистрации воздушное судно со взлетным весом 6500 кг является объектом недвижимого имущества.

Учитывая положения ст. 7 НК РФ, устанавливающие приоритетность норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения, перед нормами НК РФ, налогообложение на территории Российской Федерации иностранной организации производится с учетом положений соответствующего международного договора.

Таким образом, арендованные у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, воздушные суда, относимые ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций у иностранной организации, являющейся собственником указанного имущества, если нормами соответствующего международного договора не установлено иное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code