ПЕРЕДАЧА АКЦИЙ И ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, И ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Свойства акций

 

  1. Акции или иные права участия акционера в компании являются его личным имуществом, которое может быть передано в порядке, предусмотренном уставом компании, и не будут являться, по своей сути, недвижимым имуществом.

 

Нумерация акций

 

  1. Акции компании с акционерным капиталом различаются по присвоенным им соответствующим номерам.

При условии, что в тот момент, когда все выпущенные акции компании или все выпущенные акции соответствующего класса будут полностью оплачены и фактически будут наделены равными правами, ни одной из этих акций не будет нужен различительный номер до тех пор, пока она остается полностью оплаченной и фактически наделены равными правами со всеми акциями этого класса, выпущенными и полностью оплаченными на тот момент.

 

Требование о предоставлении документа о правопередаче при регистрации правопередачи

 

  1. Вне зависимости от положений устава компании, регистрация компанией передачи ее акций или долговых обязательств без оформления надлежащего документа о правопередаче является незаконной.

При условии что положения настоящей статьи не ущемляют права компании внести в реестр любое лицо, которому права на акции или долговые обязательства в качестве держателя акций или долговых обязательств были переданы по закону.

Также при условии, что для компании открытого типа, акции, права или другие ценные бумаги которой торгуются на зарубежном рынке, будет законно зарегистрировать передачу акций или долговых бумаг компании, даже если необходимый документ о передаче не был передан компании, при том, что передача акций или долговых обязательств была осуществлена согласно положениям закона или постановлений, регулирующих деятельность соответствующего рынка.

 

Передача, осуществляемая личным представителем

 

  1. Передача акции или иных прав участия умершего акционера, осуществленная личным представителем акционера, будет, несмотря на то, что сам личный представитель акционером не является, иметь ту же силу, как если бы личный представитель акционера сам являлся акционером компании на момент оформления документа о правопередаче.

 

Регистрация правопередачи по запросу передающего лица

 

  1. По заявлению лица, передающего право на акции или любые доли участия в компании, компания должна внести в список акционеров правоприобретателя в том же порядке и на тех же условиях, как если бы заявление на внесение в реестр было сделано самим правоприобретателем.

 

Уведомление об отказе в регистрации правопередачи

 

76.(1) При отказе компании в регистрации передачи каких-либо акций или долговых обязательств она должна в течение двух месяцев после подачи заявления о такой передаче направить правоприобретателю уведомление об отказе в регистрации.

(2) При неисполнении положений настоящей статьи на компанию и каждое должностное лицо компании, виновное в таком неисполнении, налагается штраф.

 

Заверение правопередачи

 

77.(1) Заверение компанией любого документа о передаче акций или долговых обязательств компании должно рассматривается как предоставленное компанией любому лицу, действующему на основании заверения, поручительства в том, что компании был предоставлен документ, на лицевой стороне которого содержалось (в отсутствие иного доказательства) указание на то, что лицо, упомянутое в документе о передаче акций как передающее лицо, обладает правом на акции или долговые обязательства, но не заявления о том, что у передающего лица есть какое либо право на владение акциями или долговыми обязательствами.

(2) Если какое-либо лицо действует на основании ложного заверения, выданного компанией по недосмотру, компания несет перед ним такую же ответственность, как если бы ложное заверение было оформлено мошенническим путем.

(3) В целях настоящей статьи:

(a) документ о передаче акций считается заверенным, если в нем содержатся слова «свидетельство подано» или иные слова, имеющие схожее действие;

(b) документ о передаче считается заверенным компанией, если

(i) документ о передаче выдан лицом, уполномоченным выдавать заверенные документы о передаче от имени компании; и

(ii) заверение подписано лицом, уполномоченным заверять передачи от имени компании, или любым должностным лицом, служащим компании или любым юридическим лицом, имеющим соответствующие полномочия;

(c) заверение считается подписанным каким-либо лицом, если

(i) подразумевается, что оно было удостоверено его подписью или инициалами, от руки или иным образом;

(ii) на документе не указано, что подпись или инициалы были поставлены не этим лицом или лицом, уполномоченным использовать его подпись и инициалы в целях удостоверения передачи от имени компании.

 

Обязанности компании по выпуску сертификатов

 

78.(1) Каждая компания в течение двух месяцев после распределения любых акций или долговых обязательств и долговых акций, и в течение двух месяцев с даты, когда документ о передаче любой такой акции, долгового обязательства и долговой акции был подан компании, должна окончательно оформить и подготовить к отправке свидетельства на все распределенные или переданные акции, долговые обязательства и долговые акции, если только иное не оговорено условиями выпуска акций, долговых обязательств и долговых акций.

Для целей настоящего пункта понятие «передача» означает передачу, должным образом заверенную необходимыми печатями или иным образом, и не подразумевает такую передачу, которую компания, по любой причине, имеет право не регистрировать и не регистрирует.

(2) Если произошло нарушение требований настоящей статьи, то компания и любое ее должностное лицо, допустившее это нарушение, будут наказуемы штрафом.

(3) Если компания, которой было передано уведомление с требованием устранить любое нарушение положений пункта (1), не выполняет это требование в течение десяти дней после получения такого уведомления, то Суд может, по заявлению лица, обладающего правом получать свидетельства или облигации, направить в адрес компании и любого ее должностного лица постановление об устранении такого нарушения в срок, указанный в постановлении, а также любым таким постановлением может быть предписано компании или любому ее должностному лицу, ответственному за указанное нарушение, оплатить все прямые и косвенные затраты, связанные с подачей названного заявления.

 

Сертификат как документ, подтверждающий право владения

 

  1. Сертификат, заверенный печатью компании, с указанием количества акций, принадлежащих каждому участнику, является, при отсутствии доказательства о противном, доказательством права участника на владение акциями.

 

Доказательство утверждения завещания

 

  1. Предоставление компании любого документа, который с законодательной точки зрения является достаточным доказательством утверждения завещания, писем об управлении имуществом или подтверждения полномочий представителя покойного, выданных какому-либо лицу, должно быть принято компанией, невзирая на какие бы то ни было положения устава, как достаточное доказательство утверждения завещания.

 

Выпуск и действие сертификатов акций на предъявителя

 

81.(1) Компания с ответственностью, ограниченной акциями, которая является компанией, включенной в листинг организованного рынка, если это разрешено ее уставом, может в отношении полностью оплаченных акций выпускать заверенные печатью сертификаты, указывающие на то, что предъявитель сертификата имеет право на владение акциями, указанными в таком сертификате, и что компания может обеспечить купонные или иные выплаты будущих дивидендов по акциям, включенным в сертификат.

(2) Такой сертификат в настоящем Законе называется сертификатом акций на предъявителя.

(3) Сертификат акций предоставляет предъявителю право на акции, указанные в сертификате, и такие акции могут быть переданы посредством передачи сертификата.

 

Санкции, применяемые к лицу, выдающему себя за акционера

 

  1. В том случае, если какое-либо лицо обманным путем выдает себя за владельца какой-либо доли или акции в компании, сертификата акции или купона, выпущенного во исполнение настоящего Закона, и таким образом приобретает или пытается приобрести такие доли, акции, сертификаты или купоны, или получает либо пытается получить деньги, причитающиеся такому владельцу, как если бы правонарушитель был таким истинным и законным владельцем, он совершает правонарушение и, по признанию виновным, подлежит лишению свободы сроком до пяти лет.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Реестр владельцев долговых обязательств

 

  1. По адресу зарегистрированного офиса каждой компании должен храниться реестр владельцев долговых обязательств компании.

При этом такой реестр может храниться в любом другом офисе компании, где он составлялся, или, если реестр составляется по поручению компании другим лицом, в том офисе, где этим лицом проводится работа по составлению реестра, однако в любом из этих случаев компания должна передавать Регистратору компаний уведомление о местонахождении реестра и о любом изменении этого местонахождения.

 

Право на проверку реестра владельцев долговых обязательств, снятие копий реестра и трастовых договоров

 

84.(1) Реестр владельцев долговых обязательств компании должен быть открыт для проверки в любое время, за исключением того времени, когда он может быть закрыт (с соблюдением обоснованных ограничений, наложенных компанией в ходе общего собрания, реестр должен быть доступен для просмотра не менее двух часов в день); зарегистрированные владельцы долговых обязательств или акционеры компании имеют право просматривать реестр бесплатно, все остальные лица должны уплатить за просмотр реестра взнос в размере пятидесяти милей или иную меньшую сумму, установленную компанией.

(2) Каждый такой зарегистрированный владелец долговых обязательств, акционер или иное лицо имеет право затребовать копию реестра владельцев долговых обязательств компании или любой его части, уплатив двадцать пять милей за каждые сто слов затребованной копии.

(3) Копия трастового договора для обеспечения какого-либо выпуска долговых обязательств должна предоставляться каждому владельцу долговых обязательств компании по его запросу после того, как им будет внесена плата в размере пятидесяти милей или иной меньшей суммы, установленной компанией, или, если договор не был распечатан на бумаге, в размере двадцати пяти милей за каждые сто слов, которые необходимо скопировать.

(4) Если в просмотре реестра или выдаче копии было отказано, или если копия не была направлена, на компанию и на каждое должностное лицо компании, ответственное за неисполнение, налагается штраф в размере до 25 фунтов, а в дальнейшем штраф за неисполнение в размере 25 фунтов.

(5) Если вышеприведенные требования не были выполнены компанией, Суд может отдать распоряжение о немедленной проверке реестра в принудительном порядке или отдать распоряжение об отправке копий затребовавшему их лицу.

(6) В целях настоящей статьи, реестр считается должным образом закрытым, если он был закрыт в соответствии с условиями, содержащимися в уставе или в долговых обязательствах, или, в случае с долговыми акциями, в сертификатах акции или в трастовых договорах и других документах, обеспечивающих долговые обязательства и долговые акции, в течение оговоренного в таких документах срока или сроков, не превышающих полных тридцати дней в течение любого года.

 

Ответственность доверительных собственников в отношении владельцев долговых обязательств

 

85.(1) В соответствии со следующими положениями настоящей статьи, любое положение, содержащееся в трастовых договорах, заключенных с целью предоставления обеспечения выпуска долговых обязательств, или в любых договорах с владельцами долговых обязательств, обеспеченных трастовым договором, становится недействительным, если в нем содержится освобождение или гарантия освобождения доверительного собственника от ответственности за нарушение условий трастового договора в тех случаях, когда он не проявил необходимой осмотрительности и тщательности, требуемой от него как от доверительного собственника, учитывая положения трастового договора, предоставляющие ему права, полномочия и указания.

(2) Положения пункта (1) не лишают законной силы

(a) любой документ об освобождении от обязательств, законным образом выданный в отношении действий или бездействий доверительного собственника, предпринятых доверительным собственником до момента выдачи такого документа; или

(b) любое положение, предоставляющее право выдать такой документ:

(i) по соглашению большинства из не менее чем трех четвертей владельцев долговых обязательств, присутствующих на собрании, созванном специально для этой цели, и проголосовавших лично или по доверенности, если голосование по доверенности разрешено,

(ii) в отношении особых действий или бездействия доверительного собственника в связи с прекращением им деятельности или смертью.

(3) Действие пункта (1) будет ограничено таким образом, чтобы

(a) не лишать законной силы никакое из положений, вступивших в силу с момента начала действия настоящего Закона до тех пор, пока любое лицо, имевшее на тот момент право пользоваться привилегиями, предоставляемыми таким положением, или которому такие привилегии были предоставлены впоследствии согласно пункту (4), продолжает оставаться доверительным собственником по рассматриваемому трастовому договору;

(b) не лишить какое-либо лицо прав на освобождение от ответственности или возмещение ущерба в отношении его действий или бездействия в то время, пока любое из таких положений было в силе.

(4) В то время как любой доверительный собственник по трастовому договору сохраняет право на привилегии, предоставляемые каким-либо положением, подкрепленным пунктом (3), привилегии по такому положению могут также предоставляться:

(a) всем доверительным собственникам по трастовому договору, настоящим и будущим;

(b) всем назначенным доверительным собственникам или лицам, предложенным на пост доверительного собственника, согласно решению, принятому большинством в не менее чем три четверти владельцев долговых обязательств, проголосовавших лично или по доверенности, если голосование по доверенности разрешено, на собрании, созванном специально для этой цели согласно соответствующему положению трастового договора, или, если в договоре не содержится такого положения, созванном в порядке, установленном Судом.

 

Бессрочные долговые обязательства

 

  1. Условия, содержащиеся в любых долговых обязательствах или в документах, обеспечивающих любые долговые обязательства, не теряют силу только на основании того, что долговые обязательства становятся на основании таких условий непогашаемыми или погашаемыми только по наступлении чрезвычайных обстоятельств, какими бы маловероятными они не являлись, или по прошествии определенного срока, каким бы длительным он не являлся, независимо от каких бы то ни было положений законодательства о ценных бумагах об обратном.

 

Право на повторный выпуск погашенных долговых обязательств в особых случаях

 

87.(1) В случаях погашения компанией каких-либо ранее выпущенных долговых обязательств, и если

(a) в уставе или каком-либо заключенном компанией договоре не содержатся положения, прямо или косвенно препятствующие этому; или

(b) компания, путем принятия соответствующего решения или иными своими действиями, не проявила намерение погасить такие долговые обязательства,

компания всегда сохраняет и будет считаться сохраняющей за собой право на повторный выпуск долговых обязательств путем повторного выпуска тех же самых долговых обязательств либо путем выпуска новых долговых обязательств, заменяющих прежние.

(2) При повторном выпуске погашенных долговых обязательств лицо, владеющее такими долговыми обязательствами, всегда сохраняет и будет считаться сохраняющим за собой те же права, что и до погашения долговых обязательств.

(3) Если компания для обеспечения контокоррентного кредита время от времени размещает долговые обязательства на текущем счете или иным образом, такие долговые обязательства не будут считаться погашенными на том только основании, что счет компании не находится более в дебите, в то время как долговые обязательства остаются размещенными на этом счете.

(4) Повторный выпуск погашенных долговых обязательств или долговых обязательств, заменяющих их, осуществленный в соответствии с правом, данным компании настоящей статьей, будет считаться новым выпуском в целях уплаты гербового сбора, но не будет считаться таковым в целях применения любого положения, ограничивающего сумму выпуска или количество выпускаемых долговых обязательств.

При условии, что любое лицо, ссужающее деньги под обеспечение повторно выпущенного в соответствии с положениями настоящей статьи долгового обязательства, на котором имеются необходимые печати, может предъявить это долговое обязательство при совершении любого процессуального действия по взысканию такого обеспечения, не уплачивая гербовый сбор или иные соответствующие штрафы, если только его не уведомили, или он сам не обнаружил, что на долговом обязательстве не проставлены необходимые печати, и в этом случае компания обязана уплатить надлежащие гербовый сбор и штраф.

 

Фактическое исполнения договоров по выкупу долговых обязательств

 

  1. Договор, заключенный с компанией относительно выкупа и оплаты долговых обязательств, может быть исполнен в принудительном порядке по вынесении постановления об исполнении такого договора в натуре.

 

Оплата определенных долгов из активов

 

89.(1) В случае если владельцами долговых обязательств компании, обеспеченных плавающим залогом, был назначен администратор имущества компании, или если имущество компании, обремененное залогом, перешло к владельцам долговых обязательств или представляющим их лицам, и если компания в тот момент не находится в процессе ликвидации, то задолженность, которая в случае ликвидации компании управляется положениями Части V о первоочередных платежах, которые должны быть произведены до уплаты остальных задолженностей, должна быть погашена из любых активов компании, оказавшихся на тот момент в руках администратора или другого лица, получившего право распоряжения вышеуказанным образом, до удовлетворения требований других кредиторов в отношении основной суммы долга или процентных выплат по долговым обязательствам.

(2) При применении вышеуказанных положений статья 300 должна толковаться таким образом, как если бы положение о начисленном выходном пособии, выплачиваемом по окончании срока работы по найму до или в силу постановления или решения о ликвидации, было положением о начисленном выходном пособии, выплачиваемом по окончании срока работы до или в силу назначения управляющего конкурсной массой или перехода права на имущества, осуществленного вышеуказанным образом.

(3) Сроки, приведенные в вышеуказанных положениях Части V, должны отсчитываться с момента назначения управляющего конкурсной массой или перехода права на имущество, осуществленного вышеуказанным образом, в зависимости от обстоятельств.

(4) Все платежи, произведенные в соответствии с настоящей статьей, должны быть возмещены настолько, насколько это возможно, из имущества компании, имеющегося для осуществления выплат основным кредиторам.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code