Учет в составе прочих расходов организации платежи, которые ей обязаны произвести на основании соглашения ее участники

Вопрос: Имеет ли право некоммерческая организация в целях обложения налогом на прибыль организаций учесть в составе прочих расходов платежи, которые ей обязаны произвести на основании соглашения ее участники?

Ответ: Некоммерческая организация не имеет права в целях обложения налогом на прибыль учесть в составе прочих расходов платежи, которые ей должны обязательно произвести на основании соглашения, что соответствует позиции официальных органов.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно п. 40 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, нормы Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривают возможность некоммерческой организации учитывать в составе прочих расходов платежи, которые должны обязательно ей произвести на основании соглашения. Рассмотрим позицию официальных органов.

Так, в Письме Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12818 разъясняется, что положения пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства Российской Федерации.

В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена соглашением с такой некоммерческой организацией, указанная норма не применяется.

Таким образом, из анализа ранее приведенных норм и позиции официальных органов следует, что некоммерческая организация не имеет права в целях обложения налогом на прибыль учесть в составе прочих расходов платежи, которые ей должны обязательно произвести на основании соглашения.

На данные платежи не распространяются положения пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2015, N 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code