Вправе ли банк предоставлять нотариусу, занимающемуся частной практикой, и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, право использовать корпоративное электронное средство платежа

Вопрос: Вправе ли банк предоставлять нотариусу, занимающемуся частной практикой, и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, право использовать корпоративное электронное средство платежа для переводов электронных денежных средств без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе?

Ответ: Банк не вправе предоставлять нотариусу, занимающемуся частной практикой, и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, право использовать корпоративное электронное средство платежа для переводов электронных денежных средств без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Обоснование: В соответствии с ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ) использование электронного средства платежа клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанное электронное средство платежа является корпоративным.

Вместе с тем согласно ч. 14 ст. 10 Закона N 161-ФЗ положения указанной статьи о порядке использования корпоративных электронных средств платежа применяются также к электронным средствам платежа, используемым нотариусом, занимающимся частной практикой, или адвокатом, учредившим адвокатский кабинет.

В связи с этим п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, п. 1 ст. 86 НК РФ не установлено, что банки предоставляют нотариусу, занимающемуся частной практикой, и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

В связи с этим п. 4 ст. 86 НК РФ предусмотрено, что правила, предусмотренные указанной статьей, применяются также в отношении счетов, открываемых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также в отношении корпоративных электронных средств платежа указанных лиц, используемых для переводов электронных денежных средств.

Поэтому следует признать, что банк не вправе предоставлять нотариусу, занимающемуся частной практикой, и адвокату, учредившему адвокатский кабинет, право использовать корпоративное электронное средство платежа для переводов электронных денежных средств без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

С.А.Альферович, Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code