Ликвидация компании

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

ЧАСТЬ V. ЛИКВИДАЦИЯ

 

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВИДЫ ЛИКВИДАЦИИ

203.(1) Компания может быть ликвидирована:

(a) по решению Суда;

(b) добровольно; или

(c) под надзором Суда.

(2) Положения настоящего Закона в отношении ликвидации будут применяться, при отсутствии указаний об обратном, к ликвидации компании одним из перечисленных выше способов.

 

ВКЛАДЧИКИ

 

Ответственность текущих и прежних участников в качестве вкладчиков

 

204.(1) В случае ликвидации компании каждый текущий или бывший участник несет ответственность за внесение в активы компании сумм в размере, достаточном для оплаты ее долгов и обязательств, расходов, сборов и затрат на ликвидацию, а также для урегулирования прав вкладчиков между собой в соответствии с положениями пункта (2) и следующими условиями:

(a) бывший участник не обязан вносить такие суммы, если он прекратил быть участником за год или более до начала процедуры ликвидации;

(b) бывший участник не обязан вносить суммы в связи с любыми долгами или обязательствами компании, взятыми или принятыми компанией после того, как он прекратил быть ее участником;

(c) бывший участник не обязан вносить такие суммы за исключением случаев, когда Суд сочтет, что текущие участники не способны осуществить взносы, которые они обязаны сделать в соответствии с Законом;

(d) если ответственность компании ограничена акциями, то участники не должны делать никаких взносов, превышающих сумму (если таковая имеется), не оплаченную по акциям, в отношении которых участники несут ответственность в качестве текущих или прежних участников;

(e) если ответственность компании ограничена гарантией, участники не должны делать взносы в соответствии с положениями пункта (3), превышающие сумму, которую они обязались внести в активы компании в случае ее ликвидации;

(f) никакие положения настоящего Закона не могут лишить законной силы условия какого-либо страхового полиса или иного договора, в силу которого ответственность отдельных участников по полису или договору является ограниченной, или в силу которого обязательства в отношении такого полиса или договора существуют только для фондов компании;

(g) сумма, причитающаяся любому участнику компании в виде дивидендов, прибыли или в ином виде, не должна считаться долгом компании, подлежащим выплате такому участнику в случае спора между ним и другими кредиторами, не являющимися участниками компании, но любая такая сумма может приниматься в расчет в целях окончательного урегулирования прав вкладчиков между собой.

(2) В случае ликвидации компании любой бывший или текущий директор или управляющий, чья ответственность согласно настоящему Закону является неограниченной, должен дополнительно к своей ответственности, если имеется, после внесения взносов как обыкновенный участник, нести ответственность по внесению других взносов, как если бы он был участником с неограниченной ответственностью на момент начала процедуры ликвидации.

Однако:

(a) бывший директор или управляющий не несет ответственности по внесению других взносов, если он прекратит занимать свой пост за год или более до начала процедуры ликвидации;

(b) бывший директор или управляющий не несет ответственности по внесению других взносов в отношении любых долгов или обязательств компании, взятых или принятых после того, как он прекратил занимать эту должность;

(c) согласно уставу компании, директор или управляющий не несет ответственности по внесению дополнительных взносов, если Суд не сочтет необходимым потребовать внесения таких взносов в целях погашения долгов и обязательств компании, а также расходов, сборов или затрат на ликвидацию.

(3) В случае ликвидации компании с ответственностью, ограниченной гарантией, и имеющей акционерный капитал, каждый участник компании должен дополнительно к сумме, которую он обязался внести в активы компании в случае ее ликвидации, сделать взнос в размере суммы, не оплаченной им по своим акциям.

 

Определение понятия «вкладчик»

 

  1. Понятие «вкладчик» означает любое лицо, несущее обязательства по внесению взноса в активы компании в случае ее ликвидации, и в целях всех судебных разбирательств по установлению и иных судебных разбирательств, проходящих до окончательного установления лиц, которые должны считаться вкладчиками, включает любых лиц, которые предположительно являются вкладчиками.

 

Характер обязательств вкладчика

 

  1. Обязательства вкладчика являются долгом, срок оплаты которого наступает с начала действия обязательства, но который подлежит выплате на момент предъявления требований по погашению обязательств.

 

Внесение взносов в случае смерти вкладчика

 

207.(1) В случае смерти вкладчика, до или после его внесения в список вкладчиков, его личный представитель, наследники по завещанию или по закону в ходе управления наследственным имуществом будут обязаны делать взносы в активы компании в счет погашения обязательств такого вкладчика и, соответственно, будут являться вкладчиками.

(2) Если в список вкладчиков внесены личные представители, то наследники по завещанию или по закону в него не вносятся, но могут быть внесены по решению Суда.

(3) В случае неуплаты любых денежных средств, подлежащих уплате в соответствии с настоящей статьей, может быть начато судебное разбирательство в целях их взыскания из наследственной массы.

 

Внесение взносов в случае банкротства вкладчика

 

  1. В случае банкротства вкладчика, до или после его внесения в список вкладчиков,

(a) управляющий конкурсной массой будет представлять его в любых целях при ликвидации и будет, соответственно, вкладчиком, и к нему можно обращаться за признанием доказательств взыскания из имущества банкрота или за иным разрешением выплаты из его активов, согласно закону, любых денежных сумм, причитающихся к выплате банкротом в отношении его обязательств по внесению взносов в активы компании; и

(b) предполагаемая оценка стоимости обязательств банкрота по будущим и настоящим требованиям может быть проведена по отношению к его имуществу.

 

  1. ЛИКВИДАЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

 

КОМПЕТЕНЦИЯ

 

Компетенция по вопросу ликвидации

 

209.(1) Согласно положениям статьи 22 Закона о Судах общей юрисдикции, Окружной Суд округа, в котором находится зарегистрированный офис компании, обладает полномочиями по вынесению постановления о ликвидации любой компании, зарегистрированной в Республике.

При условии, что в целях определения того, попадает ли процесс ликвидации компании под юрисдикцию Судьи Верховного Окружного Суда или Судьи Окружного Суда, учитывается сумма оплаченного или зачисленного в качестве оплаченного акционерного капитала компании.

При том дальнейшем условии, что согласно Закону о судах общей юрисдикции любое постановление, которое выносится в процессе ликвидации компании, может быть вынесено Судьей Верховного Окружного Суда или Судьей Окружного Суда, вне зависимости от того, попадает ли такая процедура под юрисдикцию Верховного Окружного Суда или Окружного Суда, согласно положениям настоящей статьи.

(2) В целях настоящей статьи выражение «зарегистрированный офис» обозначает место, в котором дольше всего находился зарегистрированный офис компании в течение шести месяцев, предшествующих ликвидации.

 

Передача дела из одного Суда в другой и представление дела Судом

 

210.(1) Ликвидация компании по суду или любое судебное дело по ликвидации может в любое время и на любой стадии по заявлению любой из сторон или без такового быть передано из одного Суда в другой или может быть задержано в Суде, в котором началось рассмотрение дела, несмотря на то, что это может быть не тот суд, в котором оно должно было быть начато.

(2) Полномочия по передаче дела, данные предыдущим пунктом, могут, в соответствии с общими правилами, осуществляться Председателем Верховного суда.

(3) В случае возникновения в ходе судебного разбирательстве каких-либо вопросов в связи с ликвидацией компании, которые все стороны судебного дела или одна из них и Суд желают решить в первую очередь в Верховном Суде, Суд должен изложить факты в форме особого дела для Верховного Суда, и после этого такое особое дело и судебное разбирательство, сообразно требованиям, должны быть переданы в Верховный Суд для вынесения решения.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ КОТОРЫХ КОМПАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНА ПО СУДУ

 

Обстоятельства, при которых компания может быть ликвидирована по суду

 

  1. Компания может быть ликвидирована по суду, если

(a) компания приняла специальное решение о ликвидации по суду;

(b) компания не представила Регистратору отчетность, требуемую по закону, или компания не провела первое общее собрание акционеров;

(c) компания не начала ведение деятельности в течение года после регистрации или приостановила ведение своей деятельности на целый год;

(d) количество участников компании сократилось и стало, в случае открытой компании, меньше семи. Суд должен предоставить компании такой срок, какой сочтет достаточным для устранения компанией причины, повлекшей за собой ликвидацию, и Суд выносит постановление о ликвидации компании только в том случае, если компания с самого начала заявляет о своей неспособности увеличить количество своих участников вообще или за предоставленный ей срок.

(e) компания является неплатежеспособной;

(f) Суд считает, что будет обосновано и справедливо ликвидировать компанию;

(g) Европейская компания не может исправить ситуацию согласно положениям статьи 64 Постановления Совета (ЕС) No 2157/2001 от 8 октября 2001 года об уставе Европейской компании (ЕК).

 

Установление неплатежеспособности

 

  1. Компания будет считаться неплатежеспособной,

(a) если кредитор, которому компания задолжала сумму, превышающую 5000 (пять тысяч) евро, вручил компании по адресу ее зарегистрированного офиса требование о необходимости уплаты компанией причитающейся суммы, и компания в течение трех недель после этого не уплатила указанную сумму, не гарантировала ее оплату или не достигла компромиссного соглашения к разумному удовлетворению кредитора; или

(b) если судебное постановление об исполнении решения или иное постановление, вынесенное по решению, предписанию или распоряжению любого Суда в пользу кредитора компании, возвращено неудовлетворенным, целиком или частично; или

(c) если будет установлено, что компания не в состоянии выплатить свои долги в установленные сроки, и при определении того, способна ли компания оплатить свои долги, Суд принял во внимание условные и возможные будущие обязательства компании; или

(d) если будет установлено, что стоимость активов компании меньше суммы ее обязательств, с учетом условных и будущих обязательств.

 

ХОДАТАЙСТВО О ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Положения, касающиеся заявлений о ликвидации компании

 

213.(1) Ходатайство о ликвидации компании подается при соблюдении положений данной статьи любым из нижеуказанных лиц:

(a) компанией;

(b) кредитором или кредиторами, включая условных или будущих кредиторов;

(c) вкладчиком или вкладчиками.

(d) управляющим имуществом другого государства-члена ЕС, как он определяется на основании пункта (b) статьи 2 Регламента ЕС 1346/2000 от 29 мая «О несостоятельности», который назначается в рамках судебных процессов на основании пункта (1) статьи 3 указанного Регламента (с поправками);

(e) временным управляющим, как он определяется судом другого государства в соответствии со статьей 38 Регламента ЕС 1346/2000 от 29 мая «О несостоятельности»;

(f) инспектором;

(g) официальным ликвидатором в соответствии с пунктом (1) статьи 222, или всеми или любыми из вышеперечисленных лиц, совместно или отдельно.

При условии, что:

(a) вкладчик не имеет права заявлять ходатайство о ликвидации компании, за исключением случаев, когда:

(i) количество участников в случае публичной компании снижается ниже семи; или

(ii) акции, в отношении которых он является вкладчиком, или некоторые из них были изначально распределены ему или он является их держателем и они зарегистрированы на его имя по меньшей мере в течение шести месяцев за последние восемнадцать месяцев до начала процедуры ликвидации, либо были переданы ему в результате смерти их бывшего держателя; и

(b) ходатайство о ликвидации компании не может (если основанием ходатайства является неподача Регистратору требуемой по закону отчетности, или компания не провела первое общее собрание акционеров) подаваться никаким лицом, кроме акционера, или до истечения четырнадцати дней после последнего дня, в который собрание должно было быть проведено; и

(c) Суд не будет проводить слушания по данному ходатайству о ликвидации компании, поданному условным или возможным будущим кредитором, до получения такой гарантии оплаты судебных издержек, какую Суд сочтет разумной, и до тех пор, пока к удовлетворению Суда не будет установлено наличие достаточно серьезных доказательств для возбуждения дела о ликвидации компании; и

(d) в случае, попадающем под действие положений пункта (3) статьи 163, ходатайство о ликвидации компании может быть подано Генеральным прокурором.

(2) В случае ликвидации компании, добровольной или под надзором Суда, ходатайство о ликвидации может быть представлено официальным ликвидатором, закрепленным за Судом, а также любым другим лицом, уполномоченным для этой цели согласно другим положениям настоящей статьи, однако Суд не может вынести постановление о ликвидации компании по ходатайству, если он не убедится в том, что нельзя провести добровольную ликвидацию или ликвидацию под надзором Суда с должным учетом интересов кредиторов или вкладчиков.

 

Полномочия Суда при слушании ходатайств

 

214.(1) При слушании ходатайств о ликвидации компании Суд может отклонить ходатайство или перенести его слушание, условно или безусловно, либо выпустить временное распоряжение или иное постановление, по своему усмотрению, но Суд не может отказать в вынесении постановления о ликвидации только на основании того, что активы компании заложены или находятся под ипотечным залогом в размере, равном или превышающем такие активы, или в случае, когда компания не имеет активов.

(2) Если ходатайство представляется участниками компании в качестве вкладчиков на том основании, что компания обоснованно и справедливо должна быть ликвидирована, Суд, если считает, что

(a) податели ходатайства имеют право на удовлетворение требований посредством ликвидации компании или при помощи иных средств; и

(b) что в отсутствие каких-либо других средств судебной защиты ликвидация компании будет обоснованной и справедливой,

издает постановление о ликвидации компании, если придет к заключению, что подателям ходатайства не доступны какие-либо другие средства судебной защиты, и что податели ходатайства действуют разумно, прибегая к ликвидации компании вместо того, чтобы обратиться к иным средствам судебной защиты.

(3) Если ходатайство подано на основании того, что компания не представила Регистратору требуемую по закону отчетность или не провела первое общее собрание акционеров, Суд может

(a) вместо издания постановления о ликвидации компании вынести постановление о представлении Регистратору требуемой по закону отчетности или о проведении такого собрания; и

(b) издать постановление об оплате издержек любыми лицами, которые, по мнению Суда, несут ответственность за такое непредставление отчетности или непроведение собрания.

 

Право на приостановление или прекращение судопроизводства против компании

 

  1. В любое время после подачи ходатайства о ликвидации компании и до издания постановления о ее ликвидации компания, любые ее кредиторы или вкладчики могут:

(a) если любое судебное разбирательство против компании находится в процессе рассмотрения в любом Окружном или Верховном Суде, обратиться в Суд, в котором судебное разбирательство против компании находится на рассмотрении, с заявлением о приостановлении; и

(b) в случае рассмотрения любого судебного дела или разбирательства против компании, обратиться в Суд, имеющий юрисдикцию в отношении ликвидации компании, с заявлением о прекращении дальнейших действий по такому судебному делу или разбирательству,

и Суд, в который таким образом было подано заявление, может, сообразно обстоятельствам, приостановить или прекратить судопроизводство на таких условиях, какие он сочтет целесообразными.

 

Недействительность распоряжения имуществом после начала процедуры ликвидации

 

  1. В случае ликвидации компании по решению Суда любое распоряжение имуществом компании, включая имущество в требованиях, любую передачу прав на акции или изменение статуса участников компании, произведенные после начала процедуры ликвидации компании, будут недействительными, если Суд не примет иное решение.

 

Недействительность наложения ареста при ликвидации компании

 

  1. В случае ликвидации компании по решению Суда наложение любого запрета, ареста, секвестра или требования описи имущества компании после начала процедуры ликвидации будут считаться во всех отношениях недействительными.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code