Государственная информационная система маркировки

Вопрос: Что такое государственная информационная система маркировки?

Ответ: Государственная информационная система маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками — федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование сведений о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками.

 

Вопрос: В каких случаях у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность осуществлять маркировку товара?

Ответ: Обязанность осуществлять маркировку товара возникает у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в следующих случаях: если товары находятся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в собственности или на комиссии от физических лиц) по состоянию на 1 апреля 2016 г., при предложении производителем товара для реализации, ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принятии товара по договору комиссии от физического лица, реализации товара, передаче товара комиссионерам или агентам, приобретении товара, получении товара по договору комиссии или агентскому договору, возврате агентом или комиссионером нереализованного товара, возврате ранее приобретенного товара, уничтожении (списании) товара, обнаружении ошибки в информации, записанной на КИЗ, порче (утере) КИЗ, которым был промаркирован товар.

 

Вопрос: Что входит в понятие «маркировка контрольными (идентификационными) знаками»?

Ответ: Маркировка контрольными (идентификационными) знаками — нанесение на товары контрольных (идентификационных) знаков и представление сведений в государственную информационную систему маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, в том числе описания товара, а в случае наличия на товаре контрольного (идентификационного) знака — представление сведений в государственную информационную систему маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

 

Вопрос: Кто является оператором государственной информационной системы маркировки?

Ответ: Федеральная налоговая служба.

 

Вопрос: С какой даты наступает обязанность по маркировке товаров?

Ответ: С 1 апреля 2016 г.

Вопрос: Кто имеет доступ к сведениям, содержащимся в государственной информационной системе «Маркировка»?

Ответ: К сведениям имеют доступ все зарегистрированные в ней участники оборота товаров (каждый участник имеет доступ к сведениям по товарам, находящимся в его обороте), а также государственные органы, осуществляющие контроль в сфере маркировки товаров.

 

Вопрос: Где находится производство контрольных (идентификационных) знаков?

Ответ: Производство контрольных (идентификационных) знаков находится в г. Перми — на Пермской печатной фабрике ФГУП «Гознак».

 

Вопрос: Какое оборудование необходимо для работы с контрольными (идентификационными) знаками?

Ответ: RFID-оборудование должно удовлетворять следующим требованиям: работа в диапазонах частот, соответствующих требованиям Стандарта ISO 18000-63 (860 — 960 МГц для протокола UHF RFID); поддержка протокола передачи данных — EPCglobal UHF Class 1 Gen 2/ISO/IEC 18000-63:2013 и другие совместимые версии Стандарта.

 

Вопрос: Каков срок изготовления контрольных (идентификационных) знаков?

Ответ: Эмитент обязан изготовить контрольные (идентификационные) знаки в срок не более чем 5 рабочих дней со дня принятия заявления на изготовление и выдачу контрольных (идентификационных) знаков (получения эмитентом оплаты заказа).

 

Вопрос: Кто должен маркировать товары?

Ответ: Обязанность по маркировке возлагается на следующих участников оборота товаров — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и агентов.

 

Вопрос: Чем маркируются товары?

Ответ: Товары маркируются контрольными (идентификационными) знаками. Контрольный (идентификационный) знак — бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.

 

Вопрос: Сколько стоят контрольные (идентификационные) знаки?

Ответ: Цена одного контрольного (идентификационного) знака (КИЗ) в зависимости от вида КИЗ составляет от 15 до 22 руб. с учетом налога на добавленную стоимость.

 

Вопрос: Как стать участником системы маркировки товаров?

Ответ: Для того чтобы стать участником системы маркировки товаров, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ФНС России в сети Интернет www.nalog.ru в разделе «Система маркировки товаров» при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ранее зарегистрированным на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru и имеющим УКЭП для работы в личном кабинете, установка дополнительного программного обеспечения не требуется.

 

Вопрос: Что такое глобальный номер товара (GTIN)?

Ответ: Глобальный номер товара GTIN (GlobalTradeItemNumber, англ.) — это 14-разрядный международный номер товара, используемый в электронных каталогах и информационных системах.

 

Вопрос: Что такое TID?

Ответ: TID — идентификатор чипа радиочастотной метки контрольного (идентификационного) знака.

 

Вопрос: Что такое SGTIN?

Ответ: SGTIN — серийный глобальный идентификационный номер торговой единицы

Читайте также:

Маркировка меховых изделий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code