Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами суммы оплаты работодателем проезда работника от места постоянного жительства к месту работы, находящемуся в другом городе

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование суммы оплаты работодателем проезда работника от места постоянного жительства к месту работы, находящемуся в другом городе? Оплата проезда предусмотрена трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.

 

Ответ: Оплата работодателем стоимости проезда работников от места постоянного жительства до места работы и обратно при условии, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

 

Обоснование: Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ оплата (полностью или частично) товаров (работ, услуг) организацией признается доходом физического лица, полученным в натуральной форме. Перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ и не подлежит расширению. При этом в п. 3 ст. 217 НК РФ, согласно которому освобождены от налогообложения компенсационные выплаты, не упомянуты доходы в виде оплаты стоимости проезда работников.

Таким образом, по общему правилу сумма оплаты за счет работодателя стоимости проезда работников от места жительства к месту работы признается доходом, полученным ими в натуральной форме, и подлежит налогообложению (Письма Минфина России от 16.07.2015 N 03-11-06/1/40977, от 12.10.2011 N 03-04-05/6-728, ФНС России от 24.09.2010 N ШС-37-3/11928).

Однако если работники не имеют возможности добираться до места работы общественным транспортом, то стоимость оплаты проезда не облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 07.09.2015 N 03-04-06/51326).

Суды также указывают на то, что компенсации, освобождаемые от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, должны соответствовать определению, данному в ст. 164 Трудового кодекса РФ, то есть должны быть непосредственно связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей. Поскольку проезд работников от места жительства к месту работы и обратно не связан с исполнением работниками трудовых обязанностей и не относится к виду поездок работников по служебным надобностям (по условиям действующих в организации правил подобный проезд относился к поездкам по личным надобностям), оплата работодателем стоимости проезда представляет собой доход, полученный ими в натуральной форме, и подлежит налогообложению на доходы физических лиц (см., например, Определения Верховного Суда РФ от 07.12.2015 N 8-КГ15-15, от 02.02.2015 N 3-КГ14-7).

Страховые взносы во внебюджетные фонды

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. В частности, в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) (ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами, содержится в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, в котором не упомянута компенсация стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно.

Таким образом, выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письма Минтруда России от 13.05.2014 N 17-4/ООГ-367, от 10.09.2014 N 17-3/ООГ-759).

Правомерность официальной позиции косвенно подтверждается и тем, что суммы оплаты проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства и за исключением случаев, когда указанные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 26 ст. 270 НК РФ). При этом во втором случае рассматриваемые суммы признаются расходами на оплату труда на основании п. 25 ст. 270 НК РФ.

Расходы на оплату труда (в отличие от прочих расходов, связанных с производством и реализацией) признаются произведенными в пользу (в интересах) работников, а значит, образуют у работников доход в натуральной форме — объект обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code