Подлежат ли налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов доходы временно проживающих на территории РФ иностранцев по трудовым договорам

Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ по ставке 13 процентов доходы временно проживающих на территории РФ иностранцев по трудовым договорам с первого дня работы в РФ?

 

Ответ: Наличие у иностранного гражданина права временного проживания в РФ не имеет значения для применения налоговой ставки по НДФЛ при налогообложении доходов от осуществления трудовой деятельности в РФ. С первого дня работы в РФ данного иностранного гражданина доход будет облагаться по ставке 30 процентов до получения в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ статуса налогового резидента РФ, после чего его доходы от трудовой деятельности будут облагаться по ставке НДФЛ 13 процентов.

Обоснование: Временно проживающим в РФ иностранным гражданином признается лицо, получившее разрешение на временное проживание (абз. 11 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ)). Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Для осуществления трудовой деятельности в РФ временно проживающему иностранному гражданину не требуется ни разрешение на работу, ни патент (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;

от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Законом N 115-ФЗ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Приведенные выше нормы п. 3 ст. 224 НК РФ предусматривают основания для применения ставки 13 процентов по доходам работников-нерезидентов. Однако о доходах работников-иностранцев с правом временного проживания в РФ в указанных нормах не говорится.

В то же время ставка 13 процентов начиная с первого дня работы на территории РФ применяется в отношении доходов, полученных в связи с работой по найму работниками — гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), Письмо Минфина России от 27.01.2015 N 03-04-07/2703 (направлено Письмом ФНС России от 03.02.2015 N БС-4-11/1561 нижестоящим налоговым органам)).

Из вышеизложенного можно прийти к выводу, что наличие у иностранного гражданина права временного проживания в РФ не имеет значения для применения налоговой ставки по НДФЛ при налогообложении доходов от осуществления трудовой деятельности в РФ. Ставка для данной категории иностранных работников, по общему правилу (если иное не установлено международным договором или соглашением), зависит от наличия/отсутствия у них статуса налогового резидента РФ, определяемого по ст. 207 НК РФ.

О.Ю.Поздеев, Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code