С. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПЕРЕРАБОТКА И УПАКОВКА

1   2   3   4   5   6

  1. Сохранность органического продукта должна поддерживаться на протяжении всей стадии его переработки. Это может быть достигнуто путем применения методов, отвечающих специфике обрабатываемых ингредиентов, в сочетании с методами осторожной переработки, предусматривающими ограниченное использование рафинирования, технологических и других добавок. Ионизирующее излучение не должно использоваться для борьбы с вредителями, консервирования пищевых продуктов, уничтожения патогенных организмов и улучшения санитарных условий.

Для дозревания киви и бананов может использоваться этилен.

 

Борьба с вредителями

 

  1. Для борьбы с вредителями необходимо применять следующие методы, перечисленные в порядке предпочтения:

а) в качестве основной методов борьбы с вредителями необходимо использовать методы профилактики, например, разрушение и уничтожение естественного ареала обитания и ограничение доступа к сельскохозяйственному производству организмов-вредителей;

  1. b) если методов профилактики недостаточно, то для борьбы с вредителями необходимо в первую очередь применить механические/физические и биологические методы;

с) если механические/физические и биологические методы для борьбы с вредителями неэффективны, могут быть использованы пестициды, перечисленные в Таблице 2 Приложения 2 (или другие вещества, разрешенные компетентным органом в соответствии с Разделом 5.2), при условии, что их применение в целях хранения, транспортировки и переработки разрешено компетентным органом и что контакт указанных веществ с органическими продуктами исключен.

  1. Надлежащая производственная практика позволяет избежать появления вредителей. Меры по борьбе с вредителями в местах хранения продуктов или в контейнерах для их транспортировки могут включать применение физических барьеров или других методов, таких как: использование звука, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек (феромоновых ловушек, стационарных ловушек с приманкой), регулирование температуры, состава окружающего воздуха (углекислого газа, кислорода, азота) и использование диатомовой земли.
  2. Использование пестицидов, не указанных в Приложении 2, на стадии после сбора урожая или карантина для продуктов, произведенных в соответствии с настоящим руководством, не разрешается, и может привести к утрате их органического статуса.

 

Переработка и производство

 

  1. Методы обработки должны быть механическими, физическими или биологическими (например, ферментация и окуривание) и должны позволять сводить к минимуму использование ингредиентов и добавок несельскохозяйственного происхождения, перечисленных в Таблицах 3 и 4 Приложения 2.

 

Упаковка

 

  1. Упаковочные материалы желательно изготовлять из средств, которые поддаются биологическому разложению или которые используются или могут использоваться повторно.

 

Хранение и транспортировка

 

  1. За сохранением чистоты органического продукта необходимо следить на всех этапах его хранения и транспортировки посредством применения следующих мер предосторожности:
  2. a) органические продукты должны быть защищены от смешивания с продуктами неорганического происхождения;
  3. b) органические продукты должны быть защищены от соприкосновения с материалами и веществами, не разрешенными для использования в условиях органического сельскохозяйственного производства и обработки.
  4. В том случае, если сертифицирована лишь часть производственно-складской базы, другие продукты, не отвечающие требованиям настоящего руководства, должны складироваться отдельно; кроме того, оба вида продуктов должны быть снабжены четкими идентификационными знаками.
  5. Склады для хранения органических продуктов должны быть отделены от складов для хранения обычных продуктов и должны быть снабжены четкой маркировкой.
  6. Уборка мест складирования и транспортных контейнеров, предназначенных для органических продуктов, должна производиться с использованием методов и материалов, разрешенных для применения в условиях органического производства. Перед тем как использовать склады или контейнеры, которые не предназначены для транспортировки и складирования органических продуктов, необходимо принять меры для предупреждения их возможной контаминации пестицидами или другими веществами, перечисленными в Приложении 2.

Приложение 2

ВЕЩЕСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Меры предосторожности

 

  1. Любые вещества, применяемые в условиях системы органического производства для удобрения и кондиционирования почвы, борьбы с вредителями и болезнями, улучшения здоровья скота и качества продуктов животноводства или подготовки, обеспечения сохранности и хранения пищевых продуктов, должны отвечать соответствующим национальным регламентам.
  2. Условия применения некоторых веществ, включенных в нижеследующие перечни, например, объем, частота применения, назначение и т.д., могут быть определены органами или организациями по сертификации.
  3. В том случае, если указанные вещества необходимы для первичного производства, их необходимо использовать с особой осторожностью с учетом того факта, что злоупотребление разрешенными веществами может привести к изменению экосистемы почвы или сельскохозяйственного объекта.
  4. Нижеследующие перечни не претендуют на всесторонний или исключительный характер или на то, что они представляют собой окончательный регулятивный инструмент. Они скорее носят рекомендательный характер для правительств в качестве согласованного на международном уровне вклада в разработку данной области. Основным определяющим фактором при принятии решения об одобрении или отклонении того или иного вещества должна являться система критериев, изложенная в Разделе 5 настоящего руководства, для продуктов, подлежащих рассмотрению национальными правительствами.

 

Таблица 1

Вещества для удобрения и кондиционирования почвы

Вещества Описание; требования к составу; условия использования
Стойловый навоз и птичий помет В том случае, если продукт получен не в условиях системы органического производства, необходимость его использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. Сельскохозяйственные источники «промышленного» типа запрещены.
Навозная жижа и моча

 

В том случае, если продукт получен не из органического источника, необходимость его использования должна быть признана организацией по инспектированию. Желательно использовать его после контролируемой ферментации. Сельскохозяйственные источники «промышленного» типа запрещены.
Компостированные экскременты животных, в том числе птичий помет Необходимость его использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Навоз и компостированный стойловый навоз Сельскохозяйственные источники «промышленного» типа запрещены.
Сухой стойловый навоз и сухой птичий помет Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации. Сельскохозяйственные источники «промышленного» типа запрещены.
Гуано Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Солома

 

Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Компост и субстрат грибных отходов и вермикулита Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. Исходный состав субстрата должен быть ограничен продуктами из данного перечня.
Сортированные, компостированные или ферментированные домашние пищевые отходы Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Компост из побочных продуктов растительного происхождения
Переработанные продукты животноводства из скотобоен и рыбных заводов Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные синтетическими добавками Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Морские водоросли и продукты из них Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Опилки, кора и древесные отходы Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации. После рубки древесина не должна быть обработана химическими веществами.
Древесина и древесный уголь Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации. После рубки древесина не должна быть обработана химическими веществами.
Природный фосфат Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации. Содержание кадмия не должно превышать 90 мг/кг P2O5.
Томас-шлак Необходимость использования продукта должна быть признана органом или организацией по сертификации
Поташ, калийные соли (например, каинит, сильвинит и т.д.) Содержание хлора не более 60%.
Сульфат поташа (например, патенкали) Продукт, полученный в результате физических процессов, но обогащенный химическим путем в целях улучшения растворяемости. Необходимость его использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Карбонат кальция природного происхождения (например, мел, мергель, известняк, фосфорсодержащий мел)
Магниевые породы
Известково-магниевые породы
Эпсолит (сульфат магния)
Природный гипс (сульфат кальция) Только из природных источников/природного происхождения
Барда и экстракт барды Исключая аммиачную барду
Хлорид натрия Только соль, добытая в солевых шахтах
Алюминиево-кальциевый фосфат Содержание кадмия не должно превышать 90 мг/кг P2O5.
Микроэлементы (например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Сера Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Каменный порошок
Глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит)
Биологические организмы, встречающиеся в естественных условиях (например, черви)
Вермикулит
Торф За исключением синтетических добавок; разрешен для проращивания семян в торфоперегнойных горшочках. Другие способы его применения должны быть санкционированы органом или организацией по сертификации. Запрещено использовать в качестве кондиционера почвы.
Гумус от червей и насекомых
Хлорная известь Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Человеческие экскременты Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. Источник должен быть изолирован от бытовых и промышленных сточных вод, которые сопряжены с опасностью химической контаминации. Обрабатывается должным образом с целью исключения риска заражения от вредителей, паразитов, патогенных микроорганизмов. Не применяется для удобрения сельскохозяйственных культур, предназначенных для потребления людьми, или съедобных частей растений.
Побочные продукты сахарной промышленности (например, барда) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Побочные продукты из масличной пальмы, кокоса и какао (в том числе пальмовые гребни и выжимки, фильтровальный жмых, шелуха какао) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Побочные продукты, полученные при переработке ингредиентов органического сельского хозяйства Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Раствор хлорида кальция Обработка листьев в случае доказанного дефицита кальция.

Таблица 2

Вещества для борьбы с вредителями и болезнями растений

Вещество Описание; требования к составу; условия использования
I. Вещества растительного и животного происхождения
Препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. За исключением пиперонилбутоксида, применяемого после 2005 г. в качестве синергиста.
Препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus, Thephrosia spp. Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. Необходимо использовать данное вещество таким образом, чтобы предотвратить его попадание в водоток.
Препараты на основе Quassia amara Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Препараты на основе Ryania speciosa Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Коммерческие препараты/ продукты на основе мелии (азадирахтин) из Azadirachta indica Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Прополис Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Растительное и животное масло
Морские водоросли, мука из морских водорослей, морская соль и соленая вода Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации. Не должны быть обработаны химическими веществами.
Желатин
Лецитин Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Казеин
Природные кислоты (например, уксусная) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Ферментированные продукты из леечного гриба
Экстракт грибов (Shiitake fungus) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Экстракт хлореллы
Нематициды хитинного действия Естественного происхождения.
Натуральные растительные препараты, за исключением препаратов на основе табака Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Табачный отвар (за исключением чистого никотина) Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Сабадилла
Пчелиный воск
Спиносад Спиносад используется только при применении мер для минимизации риска для нецелевых видов и минимизации риска развития резистентности.

 

II. Вещества минерального происхождения
Медь в форме гидроксида меди, хлороксида меди, (трехосновного) сульфата меди, закиси меди, бордоской жидкости и бургундской жидкости Необходимость использования, назначение и дозировка должны быть признаны органом или организацией по сертификации. Могут применяться в качестве фунгицида при условии использования препарата таким образом, чтобы свести накопление меди в почве к минимуму.
Сера Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Минеральные порошки (каменный порошок, силикаты)
Диатомовая земля Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Силикаты, глина (бентонит)
Силикат натрия
Бикарбонат натрия
Перманганат калия Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Фосфат железа Применяется в качестве моллюскоцида.
Парафиновое масло Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Калия гидрокарбонат
III. Микроорганизмы, используемые для биологической

борьбы с вредителями

Микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), например, Bacillus thuringiensis, вирус гранулеза и т.п. Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
IV. Прочие
Углекислый газ и азот Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Калийное мыло (мягкое мыло)
Этиловый спирт Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Гомеопатические и аюрведические препараты
Травяные и биодинамические препараты
Стерилизованные самцы насекомых Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Родентициды Продукты для борьбы с вредителями в стойлах и сооружениях. Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Этилен Используется для пожелтения цитрусовых в целях защиты от плодовых мушек и как стимулятор цветения ананасов.

Используется в качестве ингибитора прорастания для картофеля и лука; необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации для ингибирования прорастания хранящегося картофеля и лука, если другие варианты, обеспечивающие длительное состояние покоя, недоступны или указанные варианты не подходят к местным условиям выращивания. Они должны использоваться способом, который оказывает минимальное воздействие на операторов и работников.

V. Ловушки
Препараты на основе феромонов
Препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также применяемые в ловушках Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Минеральные масла Необходимость использования должна быть признана органом или организацией по сертификации.
Механические средства борьбы с вредителями, например, защитные сетки, спиральные барьеры, покрытые клеем пластиковые ловушки, липкие ленты

1   2   3   4   5   6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code