ПРИМЕНЕНИЕ ЧАСТИ III К КОМПАНИЯМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Применение Части III относительно залогов и закладных, созданных компанией, зарегистрированной за пределами Республики

 

  1. Положения настоящей части распространяются на залоги и закладные, осуществленные компанией в отношении имущества, расположенного на территории Республики, а также имущества, обремененного залогом на территории Республики и приобретенного компанией (вне зависимости от того, является ли она компанией в значении, принятом настоящим Законом), зарегистрированной за пределами Республики, у которой есть установленное место ведения деятельности в Республике, и которая зарегистрирована в качестве иностранной в силу положений статьи 347.

 

ЧАСТЬ IV. УПРАВЛЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ОФИС, ПУБЛИКАЦИЯ НАИМЕНОВАНИЯ И ДАННЫХ КОМПАНИИ В КОММЕРЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ

 

Зарегистрированный офис компании

 

102.(1) У каждой компании с даты выдачи свидетельства согласно статье 15 должен быть зарегистрированный офис в Республике, на адрес которого будут направляться все сообщения и уведомления.

(2)(a) Уведомление в предписанной форме о месте нахождения зарегистрированного офиса, а также любых его изменениях передается вместе с подачей учредительного договора согласно положениям статьи 14 или в течение 14 (четырнадцати) дней с даты изменения, сообразно обстоятельствам, Регистратору компаний для регистрации.

(b) Включение в годовой отчет компании заявления об адресе зарегистрированного офиса не считается исполнением обязательства, наложенного положениями настоящего пункта.

(2A) В случае смены местонахождения зарегистрированного офиса компании в течение 21 (двадцати одного) дня с даты регистрации изменения Регистратором документы могут быть надлежащим образом поданы, доставлены или отправлены компании, сообразно обстоятельствам, на адрес предыдущего зарегистрированного офиса.

(3) За невыполнение требований настоящей статьи на компанию и на любое должностное лицо компании, ответственное за такое невыполнение, налагается штраф.

 

Публикация наименования компанией

 

103.(1) Каждая компания обязана

(a) с внешней стороны своего офиса или каждого места ведения деятельности компании прикрепить вывеску или табличку с указанием наименования компании. Текст вывески или таблички должен быть легко читаем, а сама вывеска — располагаться на заметном месте;

(b) иметь печать с четко выгравированным или напечатанным названием компании;

(c) в письменном виде, четко и разборчиво указывать во всех деловых письмах, уведомлениях, официальных публикациях, во всех простых и переводных векселях, индоссаментах, чеках, платежных поручениях и товарных заказах, которые должны быть подписаны компанией или от ее имени, а также во всех накладных, счетах-фактурах, квитанциях и аккредитивных письмах компании:

(i) наименование компании;

(ii) регистрационный номер компании;

(iii) является ли компания частной компанией или компанией открытого типа;

(iv) адрес зарегистрированного офиса компании;

(v) при упоминании в документе капитала компании такое упоминание должно относиться к выпущенному и оплаченному капиталу компании;

(vi) при необходимости, указание на то, что компания находится в процессе ликвидации.

(1A) В случае если у компании есть Интернет-сайт, на таком сайте должны указываться данные, перечисленные в параграфах (i) — (vi) подпункта (c) пункта (1).

(2) В том случае, если компания не публикует свое наименование и не вносит в документы, указанные в подпункте (c) пункта (1), данные, перечисленные в параграфах (i) — (vi) пункта (1)(c), в установленном законом порядке, компания и каждое должностное лицо компании, ответственное за неисполнение, уплачивает штраф в размере до 25 фунтов, если же компания не имеет вывески или таблички, изготовленной в установленном порядке, компания и любое должностное лицо компании, ответственное за неисполнение, уплачивает штраф за неисправление нарушения.

(3) В случае невыполнения компанией требований, изложенных в подпункте (b) или подпункте (c) пункта (1), на компанию налагается штраф в размере до 250 фунтов.

(4) Должностное лицо компании или любое другое лицо по поручению такого должностного лица, которое

(a) использует или допускает использование печати, которая считается печатью компании, и на которой не выгравировано или не напечатано наименование компании вышеуказанным образом;

(b) осуществляет или допускает осуществление деловой переписки, отправление уведомлений или официальных публикаций компании, подписывает или допускает подписание от имени компании простых и переводных векселей, индоссаментов, чеков, платежных поручений и товарных заказов; или

(c) выдает или допускает выдачу накладных, счетов-фактур, квитанций или аккредитивов компании, в которых наименование компании не указано в вышеизложенном порядке;

уплачивает штраф в размере до 250 фунтов, а также несет личную ответственность перед держателем выданного простого или переводного векселя, чека, платежного поручения или товарного заказа на указанную в нем сумму до тех пор, пока эта сумма не будет должным образом выплачена компанией.

(5) Если Интернет-сайт компании не содержит данные, предписанные параграфами (i) — (vi) подпункта (c) пункта (1), такая компания, а также все директора, несущие ответственность за бездействие, подлежат наложению штрафа в размере до 500 фунтов.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НАЧАЛУ ВЕДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Ограничения по началу ведения деятельности

 

104.(1) Компания с акционерным капиталом, выпустившая проспект эмиссии, содержащий открытое предложение подписки на ее акции, не имеет права начинать деятельность или исполнять полномочия по привлечению финансирования до тех пор, пока

(a) сумма распределенных акций, полностью оплаченных деньгами, не будет равняться минимальной сумме подписки;

(b) каждый директор компании не оплатит компании долю по каждой акции, равную доле, оплачиваемой по заявлениям и размещению акций, предложенных для открытой подписки; и

(c) Регистратору компаний не будет предоставлено официальное заявление секретаря компании или одного из ее директоров, выполненное по установленной форме, о соблюдении вышеуказанных условий.

(2) В том случае, если компания с акционерным капиталом не выпустила проспект эмиссии, содержащий открытое предложение о подписке на ее акции, такая компания не имеет права начинать деятельность до тех пор пока

(a) Регистратору компаний не будет предоставлено для регистрации заменяющее проспект заявление;

(b) каждый директор не оплатит компании по каждой акции, которую он приобрел или о приобретении которой он заключил договор, и оплату по которой он обязан осуществить по наличному расчету, долю, равную сумме, выплачиваемой при заявлении и распределении оплачиваемых деньгами акций;

(c) Регистратору компаний не будет предоставлено официальное заявление секретаря компании или одного из ее директоров, подготовленное в установленной форме, о выполнении требований, содержащихся в пункте (b) настоящего пункта.

(3)(a) Компания не имеет права начинать какую-либо деятельность, принимать какие-либо займы или брать на себя соответствующие обязательства до тех пор, пока Регистратор компаний не выдаст ей свидетельство, удостоверяющее то, что номинальная стоимость подписного капитала равна сумме минимального капитала, установленной согласно статье 4A.

(b) Регистратор компаний выдает вышеуказанное свидетельство на основе следующих подаваемых компанией документов:

(i) официального заявления, содержащего информацию о:

(a) номинальной стоимости капитала компании, которая не может быть ниже стоимости, установленной статьей 4A;

(b) сумме оплаченного капитала;

(c) бюджете первоначальных расходов компании, вместе с отчетом об уже оплаченной сумме и о принятых обязательствах;

(d) бюджете расходов на консультации по вопросам регистрации, с отчетом об уже оплаченной сумме и о принятых обязательствах;

(ii) справки из банка, чей зарегистрированный офис или место ведения деятельности находится в Республике, о том, что на счете компании в этом банке размещена сумма, равная или превышающая сумму минимального капитала, предусмотренную статьей 4A.

(4) Регистратор компаний, после того как ему будут предоставлены все вышеупомянутые официальные заявления, и, в том случае, если компания должна представить заявление, заменяющее проспект эмиссии, после представления такого заявления, обязан выдать свидетельство о том, что компания имеет право начать деятельность, и такое свидетельство служит достаточным доказательством того, что у компании есть такое право.

(5) Договоры, заключенные компанией до того, как она получила право начать деятельность, носят предварительный характер и не налагают на компанию никаких обязательств до такого момента. По наступлении указанной даты договоры приобретают обязательный для компании характер.

(6) В том случае, если компания начинает деятельность или исполнение полномочий по привлечению финансирования в нарушение положений настоящей статьи, на каждое лицо, ответственное за такое нарушение, налагается, без ущерба для его других обязательств, штраф в размере до 250 фунтов за каждый день такого нарушения.

(7) Положения настоящей статьи не применимы к частным компаниям.

 

РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ

 

Реестр участников

 

105.(1) Каждая компания обязана вести реестр участников с занесением в него следующих сведений:

(a) имен и адресов участников, а в случае, если у компании есть акционерный капитал, описания акций, которыми владеет каждый из участников, с указанием номера каждой акции, если у акции есть номер, и суммы, которая была уплачена или которую договорились считать уплаченной по акциям каждого участника;

(b) даты внесения каждого лица в реестр в качестве участника компании;

(c) даты, когда это лицо перестало быть участником компании.

При том, что если компания осуществляет перевод акций в доли участия и направляет извещение об этом Регистратору компаний, в реестре должен быть указан размер долей, которыми владеет каждый участник, вместо количества акций, и сведения об акциях, перечисленные в пункте (a) настоящей статьи.

(2) Реестр участников должен храниться по адресу зарегистрированного офиса компании.

При том, что

(a) если реестр был составлен в другом офисе компании, он может храниться в этом офисе; и

(b) если компания договаривается с другим лицом о составлении реестра от имени компании тем другим лицом, то реестр может храниться в офисе такого лица,

при условии, однако, что если компания была зарегистрирована на территории Республики, реестр не должен храниться за ее пределами.

(3) Каждая компания обязана подать Регистратору компаний для регистрации уведомление о месте хранения реестра участников и о любом его изменении.

При этом компания не обязана подавать Регистратору компании такое уведомление согласно положениям настоящего пункта, если реестр на протяжении всего времени с момента его открытия или с момента начала действия настоящего Закона хранился в зарегистрированном офисе компании.

(4) При неисполнении компанией требований пункта (1) или при неисполнении в течение четырнадцати дней требований пункта (3) на компанию и на каждое должностное лицо компании, ответственное за такое неисполнение, налагается штраф.

 

Указатель участников

 

106.(1) Каждая компания с количеством участников свыше пятидесяти должна, если только реестр не содержит указатель, вести указатель имен участников компании и в течение четырнадцати дней с момента внесения каких-либо изменений в реестр участников вносить необходимые изменения в указатель.

(2) В указателе должны содержаться отметки о каждом участнике компании, достаточные для того, чтобы запись об этом участнике можно было легко найти в реестре.

(3) Указатель должен всегда храниться в том же месте, где хранится реестр участников.

(4) При неисполнении требований настоящей статьи на компанию и на каждое должностное лицо компании, ответственное за такое неисполнение, налагается штраф.

 

Положения о записях в реестре в отношении сертификатов акций на предъявителя

 

107.(1) При выпуске сертификатов акций на предъявителя компания должна вычеркнуть из реестра участников имя участника, которое было внесено в реестр как имя держателя акций, указанных в сертификате, как если бы он перестал быть участником, и указать в реестре следующую информацию:

(a) факт выпуска сертификата акций на предъявителя;

(b) перечень акций, включенных в сертификат акций на предъявителя, с указанием номера каждой акции, у которой есть номер; и

(c) дату выпуска сертификата акций на предъявителя.

(2) Согласно уставу компании, предъявитель сертификата акций на предъявителя имеет право на внесение его имени в качестве участника в реестр участников в момент передачи сертификата для погашения.

(3) Компания несет ответственность за любые убытки, понесенные каким-либо лицом по причине того, что компания внесла в реестр имя предъявителя сертификата в отношении указанных в нем акций, в то время как сертификат не был передан и погашен.

(4) До момента передачи сертификата акций на предъявителя информация, указанная в пункте (1), будет считаться информацией, подлежащей внесению в реестр участников согласно настоящему Закону, а после передачи сертификата в реестр должна быть внесена дата передачи.

(5) Согласно положениям настоящего Закона предъявитель сертификата акций на предъявителя может, если это предусмотрено уставом компании, считаться участником компании в значении, предусмотренном настоящим Законом, либо в полной мере, либо для определенных оговоренных в уставе целей.

 

Проверка реестра и указателя

 

108.(1) Реестр и указатель участников компании должны быть в рабочее время дня (с учетом обоснованных ограничений, наложенных компанией в ходе общего собрания, но не менее чем в течение двух часов в день) доступны для проверки, за исключением тех случаев, когда реестр закрыт согласно положениям настоящего Закона; при этом за проверку этих документов с участников плата не взимается, а с остальных лиц взимается 200 милей или меньшая сумма, установленная компанией за каждый просмотр.

(2) Каждый участник компании или иное лицо имеет право затребовать копию реестра или любой его части, уплатив 50 милей или меньшую сумму, установленную компанией, за каждые сто слов или за каждую отдельную часть реестра, копия которой была затребована.

Запрошенная копия должна быть отправлена затребовавшему его лицу в течение десяти дней, начиная со дня, следующего за днем получения компанией такого требования.

(3) Если в просмотре реестра, запрошенного в соответствии с настоящей статьей, было отказано, или если копия, затребованная в соответствии с настоящей статьей, не была отправлена в указанный промежуток времени, на компанию и на каждое должностное лицо компании, ответственное за неисполнение такого требования, налагается штраф в размере до 25 фунтов за каждое нарушение, а в дальнейшем — штраф за неисполнение в размере 25 фунтов.

(4) В каждом случае отказа или неисполнения, Суд может своим распоряжением принудить компанию к немедленной проверке реестра и указателя или вынести распоряжение об отправке затребованных копий затребовавшим их лицам.

 

Последствия неисполнения со стороны агента требований относительно реестра

 

  1. Если реестр участников на основании подпункта (b) пункта (2) статьи 105 хранится не в офисе компании, а в офисе другого лица, и по вине этого лица компания не выполнила требования пункта (3) настоящей статьи, пункта (3) статьи 106 или статьи 108, или иные требования, содержащиеся в настоящем Законе относительно представления реестра, на такое лицо налагается взыскание, как если бы оно было должностным лицом компании, ответственным за такое неисполнение, а полномочия Суда согласно пункту (4) статьи 108 распространяются на применение санкций к такому лицу, его должностным лицам и служащим.

 

Полномочия по закрытию реестра

 

  1. Компания имеет право после подачи объявления в периодическое издание, выходящее в том районе, в котором расположен зарегистрированный офис компании, закрыть реестр участников на срок или сроки, не превышающие тридцати дней в течение одного года.

 

Полномочия Суда по внесению поправок в реестр

 

111.(1) В том случае, если

(a) имя какого-либо лица было внесено или исключено из реестра без достаточных на то оснований; или

(b) сведения о том, что какое-либо лицо прекратило участие в компании, не были внесены в реестр или были внесены с необоснованным запозданием,

потерпевшее лицо, участник компании или компания могут обратиться в Суд с целью внесения поправок в реестр.

(2) В случае подачи заявления согласно настоящей статье Суд может либо отклонить заявление, либо вынести постановление о внесении поправок в реестр и возмещении компанией убытков, понесенных потерпевшей стороной.

(3) Суд вправе, по заявлению, поданному согласно настоящей статье, выносить решения по любому вопросу, имеющему отношение к праву любого лица, являющегося стороной заявления, на внесение или исключение его имени из реестра, вне зависимости от того, возникает ли этот вопрос между участниками или предполагаемыми участниками, с одной стороны, и компанией, с другой стороны, и, в общем, может выносить решения по любому вопросу, который необходимо или целесообразно решить в целях внесения поправок в реестр.

(4) В случае если компания обязана по настоящему Закону подать список своих участников Регистратору компаний, Суд, вынесший постановление о внесении поправок в реестр, должен распорядиться об отправке уведомления о таких поправках Регистратору компаний.

(5) Копия постановления Суда, в отношении которого дается распоряжение об уведомлении Регистратора согласно положениям пункта (4), подается компанией или заявителем Регистратору компаний для регистрации.

 

Невнесение сведений о трастах в реестр Республики

 

  1. В том случае, если компания зарегистрирована в Республике, сведения о трастах, учрежденных согласно намерениям сторон или возникших в силу закона или судебного решения, не вносятся в реестр и не направляются Регистратору компаний.

 

Реестр в качестве доказательства

 

  1. Реестр участников является первичным доказательством фактов, которые должны быть внесены в реестр согласно настоящему Закону.

 

Уведомление об изменениях акций

 

113A.(1) Регистратору компаний необходимо дать уведомление в предписанной форме о передаче акций компании с акционерным капиталом, число участников которой (не включая лиц, находящихся на службе в компании, или которые ранее находились на службе в компании, и лиц, работающих или работавших ранее в любой дочерней организации и/или холдинговой компании и/или дочерней организации холдинговой компании) в течение 14 (четырнадцати) дней с момента внесения сведений о передаче в реестр участников.

При условии, что включение в годовой отчет компании данных об акционерах не считается исполнением обязательства, наложенного положениями настоящего пункта.

(2) Форма, предписанная пунктом (1) выше, включает следующие данные:

(a) имя и адрес каждого передающего лица и получателя;

(b) количество акций, принадлежащих каждому передающему лицу и каждому получателю непосредственно перед передачей;

(c) количество переданных акций и дату передачи;

(d) количество акций, принадлежащих каждому получателю и каждому передающему лицу сразу после передачи.

(3) Уведомление в предписанной форме о любом изменении сведений об имени или адресе участника, внесенных в реестр участников компании, к которым применяются положения настоящей статьи, подается Регистратору для регистрации в течение 14 (четырнадцати) дней с даты такого изменения в реестре участников.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code