Учет в составе расходов технологические потери при транспортировке товара

Вопрос: Возможно ли в целях обложения налогом на прибыль организаций учесть в составе расходов технологические потери при транспортировке товара, если нормативы потерь установлены технологическими картами?

Ответ: В целях обложения налогом на прибыль организаций является правомерным учитывать в составе расходов технологические потери при транспортировке товара, если такие потери установлены в технологических картах, что соответствует позиции официальных органов.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что к материальным расходам для целей обложения налогом на прибыль организаций приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Таким образом, положения Налогового кодекса Российской Федерации предусматривают возможность относить к материальным расходам по налогу на прибыль организации технологические потери при транспортировке товара, если такие потери установлены в технологических картах.

Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27690 разъясняется, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.

Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Аналогичная позиция получила выражение в Письмах Минфина России от 05.07.2013 N 03-03-05/26008, от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39, от 29.08.2007 N 03-03-06/1/606.

Следует обратить внимание, что аналогичная позиция сложилась и в судебной практике арбитражных судов (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2007 N А74-2641/06-Ф02-717/07; ФАС Московского округа от 03.09.2008 N КА-А40/8214-08; ФАС Уральского округа от 19.08.2013 N Ф09-1384/13; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.12.2013 N ВАС-17995/13).

Таким образом, исходя из анализа ранее приведенных норм, позиции официальных органов и судебной практики следует, что в целях обложения налогом на прибыль организаций является правомерным учитывать в составе расходов технологические потери при транспортировке товара, если такие потери установлены в технологических картах.

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code