Стандарта антикоррупционного поведения муниципального служащего администрации Волгограда

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2016 г. N 255
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА И ЕЕ ОТРАСЛЕВЫХ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ) И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

В соответствии с федеральными законами от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 02 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» администрация Волгограда постановляет:

  1. Утвердить Стандарт антикоррупционного поведения муниципального служащего администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений (прилагается).
  2. Признать утратившими силу постановления администрации Волгограда:

2.1. От 05 ноября 2013 г. N 1787 «О Стандарте антикоррупционного поведения муниципального служащего администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений».

2.2. От 11 июля 2014 г. N 812 «О внесении изменения в постановление администрации Волгограда от 05 ноября 2013 г. N 1787 «О Стандарте антикоррупционного поведения муниципального служащего администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений».

  1. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.
  2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации А.И.ЧУНАКОВ

 

Утвержден постановлением администрации Волгограда от 20.02.2016 N 255

СТАНДАРТ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА И ЕЕ ОТРАСЛЕВЫХ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ) И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

  1. Общие положения

1.1. Стандарт антикоррупционного поведения муниципального служащего, замещающего должность муниципальной службы в администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделениях (далее — муниципальный служащий), разработан в соответствии с федеральными законами от 02 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

1.2. Под Стандартом антикоррупционного поведения муниципального служащего понимается совокупность установленных правил, выраженных в виде единой системы запретов, ограничений, обязанностей и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции.

 

  1. Обязанности муниципального служащего

2.1. В целях предотвращения коррупции муниципальный служащий обязан:

2.1.1. Соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации;

принимать предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в письменной форме уведомлять представителя нанимателя (работодателя) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению конфликта интересов. В случае возникновения конфликта интересов муниципальный служащий имеет право обращаться в соответствующую комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее — комиссия).

2.1.2. Представлять достоверные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера в соответствии с постановлениями главы Волгограда от 26 февраля 2010 г. N 434 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделениях, и муниципальными служащими администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений сведений о доходах, принадлежащем им на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера муниципального служащего администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений», администрации Волгограда от 22 апреля 2015 г. N 565 «Об утверждении Положения о представлении муниципальными служащими администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений сведений о расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

2.1.3. Предварительно уведомлять представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу в порядке, установленном постановлением администрации Волгограда от 16 ноября 2011 г. N 3596 «Об утверждении Порядка уведомления муниципальными служащими администрации Волгограда представителя нанимателя (работодателя) об иной оплачиваемой работе».

2.1.4. Получать письменное разрешение представителя нанимателя (работодателя):

на занятие оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим законодательством Российской Федерации;

на принятие наград, почетных и специальных званий (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в должностные обязанности муниципального служащего входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.

2.1.5. Передавать в порядке, установленном постановлением администрации Волгограда от 25 октября 2011 г. N 3250 «О порядке передачи в администрацию Волгограда подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями муниципальными служащими администрации Волгограда и ее территориальных и отраслевых (функциональных) структурных подразделений», подарки, полученные муниципальными служащими в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, в администрацию Волгограда.

2.1.6. Передавать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в случае, если владение ими приводит или может привести к конфликту интересов.

2.1.7. Использовать средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другого муниципального имущества только в связи с исполнением должностных обязанностей.

2.1.8. Соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных и религиозных объединений и иных организаций.

2.1.9. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей.

2.1.10. Уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений в соответствии с Порядком уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений в администрации Волгограда, утвержденным постановлением главы Волгограда от 18 декабря 2009 г. N 3312 «О Порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений в администрации Волгограда».

2.1.11. Воздерживаться от поведения (высказываний, жестов, действий), которое может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

2.2. Гражданин, замещавший должность муниципальной службы, включенную в Перечень должностей муниципальной службы администрации Волгограда, ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений, при замещении которых муниципальные служащие администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением администрации Волгограда от 29 мая 2015 г. N 775 «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы администрации Волгограда, ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений, при замещении которых муниципальные служащие администрации Волгограда и ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы должен:

2.2.1. Обращаться в комиссию в целях получения согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнение в данной организации работы (оказания данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции муниципального управления данной организацией входили в его должностные обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с муниципальной службы в порядке, установленном постановлением администрации Волгограда от 15 марта 2013 г. N 561 «Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Волгограда и ее структурных подразделений и урегулированию конфликта интересов». Решения комиссии являются обязательными для лица, замещавшего соответствующую должность.

2.2.2. Сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

2.3. Муниципальный служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим муниципальным служащим, обязан:

2.3.1. Принимать меры по предупреждению коррупции.

2.3.2. Не допускать случаев принуждения муниципальных служащих к участию в деятельности политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

 

  1. Запреты, связанные с муниципальной службой

В рамках антикоррупционного поведения муниципальному служащему запрещается:

3.1. Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом Волгограда в соответствии с федеральными законами или законами Волгоградской области, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

3.2. Быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в администрации Волгограда или ее отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделениях, в которых он замещает должность муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.3. Получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Запрет на дарение муниципальным служащим не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены муниципальными служащими и стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, признаются муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в администрацию Волгограда или ее отраслевое (функциональное) и территориальное структурное подразделение, в котором он замещает должность муниципальной службы.

3.4. Выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органа местного самоуправления Волгограда с органами местного самоуправления других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями.

3.5. Разглашать или использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

3.6. Допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности администрации Волгограда и ее руководителей, если это не входит в его должностные обязанности.

3.7. Использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума.

3.8. Использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего.

3.9. Создавать в администрации Волгограда структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, а также ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) или способствовать созданию указанных структур.

3.10. Прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора.

3.11. Входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Ограничения, связанные с муниципальной службой

Муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случаях:

4.1. Признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

4.2. Осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу.

4.3. Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности муниципальной службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой муниципальным служащим должности муниципальной службы связано с использованием таких сведений.

4.4. Наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации.

4.5. Близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

4.6. Прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе.

4.7. Наличия гражданства иностранного государства (иностранных государств), за исключением случаев, когда муниципальный служащий является гражданином иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.

4.8. Представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу.

4.9. Непредставления предусмотренных федеральными законами от 02 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами сведений или представления заведомо недостоверных или неполных сведений при поступлении на муниципальную службу.

4.10. Признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

Управление муниципальной службы и кадров администрации Волгограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code