Товар, оказанная услуга, результат выполнения работ, переданные казенному учреждению по договорам пожертвования

Вопрос: Являются ли товар, оказанная услуга, результат выполнения работ, переданные казенному учреждению по договорам пожертвования, закупками и, соответственно, подпадают ли договоры пожертвования под Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

 

Ответ: Товар, оказанная услуга, результат выполнения работ, переданные казенному учреждению по договорам пожертвования, не являются закупками, и, соответственно, договоры пожертвования не подпадают под Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).

 

Обоснование: На основании п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ данный Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с ч. 1, 4 и 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

В силу п. п. 2 и 3 ст. 3 Закона N 44-ФЗ для целей данного Закона используются следующие понятия: определение поставщика (подрядчика, исполнителя) — совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом N 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта; закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее — закупка) — совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом N 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

На основании п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 582 ГК РФ определено, что на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Учитывая, что под пожертвованием понимается дарение в общеполезных целях и оно не требует чьего-либо разрешения или согласия, а Закон N 44-ФЗ распространяется на договоры, предметом которых являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги по результатам определения поставщика, подрядчика и исполнителя, поставленный товар, оказанная услуга, выполненная работа казенному учреждению по договорам пожертвования не являются закупками и не подпадают под действие Закона N 44-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code