В отношении какого имущества, используемого для предпринимательской деятельности у ИП, возникает обязанность по уплате данного налога

Вопрос: В отношении какого имущества, используемого для предпринимательской деятельности у индивидуальных предпринимателей, освобожденных от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения, возникает обязанность по уплате данного налога? Каков порядок уплаты налога?

Ответ: 1. Общее правило: индивидуальные предприниматели в связи с применением ими упрощенной системы налогообложения (УСН) освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении принадлежащего им имущества, используемого для предпринимательской деятельности. 2. Исключение из общего правила: начиная с 1 января 2015 г. вышеуказанные индивидуальные предприниматели обязаны будут уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемого для предпринимательской деятельности, обложение которых налогом на имущество физических лиц производится исходя из кадастровой стоимости, и включенных в соответствующий перечень, определяемый в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также объектов недвижимого имущества, образованных в течение года в результате раздела или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в упомянутый перечень. Такими объектами могут являться административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, перечень которых устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 3. Порядок уплаты налога на имущество физических лиц: индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при возникновении у них в текущем налоговом периоде (начиная с 2015 г.) обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, уплачивают такой налог на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа, с соблюдением установленного срока — не позднее 1 декабря календарного года, следующего за календарным годом, за который уплачивается налог (например, за 2015 г. — не позднее 1 декабря 2016 г.).

Источник:

Пункт 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code