Как отразить в учете начисление и выплату работнику заработной платы, если помимо должностного оклада ему выплачивается персональная надбавка

Как отразить в учете начисление и выплату работнику заработной платы, если помимо должностного оклада работнику выплачивается персональная надбавка к должностному окладу за наличие ученой степени?

В соответствии с действующей в организации системой оплаты труда и трудовым договором работнику помимо должностного оклада выплачивается надбавка за наличие ученой степени по специальности, соответствующей должностным обязанностям, в размере 15% от должностного оклада. Должностной оклад работника составляет 38 000 руб. Заявления на налоговые вычеты по НДФЛ работник не представлял. Выплата заработной платы производится на банковские счета работников. Для целей налогового учета доходов и расходов применяется метод начисления.

 

Трудовые отношения

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В данном случае система оплаты труда в организации предусматривает надбавку за наличие у работника ученой степени. Такая выплата, на наш взгляд, относится к выплатам стимулирующего характера, связанным с повышением работником своей квалификации. Подробнее о доплатах стимулирующего характера см. Путеводитель по кадровым вопросам.

Бухгалтерский учет

Расходы организации на оплату труда, включая предусмотренные системой оплаты труда стимулирующие надбавки, а также начисленные на данные выплаты страховые взносы (о чем сказано ниже) признаются расходом по обычным видам деятельности в периоде, за который произведены данные начисления (п. 5, абз. 3, 4 п. 8, п. п. 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок <*>.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доходы в виде выплачиваемой работодателем платы за труд (заработной платы и иных выплат, предусмотренных утвержденной в организации системой оплаты труда) облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Налоговая ставка в отношении дохода в виде оплаты труда установлена в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Организация, выплачивающая работнику доход, является налоговым агентом и обязана исчислить НДФЛ, удержать и перечислить удержанный НДФЛ в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговым агентом на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода, с зачетом суммы НДФЛ, удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, исчисление НДФЛ с дохода в виде оплаты труда производится налоговым агентом в последний день месяца, за который она начислена (вне зависимости от порядка выплаты заработной платы работнику <*>).

Исчисленный НДФЛ удерживается непосредственно из выплачиваемых сумм при их фактической выплате (что следует из п. 4 ст. 226 НК РФ). Удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (в данном случае — не позднее дня, следующего за днем перечисления работнику оплаты труда, начисленной по итогам месяца) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По общему правилу для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Работодатель — налоговый агент предоставляет налоговые вычеты на основании письменного заявления работника (п. 2 ст. 218, абз. 2 п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, ст. 221 НК РФ). В данном случае работник не представлял заявлений на налоговые вычеты по НДФЛ, следовательно, организация производит исчисление НДФЛ со всей суммы начисленного дохода.

Страховые взносы

Должностной оклад работника, также предусмотренные системой оплаты труда стимулирующие надбавки являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В базу для начисления страховых взносов должностной оклад, а также предусмотренная системой оплаты труда стимулирующая надбавка включаются на дату их начисления (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), п. п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налог на прибыль организаций

Сумма заработной платы, а также предусмотренные системой оплаты труда стимулирующие надбавки относятся к расходам на оплату труда и признаются в расходах при исчислении налога на прибыль в месяце ее начисления (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Напомним: включение затрат в состав расходов производится при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными и не поименованы в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Таким образом, стимулирующая надбавка к должностному окладу, предусмотренная действующей у работодателя системой оплаты труда и трудовым договором, учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 04.08.2015 N 03-03-06/44841).

Страховые взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»:

69-1-1 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

69-1-2 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Начислены заработная плата и персональная надбавка

(38 000 + 38 000 x 15%) <*>

20

(44

и др.)

70 43 700 Расчетная ведомость
Начислены страховые взносы

(43 700 x (22% + 2,9% + 5,1% + 0,2%)) <**>

20

(44

и др.)

69-1-1,

69-1-2,

69-2,

69-3

13 197,4 Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ

(43 700 x 13%)

70 68 5681 Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Отражена выплата оклада и стимулирующей надбавки

(43 700 — 5681)

70 51 38 019 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Напомним, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). В таблице (для упрощения) по выплате заработной платы приведена одна бухгалтерская запись на всю выплачиваемую за месяц сумму.

<**> Приведенные в таблице суммы страховых взносов рассчитаны с применением общеустановленных тарифов, предусмотренных ч. 1.1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов). Подробная информация о применяемых тарифах страховых взносов и предельной величине базы для начисления страховых взносов приведена в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислены с применением тарифа — 0,2%, что соответствует первому классу профессионального риска (ст. 1 Федерального закона от 14.12.2015 N 362-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год», ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»).

По вопросу определения страхового тарифа по этим взносам см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В данной консультации запись по перечислению страховых взносов не приводится.

Л.В.Гужелева, Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code