Налоговый вычет по НДС

Вопрос: Между организацией-заказчиком и подрядчиком был заключен договор подряда на строительство объекта. Организация приняла готовый объект, подписала акт приема-передачи по форме N КС-2, впоследствии заявила вычет по НДС, но получила отказ налогового органа. Этот отказ обосновывался тем, что отсутствовала поэтапная приемка результатов работы, а это, по мнению налогового органа, является обязательным условием для получения вычета по НДС. При этом договором подряда не была предусмотрена поэтапная сдача и приемка результата работ. Имеет ли право организация в данном случае заявить налоговый вычет по НДС?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

На основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг).

Как следует из п. 1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, которые находятся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, которые предусмотрены п. п. 3, 68 ст. 171 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура — документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

В п. 2 ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, определенных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, которые осуществляют как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету согласно ст. 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

На основании п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику: подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств; по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В п. 5 ст. 172 НК РФ определено, что вычеты сумм налога, указанных в абз. 1 и 2 п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 данной статьи.

Акты о приемке выполненных подрядных строительно-монтажных работ составляются по форме N КС-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» разъяснено, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Таким образом, в НК РФ право на получение налогового вычета по НДС по строительным работам не связано с условием о поэтапном приеме результатов работы. Достаточно предъявить акт приема-передачи всей работы в целом для получения такого налогового вычета.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2013 N 15АП-16915/2013 (далее — Постановление N 15АП-16915/2013) указано, что согласно правилам бухгалтерского учета отражение выполненных подрядчиком работ в учете не ставится в зависимость от перехода рисков гибели объектов от подрядчика к заказчику. Для принятия работ к учету основанием служит акт по форме N КС-2. Передача подрядчиком (или, как в рассматриваемом случае, заказчиком строительства) результатов работы или отдельных ее этапов не является обязательным условием для применения налогового вычета в отношении НДС, предъявленного подрядчиком. Чтобы применить такой вычет, достаточно иметь счет-фактуру, первичные документы (форма N КС-2) и отразить стоимость выполненных работ в бухгалтерском учете. Все эти условия заявителем выполнены.

Постановление N 15АП-16915/2013 было оставлено без изменения Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 21.02.2014 N А32-1579/2013, в котором также разъяснено, что основанием для включения в налоговые вычеты соответствующих сумм налога является постановка на учет объектов основных средств согласно правилам бухгалтерского учета с момента их ввода в эксплуатацию и в налоговый период получения налогоплательщиком от подрядчиков счетов-фактур (после указанной даты). Передача подрядчиком (заказчиком строительства) результатов работы или отдельных ее этапов не является обязательным условием для применения налогового вычета в отношении НДС, предъявленного подрядчиком (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2014 N 15АП-17444/2013).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация имеет право на получение налогового вычета относительно НДС по строительным работам, выполненным по договору подряда.

 Ю.Лермонтов, «Финансовая газета», 2016, N 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code