Кредит банка, обеспеченный двумя поручительствами от юридических лиц

Вопрос: Кредит банка был обеспечен двумя поручительствами от юридических лиц. Ответственность поручителей была солидарной.

Банк обратился к заемщику и поручителям с требованием о погашении кредита. Заемщик кредит не погасил.

Через некоторое время один поручитель выполнил требование банка на 50%, а второй поручитель, которому банком также было предъявлено требование об уплате долга, был ликвидирован.

Обязан ли первый поручитель выполнять оставшуюся часть обязательства?

 

Ответ: Если кредит банка был обеспечен двумя поручительствами от юридических лиц и ответственность поручителей была солидарной, при этом банк обратился к заемщику и поручителям с требованием о погашении кредита, но заемщик кредит не погасил, однако через какое-то время один поручитель выполнил требование банка на 50%, а второй поручитель был ликвидирован, то неликвидированный поручитель обязан выполнить оставшуюся часть требований банка.

 

Обоснование: Согласно ст. 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Статья 322 ГК РФ закрепляет, что обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).

Основания прекращения поручительства закреплены в ст. 367 ГК РФ. В частности, к таким основаниям относят:

— прекращение основного обязательства;

— изменение основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;

— перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

— отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

— истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Как видно из вышеуказанного списка, ликвидация одного из поручителей не является основанием освобождения первого поручителя от выполнения обязательств перед банком в части, не удовлетворенной основным должником и вторым поручителем. Таким образом, неликвидированный поручитель обязан выполнить оставшуюся непогашенной часть требований банка.

А.Ю.Буркова, Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code