Ингредиенты, имеющие несельскохозяйственное происхождение

1   2   3   4   5   6

указанные в Разделе 3 настоящего Руководства

3.1 Пищевые добавки, разрешенные к использованию в определенных условиях в отдельных категориях органических продуктов или в качестве отдельных компонентов продуктов

 

В нижеследующей Таблице представлен список тех пищевых добавок, включая носители, которые разрешены к использованию в производстве органических продуктов. Виды практического использования и категории пищевых продуктов, а также отдельные компоненты продуктов питания для каждой пищевой добавки, указанной в Таблице, регулируются положениями, изложенными в Таблицах 1 — 3 Общего стандарта для пищевых добавок, или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус.

Таблица представляет собой примерный перечень, разрешенный к использованию только в целях переработки органических продуктов. Страны-участницы могут разработать собственный список веществ для нужд национального производства, который соответствует требованиям, изложенным в Разделе 5.2 настоящего руководства.

Пищевые добавки, указанные в настоящей Таблице, могут использоваться для более полного раскрытия полезных свойств определенных продуктов.

INS N Наименование пищевой добавки Виды практического

использования в органическом производстве

Разрешенные к использованию в категориях пищевых продуктов
Пищевые продукты растительного происхождения Пищевые продукты животного происхождения
170i Карбонат кальция Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0
220 Диоксид серы Все 14.2.2 Яблочный и грушевый сидр 14.2.3 Виноградные вина 14.2.4 Вина (кроме виноградных). 14.2.5 Мед
270 Молочная кислота (L- D- и DL-) Все 04.2.2.7 Квашеные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и продукты из морских водорослей, за исключением продукции из сои категории

12.10

01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок)
290 Углекислота Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA
296 Яблочная кислота (DL-) Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Не разрешена к применению
300 Аскорбиновая кислота Все При условии недостаточного наличия естественных источников. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. При условии недостаточного наличия естественных источников. 08.2 Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная. 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок)
307 Токоферолы, смешанные натуральные концентраты Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус.
322 Лецитин

(полученный без осветлителей и органических растворителей)

Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.002.0 Жиры и масла и жировые эмульсии 12.6.1 Эмульсионные соусы (например, майонез, заправка для салата) 13.1 Молочные смеси для питания младенцев и последующие смеси для питания детей раннего возраста 13.2 Прикорм для младенцев и детей раннего возраста
327 Лактат кальция Все Не разрешена к применению. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0
330 Лимонная кислота Все 04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ-вера), морские водоросли, орехи, семечки. В качестве коагулянта для специальных сырных продуктов и для вареных яиц 1.6 Сыр и аналоги 02.1 Жиры и масла практически без воды 10.0 Яйца и яйцепродукты
331i Мононатрия цитрат Все Не разрешена к применению. 01.1.1.2 Пахта (обыкновенная) (только стабилизатор) 01.1.2 Молочные напитки, ароматизированные и/или кисломолочные (например, шоколадное молоко, какао, гоголь-моголь, питьевой йогурт, напитки на основе сыворотки) 01.2.1.2 Кисломолочные продукты (обыкновенные), подвергающиеся тепловой обработке после ферментации (только стабилизатор) 01.2.2 Заквашенное молоко (только стабилизатор). 01.3 Сгущенное молоко и его аналоги (обыкновенные), (только стабилизатор). 01.4 Сливки (обыкновенные) и т.п. (только стабилизатор) 01.5.1 Молочный порошок и сухие сливки (обыкновенные) (только стабилизатор). 01.6.1 Незрелый сыр (только стабилизатор). 01.6.4 Плавленый сыр (только эмульгатор) 01.8.2 Сухая сыворотка и продукция из сыворотки, за исключением сывороточного сыра 08.3 Переработанное измельченное мясо, птица и мясо диких животных, ограничено колбасами. Используется в пастеризации яичных белков только в следующих продуктах: 10.2 Яйцепродукты
332i Монокалий цитрат Все Не разрешена к применению. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA.
333 Цитраты кальция Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0
334 Винная кислота Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Не разрешена к применению.
335i

335ii

Тартрат мононатрия

Тартрат двунатрия

Все 05.0 Кондитерские изделия. 07.2.1 Пирожные Не разрешена к применению.
336i

336ii

Тартрат монокалия

Тартрат дикалия

Все 05.0 Кондитерские изделия. 06.2 Мука и крахмалы. 07.2.1 Пирожные Не разрешена к применению.
341i Фосфат кальция двузамещенный Все 06.2.1 Мука Не разрешена к применению.
400 Альгиновая кислота Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0
401 Альгинат натрия Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус.
402 Альгинат калия Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0. Все смешанные продукты, разрешенные к применению Общим стандартом для пищевых добавок или другими Стандартами, принятыми и одобренными Комиссией Кодекса Алиментариус.
406 Агар Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA.
407 Каррагинан Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0
410 Камедь рожкового дерева Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.1 Молоко и молочные напитки. 01.2 Кисломолочная и заквашенная молочная продукция (обыкновенная), за исключением продуктов питания категории 01.1.2 (молочные напитки). 01.3 Сгущенное молоко и его аналоги (обыкновенное). 01.4 Сливки (обыкновенные) и т.п. 01.5 Молочный порошок и сухие сливки и их аналоги (обыкновенные).
410 Камедь рожкового дерева (продолжение) Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.6 Сыр и аналоги 01.7 Молочные десерты (например, пудинг, фруктовый или ароматизированный йогурт) 01.8.1. Жидкая сыворотка и продукция из сыворотки, за исключением сывороточного сыра 08.1.2 Свежее мясо, птица и мясо диких животных, измельченное 08.2 Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная 08.3 Переработанное измельченное мясо, птица и мясо диких животных 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок).
412 Гуаровая камедь

 

Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.2.2 Переработанное посредством тепловой обработки мясо, птица и мясо диких животных целым куском или нарезанное 08.3.2 Переработанное посредством тепловой обработки мельченное мясо, птица и мясо диких животных 10.2 Яйцепродукты
413 Трагакантовая камедь Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA.
414 Гуммиарабик (Камедь акации) Все 02.0 Жиры и масла и жировые эмульсии 05.0 Кондитерские изделия 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0002. Жиры и масла и жировые эмульсии 05.0 Кондитерские изделия
415 Ксантановая камедь Все 02.0 Жиры и масла и жировые эмульсии. 04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и продукты из морских водорослей, орехов и семечек. 07.0 Хлебобулочные изделия. 12.7. Салаты (например, салат из макарон, картофельный салат) Не разрешена к применению.
416 Камедь карайи Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Не разрешена к применению.
422 Глицерин Все Растительного происхождения; используются как носители растительных экстрактов. 04.1.1.1 Непереработанные свежие фрукты. 04.1.1.2 Поверхностно обработанные свежие фрукты 04.1.2 Обработанные фрукты 04.2.1.2 Поверхностно обработанные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи и семечки 04.2.2.2 Сушеные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи и семечки. 04.2.2.3 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), и морские водоросли в маринаде, масле, рассоле или соевом соусе 04.2.2.4 Консервированные или бутилированные (пастеризованные) или пакетированные овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера) и морские водоросли 04.2.2.5 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки и масла (например, арахисовое масло). 04.2.2.6 Овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки и овощные смеси (например, десерты из овощей и соусы, засахаренные овощи), исключая продукты категории 04.2.2.5. 04.2.2.7 Квашеные

овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры, а также алоэ вера) и продукты из морских водорослей, за исключением продукции 12.10. 12.2 Травы, специи, приправы и добавки (например, приправы для растворимой лапши)

Не разрешена к применению.
440 Пектины

(неамидированн

ые)

Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0.
500ii 500iii Гидрокарбонат натрия

Сесквикарбонат натрия

Все 05.0 Кондитерские изделия. 07.0 Хлебобулочные изделия 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.0.
501i Карбонат калия Все 05.0 Кондитерские изделия. 06.0 Зерновые культуры и продукция из зерновых, полученная из зерен злаков, корнеплодов, зернобобовых, бобовых культур, за исключением хлебобулочных изделий категории 07.007.2. Мелкие хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, острые) и их смеси. Не разрешена к применению.
503i

503ii

Карбонат аммония

Гидрокарбонат аммония

Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Не разрешена к применению.
504i

504ii

Карбонат магния

Гидроксикарбонат

магния

Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Не разрешена к применению.
508 Хлорид калия Все 04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки. 12.4 Горчица. 12.6.2 Соусы, изготовленные без применения яичных желтков или сливочного масла (например, кетчупы, сырные соусы, сметанные соусы, мясные подливы). Не разрешена к применению.
509 Хлорид кальция Все 04.0 Фрукты и овощи (включая грибы и грибницы, корнеплоды и клубнеплоды, зернобобовые и бобовые культуры и алоэ вера), морские водоросли, орехи, семечки. 06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. 01.0 Молочная продукция и ее аналоги, за исключением продуктов питания категории 02.008.2. Переработанная продукция из мяса, птицы и мяса диких животных целым куском или нарезанная. 08.4 Съедобные колбасные оболочки (например, оболочки сосисок).
511 Хлорид магния Все 06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. Не разрешена к применению.
516 Сульфат кальция Все 06.8 Соевые продукты (за исключением соевых продуктов категории 12.9 и ферментированных соевых продуктов категории 12.10). 07.2.1 Пирожные, печенье и пироги (например, с фруктовой начинкой или с начинкой из заварного крема). 12.8 Дрожжи и дрожжевые продукты. 12.9.1 Белковые продукты из сои. 12.10. Ферментированные соевые продукты. Не разрешена к применению.
524 Гидроксид натрия Все 06.0 Зерновые культуры и продукция из зерновых, полученная из зерен злаков, корнеплодов, зернобобовых, бобовых культур за исключением хлебобулочных изделий продуктовой категории 07.007.1.1.1. Хлеб из дрожжевого теста и хлебные изделия специального назначения. Не разрешена к применению.
551 Диоксид кремния (аморфный) Все 12.2 Травы, специи, приправы и добавки (например, приправы для растворимой лапши). Не разрешена к применению.
941 Азот Все Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA. Разрешена, хотя все еще применяются исключения, установленные GSFA.

3.2 Ароматизаторы

 

Препараты и продукты, маркированные как натуральные ароматизаторы в соответствии с Общими требованиями, предъявляемыми к натуральным ароматизаторам (CAC/GL 29- 1987)

 

3.3 Вода и соли

 

Питьевая вода.

Соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов, используемых при производстве продуктов питания).

 

3.4 Препараты микроорганизмов и ферментов

 

Любые препараты из микроорганизмов и ферментов, обычно используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически созданных/модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии.

 

3.5 Минералы (в том числе микроэлементы), витамины, основные жирные кислоты и аминокислоты и другие азотные соединения

 

Допускаются в той степени, в которой их использование в пищевых продуктах, в состав которых они входят, предусмотрено действующими нормами.

1   2   3   4   5   6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code