Основания для отмены решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Вопрос: Имеются ли основания для отмены решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, если заседание комиссии проведено без участия собственника земельного участка ранее назначенного времени?

 

Ответ: Решение комиссии может быть отменено, если заседание комиссии проведено без участия собственника земельного участка ранее назначенного времени.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 135-ФЗ), результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В соответствии с абз. 27 ст. 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ, решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Федеральный закон N 135-ФЗ не регламентирует процедурные вопросы деятельности по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а содержит ссылку на иной нормативный правовой акт, определяющий порядок создания и работы комиссии.

Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263 утвержден Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — Порядок).

В соответствии с п. 9 Порядка на официальном сайте территориального органа уполномоченного федерального органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет за пять рабочих дней до даты проведения заседания комиссии размещается информация, в том числе о дате, времени и месте проведения заседания, которые подлежат занесению в протокол заседания комиссии (п. 18 Порядка).

Секретарь комиссии в срок не более семи дней с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости направляет уведомление о поступлении данного заявления и принятии его к рассмотрению с указанием даты его рассмотрения, кроме иных лиц, лицу, обладающему правом на такой объект недвижимости, которое вправе присутствовать на заседании (п. п. 16 и 17 Порядка).

Приведенные правовые предписания в их системном единстве позволяют сделать вывод о том, что федеральное законодательство предусматривает право собственника объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается иными лицами, принять участие в заседании комиссии, рассматривающей заявление об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка путем установления его рыночной стоимости.

Если собственник земельного участка не смог реализовать предоставленные ему права по участию в заседании комиссии, что могло повлиять на решение комиссии по установлению кадастровой стоимости, рассмотрение вопроса об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной стоимости подлежит направлению судом на новое рассмотрение в комиссию (Определения Верховного Суда РФ от 09.09.2015 N 44-АПГ15-8, от 09.09.2015 N 44-АПГ15-9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code