ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАНКРОТСТВА» И «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ» СТРАХОВЩИКА

А.Ш.Кузулгуртова

Аннотация. В статье рассматриваются понятия «предупреждение банкротства» и «восстановление платежеспособности» с точки зрения положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и научно- правовых подходов. Выделяются различия между указанными терминами, дается их краткая характеристика, в том числе применительно к страховым организациям.

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, предупреждение банкротства, восстановление платежеспособности, страховщик.

Анализ положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) показывает, что в российском законодательстве отсутствуют нормативное закрепление понятий «предупреждение банкротства» и «восстановление платежеспособности», их соотношение и правовое содержание.

Правовому регулированию вопросов предупреждения банкротства посвящена глава 2 Закона о банкротстве.

Из положений ст. 30 данного закона можно сделать вывод о том, что восстановление платежеспособности является частью мер по предупреждению банкротства. Так, в п. 2 указано, что в целях предупреждения банкротства собственник предприятия принимает меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия. При этом такие мероприятия осуществляются только в строго предусмотренных законом случаях [3]. Детальное прочтение Закона о банкротстве выявляет заложенную законодателем структуру и соотношение понятий «предупреждение банкротства» и «восстановление платежеспособности».

По смыслу закона предупреждение банкротства представляет собой цель, которую собственники предприятия (учредители, участники) преследуют в случае выявления руководителем предприятия признаков банкротства. При этом восстановление платежеспособности выступает промежуточным результатом определенных мероприятий, перечень которых хотя законодательно не установлен, но может быть определен из общих и специальных норм Закона о банкротстве.

Таким образом, схематично соотношение понятий «восстановление платежеспособности» и «предупреждение банкротства» в контексте Закона о банкротстве выглядит следующим образом (см. рисунок).

Более детальное и четкое регулирование вопросов предупреждения банкротства присутствует в нормах Закона о банкротстве, посвященных особенностям банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц (гл. 9).

Специальные нормы Закона о банкротстве предусматривают, что восстановление платежеспособности является целью временной администрации, которая назначается в случаях, установленных законом (ст. 183.6).

Статья 30 Закона о банкротстве не содержит открытого перечня мер по восстановлению платежеспособности предприятия, указывая на заключение возможного соглашения между кредиторами и собственниками (учредителями, участниками) предприятия, а также предусматривая санацию как форму оказания финансовой помощи. Более подробно состав мер по предупреждению банкротства описан в ст. 189.1, распространяющей свое действие на специальных субъектов — финансовые организации и носящей открытый характер.

Совокупность правовых норм законодательства о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что на федеральном уровне понятия «восстановление платежеспособности» и «предупреждение банкротства» различаются и выступают как часть и общее. При этом если восстановление платежеспособности в контексте Закона о банкротстве представляет собой конечную цель реализации определенных действий, то предупреждение банкротства выступает, с одной стороны, целью совершения соответствующих мероприятий, а с другой — определяет их общий характер и направленность.
А.И. Гончаров указывает, что предупреждение банкротства представляет собой результат процесса оздоровления коммерческой организации, достигаемый путем восстановления ее платежеспособности [1].

Под восстановлением платежеспособности для предупреждения банкротства юридического лица он понимает комплекс досудебных правовых механизмов приведения хозяйственных обязательств и требований в состояние, которое исключает их дисбаланс, позволяет своевременно и в полном объеме исполнять все денежные обязательства и платежи, устраняет причины неплатежеспособности [1].
А.И. Гончаров выделяет два вида предупреждения банкротства. К первому виду относится спасение несостоятельного должника от конкурсного производства в арбитражном процессе, его судебную реабилитацию в полноценного субъекта делового оборота. Ко второму виду относится правовое регулирование деятельности коммерческой организации-небанкрота, которая до возбуждения дела о банкротстве является в обороте обычным предпринимателем [2].

М.В. Телюкина указывает, что понятие «предупреждение банкротства» в законодательстве о банкротстве употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле предупреждение банкротства представляет собой систему мероприятий, направленных на недопущение вынесения судом решения о признании должника банкротом. В узком смысле предупреждение банкротства представляет собой меры, направленные на недопущение судебного разбирательства, то есть меры, связанные с устранением условий для обращения в суд с заявлением о банкротстве должника [4].

на4
Соотношение понятий «предупреждение банкротства» и «восстановление платежеспособности» в соответствии с Законом о банкротстве

Примечание. Составлено автором.

С учетом приведенных выше позиций законодателя и ученых-юристов полагаем, что мероприятия, направленные на предупреждение банкротства действующего предприятия, можно разделить на две группы.

Первую группу мероприятий составляют превентивно-профилактические меры, принимаемые хозяйствующим субъектом для своевременного выявления рисков возникновения ситуаций недостаточной платежеспособности. Данная группа мероприятий отличается самостоятельностью и четко обозначенными функциями их осуществления, а именно выявлением случаев недостаточно эффективного функционирования финансовых потоков, приводящих к снижению платежеспособности предприятия. Вторая группа мероприятий по предупреждению банкротства хозяйствующего субъекта предполагает реализацию комплекса мер, направленных на предотвращение появления признаков банкротства, закрепленных в Федеральном законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)», вынесения решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытия конкурсного производства.
Реализация второй группы мероприятий по предупреждению банкротства компании может быть рассмотрена также на двух уровнях. С одной стороны, предупреждение банкротства в указанном значении предполагает совершение ряда действий как со стороны собственников (акционеров, учредителей, бенефициаров) компании, так и кредиторов по недопущению банкротства компании. Иными словами, указанные мероприятия носят внесудебный характер и осуществляются до обращения с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Мероприятия внесудебных процедур предупреждения банкротства отличаются открытым перечнем процедур, применяемых для достижения цели недопущения банкротства, а также отсутствием рамочных сроков их осуществления.

Реализация мероприятий по предупреждению банкротства в рамках возбужденного судом производства по делу о банкротстве должника отличается нормативным характером регулирования.

Таким образом, анализ рассмотренных выше положений законодательства о несостоятельности, а также исследование сущности и характерных черт понятий «предупреждение банкротства» и «восстановление платежеспособности» в контексте организаций финансового сектора экономики, а именно страховых организаций, позволяют сделать вывод о существовании различий в толковании и применении указанных терминов.

Полагаем, что законодательное разграничение рассмотренных выше понятий позволит более эффективно осуществлять превентивно-профилактические меры по восстановлению платежеспособности и предупреждению банкротства организаций финансового сектора экономики, в том числе страховых организаций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гончаров, А. И. Предупреждение банкротства коммерческой организации по законодательству Российской Федерации (Методология и механизмы реализации) : дис. … д-ра юрид. наук / Гончаров Александр Иванович. — Ростов н/Д, 2006. — 359 с.
2. Гончаров, А. И. Система правовых критериев — долговых показателей для предупреждения банкротства коммерческой организации / А. И. Гончаров. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://www.alldocs.ru/download/mdex.php?id=2221. — Загл. с экрана.
3. О несостоятельности (банкротстве) : федер. закон от 26 октября 2002 г. N° 127-ФЗ // Российская газета. — 2002. — 02 нояб. (№ 209-210).
4. Телюкина, М. В. Основы конкурсного права : учеб. пособие / М. В. Телюкина. — М. : Волтерс Клу- вер, 2004. — 470 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5. Юриспруденция. 2013. № 4 (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code