Урегулирование прав вкладчиков

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

  1. Суд регулирует права вкладчиков и распределяет любые избытки среди лиц, имеющих на это право.

 

Проверка книг учета кредиторами и вкладчиками

 

253.(1) Суд может в любое время после вынесения постановления о ликвидации вынести постановление о проведении проверки книг или документации компании кредиторами и вкладчиками, как Суд сочтет справедливым, и любые книги и документы, которые имеются у компании, могут быть проверены кредиторами или вкладчиками, но проверка не должна проводиться иным образом или затрагивать иные предметы.

(2) Никакое положение настоящей статьи не исключает и не ограничивает какие-либо законные права государственных ведомств или лиц, действующих в силу полномочий, данных такими ведомствами.

 

Право на выдачу постановления об оплате затрат по ликвидации из активов

 

  1. В случае недостаточности активов для погашения обязательств Суд может вынести постановление о выплате из активов стоимости связанных с ликвидацией сборов и расходов в таком порядке очередности, какой Суд сочтет справедливым.

 

Право вызывать в суд лиц, предположительно владеющих имуществом компании, и прочие вопросы

 

255.(1) В любое время после назначения временного ликвидатора или после выдачи постановления о ликвидации Судом может быть вызвано любое должностное лицо компании или лицо, о котором известно или которое подозревается в том, что оно владеет определенным имуществом компании, либо у которого предполагается наличие задолженности перед компанией, или любое лицо, которое, по мнению Суда, может представить информацию относительно продвижения, образования, коммерческой деятельности, торговых операций, деятельности или имущества компании.

(2) Суд может под присягой допросить такое лицо по вышеуказанным вопросам устно или путем письменного допроса и может изложить его показания в письменной форме и потребовать такое лицо их подписать.

(3) Суд может потребовать от него предъявить любые книги и документы, находящиеся у него на хранении или в распоряжении и имеющие отношение к компании, однако если это лицо заявляет о своем праве удержания на любые предъявляемые им книги и документы, то их предъявление не будет наносить ущерб такому праву, и Суд будет иметь право при ликвидации решать все вопросы, связанные с таким правом удержания.

(4) Если любое лицо, вызванное таким образом в Суд, после предложения ему разумной суммы в возмещение его расходов отказывается явиться в Суд в назначенный срок без уважительной причины (о чем было сообщено Суду во время его заседания и на что было получено разрешение Суда), Суд может издать постановление о его задержании и передаче его Суду для проведения допроса.

 

Право вынесения постановления о проведении публичного допроса учредителей или должностных лиц

 

256.(1) Если Суд вынес постановление о ликвидации компании, и официальный ликвидатор согласно настоящему Закону составил свой отчет, в котором утверждается, что, по его мнению, при продвижении или образовании компании какое-либо лицо совершило мошеннические действия, или что такие действия были совершены каким-либо должностным лицом компании после ее образования, то Суд после рассмотрения отчета может постановить, чтобы такое лицо или должностное лицо предстало перед Судом в день, назначенный Судом для этой цели, и было подвергнуто публичному допросу в отношении учреждения, образования, ведения деятельности компании, его работы или проведенных им операциях в качестве ее должностного лица.

(2) Официальный ликвидатор примет участие в проверке и для этой цели может, если будет специально уполномочен на это Судом, нанять адвоката.

(3) Ликвидатор, если он не является официальным ликвидатором, и любой кредитор или вкладчик также могут принять участие в проверке лично или через адвоката.

(4) Суд может задавать допрашиваемому лицу любые вопросы, какие сочтет необходимыми.

(5) Допрашиваемое лицо должно допрашиваться под присягой и должно отвечать на все вопросы, какие Суд будет задавать или разрешит задавать.

(6) Лицу, которое должно быть допрошено согласно настоящей статье, за его счет до проведения допроса должна быть предоставлена копия отчета официального ликвидатора, и такое лицо, также за свой счет, может нанять адвоката, который по своему усмотрению может задавать ему такие вопросы, какие Суд сочтет справедливыми для объяснения или уточнения этим лицом любых своих ответов.

Однако при обращении такого лица в Суд для снятия любых выдвинутых против него обвинений официальный ликвидатор обязан явиться на слушание и привлечь внимание Суда ко всем вопросам, которые покажутся официальному ликвидатору уместными, и если Суд после заслушивания любых показаний или любых свидетелей, вызванных официальным ликвидатором, удовлетворит ходатайство, он может санкционировать такие расходы заявителя, какие тот сочтет целесообразными.

(7) Протоколы допроса должны вестись в письменном виде, зачитываться допрашиваемому лицу или прочитываться им, должны быть им подписаны и впоследствии могут быть использованы в качестве свидетельства против него, а также должны быть доступны для проверки кредиторам или вкладчикам в любое разумное время.

(8) Суд, если сочтет нужным, может в любое время перенести проведение допроса на другое время.

 

Публичный допрос

 

256A.(1) Независимо от положений статьи 256, если компания ликвидируется судом, официальный ликвидатор или ликвидатор может в любой момент до роспуска компании обратиться в суд с требованием о публичном допросе любого лица, которое

(a) является или являлось членом руководства компании,

(b) действовало в качестве ликвидатора, инспектора,

(c) является вкладчиком компании или

(d) является любым другим лицом, за исключением лиц, упомянутых в подпунктах (a) и (b), которое имеет или имело отношение или принимало участие в учреждении или управлении компанией.

(2) Если только суд не предпишет иное, официальный ликвидатор или ликвидатор подает требование в соответствии с пунктом (1), если этого потребует

(a) половина (по величине) кредиторов компании или

(b) три четверти (по величине) вкладчиков компании.

(3) После подачи требования в соответствии с пунктом (1) суд дает указания о проведении публичного допроса лица, указанного в требовании, в дату, установленную судом, и такое лицо должно явиться в суд в установленную дату, где будет публично допрошено относительно учреждения и управления компанией или относительно осуществления деятельности и ведения дел компании или сделках в отношении компании.

(4) Нижеуказанные лица могут принимать участие в публичном допросе лица в соответствии с данной статьей и могут задавать такому лицу вопросы, имеющие отношение к упомянутому в пункте (3):

(a) официальный ликвидатор;

(b) ликвидатор компании;

(c) инспектор компании;

(d) любое лицо, назначенное в качестве специального управляющего имуществом или деятельностью компании;

(e) любой кредитор компании, подавший документы, подтверждающие его требования при ликвидации;

(f) любой вкладчик компании.

(5) В целях данной статьи официальный ликвидатор может назначить адвоката, расходы на которого оплачиваются из имущества компании.

 

Уголовные правонарушения

 

256B.(1) Если лицо без уважительной причины не явится в соответствии со статьей 256A на публичный допрос, то оно считается виновным в совершении уголовного правонарушения и наказуемо денежным штрафом в размере до 1 000 (тысячи) евро и/или лишением свободы на срок до одного года.

(2) Если лицо без уважительной причины не явится в соответствии со статьей 256A на публичный допрос, или если имеются обоснованные подозрения, что это лицо избегает или собирается избежать допроса, суд при соблюдении соответствующих положений о вынесении и исполнении судебных постановлений в рамках Закона об уголовно-процессуальном производстве может вынести постановление

(a) об аресте такого лица и/или

(b) обыске, который может включать конфискацию любых бухгалтерских книг, документов, архивов, денежных средств или предметов, находящихся во владении такого лица.

(3)

(a) В случае применения подпункта (a) пункта (2), при соблюдении положений Закона об уголовно-процессуальном производстве, суд может предписать, чтобы арестованное лицо на основании соответствующего судебного постановления оставалось под арестом, если оно не завершило участие в проведении следствия в соответствии со статьей 24 Закона об уголовно-процессуальном производстве.

(b) В случае применения подпункта (b) пункта (2), все конфискованное на основании судебного постановления суд может предписать удерживать в соответствии со статьей 32 Закона об уголовно-процессуальном производстве.

 

Полномочия по аресту вкладчика, скрывающегося от правосудия

 

  1. В любое время, до или после вынесения постановления о ликвидации компании, при наличии достаточного основания полагать, что вкладчик собирается выехать за пределы Республики или иным образом скрыться от правосудия, перевезти или утаить любое свое имущество с целью уклонения от уплаты взносов по акциям или во избежание проверки в связи с делами компании, Суд может принять меры для ареста вкладчика и конфискации его книг и документации, а также движимого личного имущества, и задержания его и вышеуказанного имущества в течение такого срока, какой будет установлен Судом.

 

Кумулятивные полномочия Суда

 

  1. Любые полномочия, данные настоящим Законом Суду, даются дополнительно, а не в ограничение существующих полномочий по возбуждению дела против любого вкладчика или должника компании или наследников любого вкладчика или должника в целях взыскания любых взносов или иных сумм.

 

Передача ликвидатору определенных полномочий Суда

 

  1. В соответствии с общими правилами может быть предусмотрена передача нижеследующих полномочий или обязанностей, данных Суду или возложенных на Суд настоящим Законом, а именно:

(a) проведение собраний для установления желаний кредиторов и вкладчиков;

(b) установление списков вкладчиков и внесение, в случае необходимости, исправлений в реестр участников, а также взыскание и использование активов;

(c) уплата, доставка, передача права собственности или передача денежных средств, собственности, книг или документации ликвидатору;

(d) требование уплаты взносов;

(e) назначение сроков для представления доказательства долга или засвидетельствование правомерности иска,

для их осуществления ликвидатором в качестве должностного лица Суда и под надзором Суда.

При условии, что ликвидатор без специального разрешения Суда не может вносить изменения в реестр участников и может требовать уплату взносов только по специальному разрешению Суда или контрольной комиссии.

 

Досрочный роспуск

 

259A.(1) Если суд вынес постановление о ликвидации компании, и официальный ликвидатор является ликвидатором компании и выносит решение о том,

(a) что реализуемое имущество компании является недостаточным для покрытия расходов на ликвидацию, и

(b) что дела компании не требуют дальнейшего расследования,

официальный ликвидатор может в любой момент обратиться в Суд с требованием о досрочном роспуске компании.

(2) До подачи такого требования в Суд официальный ликвидатор дает кредиторам и вкладчикам компании уведомление о своем намерении за 30 (тридцать) дней.

(3) По истечении периода, указанного в пункте (2), от официального ликвидатора более не требуется, при соблюдении предписаний согласно статье 259B, исполнения каких-либо обязанностей, возложенных на него в связи с компанией, кредиторами и вкладчиками в соответствии с любыми положениями Закона, за исключением обязательства подачи требования в соответствии с пунктом (1).

(4) После получения требования официального ликвидатора в соответствии с пунктом (2) Суд немедленно рассматривает требование и выпускает соответствующее постановление.

(5) После вынесения постановления Судом на основании пункта (4) официальный ликвидатор регистрирует такое постановление в Департаменте регистрации компаний, и по истечении 3 (трех) месяцев с даты регистрации постановления компания распускается.

(6) В любой момент до истечения срока, установленного в пункте (4), суд может по требованию официального ликвидатора или любого другого заинтересованного лица дать указания в соответствии со статьей 259B.

 

Последствия требования в соответствии со статьей 259A

 

259B.(1) Если было подано требование в соответствии с пунктом (3) статьи 259A, официальный ликвидатор, любой кредитор или вкладчик компании может потребовать от Суда вынесения предписаний.

(2) Основания, на которых может быть подано требование:

(a) реализуемое имущество компании является достаточным для покрытия расходов на ликвидацию;

(b) дела компании требуют дальнейшего расследования;

(c) на любом другом основании, когда досрочный роспуск компании не является целесообразным.

(3) Суд может выдать предписания, которые сочтет нужными для ликвидации компании, как если бы не давалось требования в соответствии с пунктом (2) статьи 259A.

 

Роспуск компании

 

260.(1) После прекращения дел компании Суд, при подаче ликвидатором соответствующего заявления, выносит постановление о ликвидации компании с момента вынесения такого постановления, и компания соответственно прекращает свое существование.

(2) Копия постановления подается ликвидатором Регистратору компаний для регистрации в течение 14 (четырнадцати) дней с даты выпуска постановления.

(3) При несоблюдении ликвидатором требований настоящей статьи он наказывается штрафом до 25 фунтов за каждый день в течение всего срока несоблюдения им вышеуказанных требований.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code