Какие разделы в новой форме декларации 3-НДФЛ необходимо заполнить физическому лицу при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет

Вопрос: Какие разделы в новой форме декларации 3-НДФЛ необходимо заполнить физическому лицу при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет? Обязательно ли включать в декларацию сведения о доходах по основному месту работы, с которых налог был удержан налоговым агентом?

 

Ответ: Налогоплательщик — физическое лицо при продаже транспортного средства, находившегося в собственности менее трех лет, должен заполнить следующие разделы декларации по форме 3-НДФЛ: титульный лист, разд. 1, 2, листы А и Д2.

При этом налогоплательщик вправе не указывать в декларации по НДФЛ доходы, при получении которых налог был полностью удержан налоговым агентом (абз. 2 п. 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ), если отсутствие этих сведений не препятствует получению налоговых вычетов.

 

Обоснование: В настоящее время форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» (ред. от 25.11.2015).

Согласно п. 2.1 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС России N ММВ-7-11/671@ (далее — Порядок)) титульный лист, разд. 1, 2 подлежат обязательному заполнению всеми налогоплательщиками, представляющими декларацию.

Листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И формы декларации используются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.

Согласно п. 6.1 Порядка на листе А производится расчет суммы дохода, полученной налогоплательщиком от всех источников в Российской Федерации, и соответствующих сумм налога, исчисленных и удержанных у источника выплаты дохода за налоговый период.

На листе А указываются суммы доходов от всех источников выплаты.

В соответствии с п. 11.3 Порядка в п. 2 листа Д2 производится расчет имущественных налоговых вычетов, установленных ст. 220 НК РФ, по доходам, полученным от продажи иного имущества, облагаемым по ставке 13 процентов.

В пп. 2.3.1 указывается соответствующая сумма полученного дохода.

В пп. 2.3.2 производится расчет имущественного налогового вычета по доходам, полученным от продажи иного имущества.

В пп. 2.4.2 указывается сумма фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением иного имущества.

В п. 4 листа Д2 рассчитывается общая сумма налоговых вычетов по листу Д2, которая определяется путем сложения значений показателей пп. 1.1.2 + 1.2.2 + 1.3.2 + 2.1.2 + 2.2.2 + 2.3.2 + 2.4.2 + 3.1.2. Итоговый результат указывается в поле показателя (190) и учитывается при определении общей суммы налоговых вычетов по строке 040 разд. 2 формы декларации.

Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ физические лица указывают в налоговых декларациях все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

При этом налогоплательщики имеют право не отражать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами. Однако это возможно только в тех случаях, когда отсутствие этих сведений не препятствует получению налоговых вычетов.

В частности, если физическое лицо претендует на получение имущественного вычета, предоставляемого в связи с приобретением жилья, ему необходимо указать в декларации все полученные доходы, в том числе и те, с которых был удержан НДФЛ, так как без этих сведений невозможно определить сумму налога, подлежащую возврату из бюджета.

Если же работающий гражданин подает декларацию по НДФЛ только из-за того, что продал движимое имущество, находившееся в его собственности менее трех лет, он вправе не отражать в этой декларации доходы, полученные от работодателя, и удержанный с них НДФЛ. В декларации он указывает лишь сумму дохода от продажи и заявляет имущественный вычет в размере 250 000 руб. либо в размере фактических расходов на приобретение (пп. 1 и 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, в данном случае налогоплательщику необходимо заполнить титульный лист, разд. 1, 2, листы А и Д2. При заполнении листа А налогоплательщик вправе не указывать доходы, при получении которых налог был полностью удержан налоговым агентом (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Е.И.Борковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code