ЛИКВИДАЦИЯ ПОД НАДЗОРОМ СУДА

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Право издания постановлений о ликвидации под надзором Суда

 

  1. В случае принятия компанией решения о добровольной ликвидации Суд может издать постановление о продолжении проведения процедуры добровольной ликвидации, но под таким надзором Суда и с таким правом для кредиторов или других лиц по обращению в Суд и в целом на таких условиях, какие Суд сочтет необходимыми.

 

Действие ходатайства о ликвидации под надзором Суда

 

  1. Для целей отнесения судебных разбирательств к полномочиям Суда ходатайство о продолжении добровольной ликвидации под надзором Суда должно считаться заявлением о ликвидации по решению Суда.

 

Применение статей 216 и 217 к ликвидации под надзором Суда

 

  1. Для целей статей 216 и 217 ликвидация под надзором Суда должна считаться заявлением о ликвидации по решению Суда.

 

Право Суда назначать или снимать с должности ликвидаторов

 

296.(1) При вынесении постановления о ликвидации под надзором Суда Суд может таким постановлением или любым иным последующим постановлением назначить дополнительного ликвидатора.

(2) Ликвидатор, назначенный Судом согласно настоящей статье, имеет такие же права и обязательства и во всех отношениях остается в таком же положении, как если бы он был должным образом назначен в соответствии с положениями настоящего Закона о назначении ликвидаторов при добровольной ликвидации.

(3) Суд может снять с занимаемой должности любого ликвидатора, назначенного на нее Судом, или любого ликвидатора, остающегося таковым в силу постановления о надзоре, и заполнить любую вакансию, возникшую из-за снятия с должности, смерти или отставки.

 

Действие постановления о надзоре

 

297.(1) В случае издания постановления о ликвидации под надзором Суда ликвидатор может в соответствии с любыми ограничениями, наложенными Судом, исполнять все свои полномочия без каких-либо санкций или вмешательства Суда таким же образом, как если бы ликвидация компании проходила полностью на добровольной основе.

Однако полномочия, указанные в подпунктах (d), (e) и (f) пункта (1) статьи 233, исполняются ликвидатором только с санкции Суда, или, если до издания постановления ликвидация была добровольной по инициативе кредиторов, с санкции Суда или контрольной комиссии, или (в отсутствие такой комиссии) — собрания кредиторов.

(2) Ликвидация под надзором Суда не является ликвидацией по решению Суда для целей положений настоящего Закона, изложенных в Десятом Приложении, однако, с учетом вышесказанного, постановление о ликвидации под надзором Суда должно во всех отношениях считаться постановлением о ликвидации по суду.

Однако в случае издания постановления о ликвидации под надзором Суда при добровольной ликвидации по инициативе кредиторов, для которой была назначена контрольная комиссия, для целей статьи 241 (за исключением пункта (1) этой статьи) такое постановление будет считаться постановлением о ликвидации по решению Суда за исключением случаев, когда согласно общим правилам настоящая статья не имеет силы при добровольной ликвидации.

 

  1. ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИМЕНИМЫЕ КО ВСЕМ ВИДАМ ЛИКВИДАЦИИ

 

ОБОСНОВАНИЕ И ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

 

Представление доказательств наличия долгов

 

  1. При любой ликвидации (согласно заявлению, в случае неплатежеспособных компаний, поданному в соответствии с положениями настоящего Закона или Закона о банкротстве) все долги, подлежащие оплате при наступлении непредвиденных обстоятельств, а также все требования против компании, настоящие или будущие, определенные или условные, установленные или имеющие целью только взыскание убытков, должны быть приняты в качестве доказательства против компании, при этом, по возможности, производится справедливая оценка стоимости таких долговых обязательств и требований, которые могут подлежать оплате при наступлении непредвиденных обстоятельств или имеют целью только взыскание убытков, или в силу любых других причин не несут определенной ценности.

 

Подача ликвидатору требований кредиторов по пулу ипотечных облигаций

 

298A.(1) Кредитор по пулу ипотечных облигаций не имеет права единолично подавать требования ликвидатору; только управляющий ипотечными обязательствами имеет такое право и он подает ликвидатору требования кредиторов по пулу ипотечных облигаций суммарно.

(2) В целях настоящей статьи термин «управляющий ипотечными облигациями» и «кредитор по пулу ипотечных облигаций» имеют значения, присвоенные им статьей 2 Закона об ипотечных облигациях.

 

Применение правил производства по делам о банкротстве при ликвидации неплатежеспособных компаний

 

298B. При ликвидации неплатежеспособной компании имеют преимущественную силу и соблюдаются те же правила в отношении соответствующих прав обеспеченных и необеспеченных кредиторов, доказуемых долгов, оценки аннуитета, а также будущих или условных обязательств, что и действуют в настоящее время согласно закону о банкротстве в отношении имущества лиц, объявленных банкротами, и все лица, которые в любом таком случае имели бы право доказывать свое право на дивиденды и получать их из активов компании, могут выступить при ликвидации и выставить такие требования против компании, какие они могут выставить согласно настоящей статье.

При условии, что положения статьи 35 Закона о банкротстве применяются соответственно и в случаях взаимозачета долгов.

 

Положения о поручительствах

 

299.(1) С учетом соблюдения положений настоящего Закона и независимо от положений любого другого соответствующего закона, к поручителю, который является физическим лицом, которое на момент заключения договора поручительства имело или приняло на себя ответственность в соответствии с условиями договора поручительства на сумму, не превышающую 500 000 (пятьсот тысяч) евро, применяются положения настоящей статьи в отношении поручительств, которые он предоставил в счет долгов компании, находящейся в процессе ликвидации.

(2)

(a) Если кредитор не подаст письменного подтверждения наличия долга официальному ликвидатору или ликвидатору в сроки, установленные в соответствии с пунктом (2) статьи 251, он не будет иметь права на осуществление судебных, юридических или иных мер в отношении поручителя.

(b) Кредитор информирует поручителей относительно подтверждения и его принятия или отклонения официальным ликвидатором или ликвидатором на основании пункта (6) статьи 251.

При условии, что такое информирование не является уведомлением о внесении оплаты со стороны поручителя и не влияет на право кредитора или поручителя обратиться в суд в соответствии с пунктом (7) статьи 251.

(3) В случае обеспеченного кредитора подтверждение содержит всю информацию относительно:

(a) оценки стоимости обремененного залогом имущества, которая производится в соответствии с процедурой согласно статье 251A;

При том условии, что если на имущество оформлено несколько залогов, то стоимостью обремененного залогом имущества в целях подтверждения долга каждого обеспеченного кредитора считается стоимость, которую такой обеспеченный кредитор ожидает получить в результате продажи имущества, с учетом очередности прав других обеспеченных кредиторов, в интересах которых оформлены залоги на имущество, в соответствии с Законом о передаче и залоге недвижимого имущества;

(b) суммы долга ликвидируемой компании обеспеченному кредитору на дату подтверждения, который именуется далее в настоящей статье как «долг».

(4) Если стоимость обремененного залогом имущества в соответствии с подтверждением кредитора на дату принятия такого подтверждения официальным ликвидатором или ликвидатором равна или превышает сумму долга, обеспеченный кредитор не может принимать судебных, юридических или иных мер против поручителя.

(5) Если стоимость обремененного залогом имущества в соответствии с подтверждением кредитора меньше суммы долга, обеспеченный кредитор не может принимать судебных, юридических или иных мер против поручителя по поручительству на сумму, превышающую сумму разницы между стоимостью обремененного залогом имущества и суммой долга, как они указаны в подтверждении.

(6)

(a) В случае применения пункта (5) разница между стоимостью обремененного залогом имущества и суммой долга считается необеспеченным долгом в целях ликвидации компании, и соответствующий кредитор получает выплаты наравне с другими необеспеченными кредиторами.

(b) Независимо от положений подпункта (a), в случае если имущество компании, которое обременено залогом, будет продано, и чистая сумма выручки будет больше суммы оцененной стоимости обремененного имущества, то обеспеченный кредитор имеет право принять судебные, юридические или иные меры против поручителя только в отношении суммы разницы между чистой выручкой от продажи и долгом.

При условии, что сумма разницы между чистой выручкой от продажи и долгом считается необеспеченным долгом в целях ликвидации, и соответствующий кредитор получает выплаты в качестве необеспеченного кредитора наравне с другими необеспеченными кредиторами.

При условии, что если поручитель сделал какие-либо выплаты в счет суммы разницы между стоимостью имущества и долгом до продажи соответствующего имущества, и чистая выручка от продажи превысила стоимость имущества, обеспеченный кредитор обязан возвратить поручителю любую выплаченную им сумму, которая превышает разницу между суммой, полученной от чистой выручки от продажи имущества, и долгом.

(7) Возможное распределение обязательств кредитором между поручителями, имена которых указаны в подтверждении, осуществляется с помощью применения принципа равного отношения, принципа прозрачности и в соответствии с принципами правосудия.

(8)

(a) Поручители могут выплачивать суммы ежемесячно в счет своей ответственности, вытекающей из поручительства, и никакой поручитель не выплачивает сумму, превышающую сумму, которая остается после вычета из их ежемесячного дохода

(i) разумных жизненно необходимых расходов в соответствии с положениями Закона о несостоятельности физических лиц (личные проекты погашения долга и постановление об освобождении от долга) от 2015 года и

(ii) суммы ежемесячных взносов, которые поручитель обязан выплатить в счет своих обязательств на момент вынесения постановления о ликвидации.

При условии, что подпункт (ii) применяется только в отношении поручительств, которые имели место до даты вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года.

(b) Если поручители выплачивают суммы в счет своей ответственности, вытекающей из соответствующего поручительства, ежемесячно, то общий период ежемесячных взносов будет равен периоду, установленному в исходном договоре между компанией и кредитором, если только заинтересованные стороны не договорятся иначе, и процентная ставка не должна превышать предусмотренную в таком исходном договоре.

(9) Положения пункта (8) действительны только в течение 3 (трех) лет с даты вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года и применяются только в отношении долгов, в отношении которых были заключены договоры поручительства до даты вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года.

При том условии, что положения настоящего пункта продолжают действовать на период ежемесячных взносов, выплата которых началась в течение 3 (трех) лет с даты вступления в силу вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года, независимо от того, превышает ли продолжительность ежемесячных взносов соответствующий период 3 (трех) лет.

(10) Общая сумма любых единовременных выплат и чистой текущей стоимости ряда выплат, которые вносятся поручителем, а также выплат, которые могут выплачиваться компанией в счет необеспеченных залогом долгов определенному кредитору во время процедуры ликвидации, не может превышать:

(a) разницы между стоимостью имущества, которое обременено залогом, и суммой долга, в случае если стоимость имущества, которое обременено залогом, ниже суммы долга, если речь идет об обеспеченном кредиторе, или

(b) общего долга, указанного в подтверждении, если речь идет о необеспеченном кредиторе.

При том условии, что в случае выплаты поручителем единовременной суммы учитываются любые выплаты, внесенные кредитору во время процедуры ликвидации.

(11) Независимо от положений любого другого закона, кредитор не может возбудить иск, касающийся поручительства в отношении долга, против поручителя по истечении двух лет с даты письменного принятия подтверждения официальным ликвидатором или ликвидатором.

При условии, что положения настоящего пункта действительны в отношении постановлений о ликвидации, которые будут вынесены после вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года.

(12) Если поручитель выплатил кредитору всю сумму, которая возникает в результате применения пункта (5) настоящей статьи, то поручитель после такой выплаты становится необеспеченным кредитором в отношении выплаченной им суммы и имеет все права необеспеченного кредитора в отношении имущества компании, и его требования имеют такую же очередность, как и требования других необеспеченных кредиторов.

(13) Независимо от положений любого другого закона, поручитель не может подавать исков против ликвидируемой компании или любого другого поручителя в отношении долга по истечении 3 (трех) лет с даты внесения оплаты поручителем кредитору в связи с долгом ликвидируемой компании.

При условии, что положения настоящего пункта действительны в отношении постановлений о ликвидации, которые будут вынесены после вступления в силу Закона о компаниях (Поправки) (No 3) от 2015 года.

 

Первоочередные выплаты

 

300.(1) При ликвидации в первую очередь и до выплаты всех иных долгов должны оплачиваться:

(a) следующие сборы и налоги:

(i) все местные сборы, подлежащие оплате компанией на соответствующую дату, и те, которые должны быть уплачены, или срок уплаты которых наступает в течение двенадцати месяцев до этой даты;

(ii) все государственные налоги и пошлины, которые компания должна уплатить на соответствующую дату, и те, которые должны быть уплачены, или срок уплаты которых наступает в течение двенадцати месяцев до этой даты, а в случае прямых налогов — в размере, не превышающем, в целом, суммы налогообложения за год;

(b)(i) заработная плата, по которой работодатель имеет задолженность перед работником, и любая сумма, удержанная работодателем из заработной платы работника в счет задолженности работодателя перед работником, или любая сумма, которая так или иначе не была уплачена работодателем; и

(ii) любая другая сумма или прибыль, предназначавшаяся работнику по соглашению или вследствие трудовых отношений, включая любую сумму, по которой существует задолженность перед признанным профсоюзом, возникающая вследствие трудовых отношений между работником и работодателем, или так или иначе не уплаченная работодателем.

Положения настоящего пункта не применяются к работнику частной компании, являющемуся акционером или членом совета директоров, за исключением случаев, когда он является держателем акций или участвует в заседаниях совета директоров компании в качестве представителя и таким образом, что его участие является очевидно формальным и незначительным, а также при условии, что он не состоит в кровном родстве или браке с теми лицами, представителем которых он выступает;

(c) любые возмещения, которые компания обязана уплатить работнику в случае телесных повреждений работника в результате аварий, произошедших по вине работодателя во время его работы в компании;

К работнику частной компании, являющемуся акционером такой компании, предыдущий пункт не относится, кроме случаев добровольной ликвидации компании или ликвидации компании по причине реорганизации или слияния с другой компанией;

(d) Любые суммы, причитающиеся к выплате работнику, за исключением работников частной компании, являющихся акционерами такой компании, за отпуск, на который он имеет право, будучи работником компании, только за год его работы.

(2) В случае произведения любых выплат:

(a) любому служащему, рабочему или неквалифицированному рабочему на службе компании в счет заработной платы; или

(b) любому такому служащему, рабочему или неквалифицированному рабочему или, в случае его смерти, иному уполномоченному лицу в счет начисленного отпускного пособия,

из денежных средств, предоставленных каким-либо определенным лицом для такой цели, предоставившее средства лицо при ликвидации имеет преимущественное право в отношении денежных средств, предоставленных таким образом и уплаченных в размере, на который по причине сделанной выплаты была уменьшена та сумма, в отношении которой служащий, рабочий, неквалифицированный рабочий или иное уполномоченное лицо имели бы преимущественное право при ликвидации.

(3) Упомянутые выше долги будут:

(a) расцениваться как равнозначные и оплачиваться полностью за исключением случаев, когда активов недостаточно для их погашения, и в этом случае они должны быть сокращены в равной мере;

(b) иметь преимущественную силу (если свободных активов компании для уплаты обычным кредиторам недостаточно, чтобы их погасить) перед требованиями держателей долговых обязательств с плавающим залогом компании, и должны погашаться соответственно любым имуществом, находящимся в таком залоге.

(4) С учетом удержания денежных средств, необходимых для оплаты расходов и издержек при ликвидации, если активов достаточно для погашения вышеуказанных долгов, они должны быть погашены незамедлительно.

(5) Если арендодатель или иное лицо обращает или обратило взыскание на любые товары или имущество компании с целью уплаты долга в течение трех месяцев до вынесения постановления о ликвидации, то долги, на которые настоящей статьей распространяется преимущественное право, являются залогом первой очереди на товары или имущество, на которое таким образом было обращено взыскание, или на доходы, полученные от их продажи.

Однако в отношении любых денежных средств, уплаченных в счет такого залога, арендодатель или любое другое лицо имеет такие же преимущественные права, как и лицо, которому была произведена выплата.

(6) Для целей настоящей статьи:

(a) слова «заработная плата», «работник» и «трудовой доход, направленный на получение основного страхования» употреблены в значении, данном им Законами о социальном страховании от 1985 — 1989 годов;

(b) выражение «соответствующая дата» означает:

(i) в случае постановления о принудительной ликвидации компании дату назначения (или первого назначения) временного ликвидатора или, если он не назначен, дату постановления о ликвидации, кроме случаев, когда до этой даты компанией начата процедура добровольной ликвидации;

(ii) в любых случаях, когда вышеприведенный параграф не применяется, означает дату принятия решения о ликвидации компании.

(7) Настоящая статья не применяется в случае ликвидации, если постановление о ликвидации вынесено до вступления в силу настоящего Закона, и в таком случае считается, что положения, имеющие отношение к первоочередным выплатам, которые применялись бы, если бы настоящий Закон не был принят, остаются в полной силе.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code