Имеются ли основания для удовлетворения кассационной жалобы ответчика

Вопрос: Имеются ли основания для удовлетворения кассационной жалобы ответчика, если он ссылается на нарушение процессуальных норм судами, рассмотревшими дело в открытом судебном заседании, что повлекло невозможность представления ответчиком доказательств, содержащих секретные сведения?

 

Ответ: У суда имеются основания для удовлетворения кассационной жалобы ответчика, если он ссылается на нарушение процессуальных норм судами, рассмотревшими дело в открытом судебном заседании, в связи с чем ответчик не смог представить суду доказательства, содержащие секретные сведения.

 

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 11 АПК РФ разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

В силу ч. 1 ст. 159 АПК РФ заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 168 АПК РФ при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 3 ст. 15 АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления (ч. 3 ст. 288 АПК РФ).

В судебной практике разъяснено, что, если доказательства, на которых ответчик основывает свои возражения, содержат гриф «секретно» и «совершенно секретно», в соответствии с ч. 2 ст. 11 АПК РФ ходатайство ответчика о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании подлежит удовлетворению, так как содержащиеся в секретных документах сведения составляют государственную тайну, а без исследования данных документов иск не может быть рассмотрен по существу (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2015 N Ф05-4973/2015 по делу N А40-114773/14-81-781, от 10.04.2015 N Ф05-2588/2015 по делу N А40-1908/14).

Н.Б.Тихонова. Эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code