Можно ли возложить все обязанности директора ООО на его заместителя

Вопрос: Можно ли возложить все обязанности директора ООО на его заместителя, если он (директор) не уходит в отпуск и продолжает работать? Если да, то как это оформить и нужно ли доплачивать заместителю директора?

 

Ответ: Действующее законодательство не ограничивает права руководителя ООО в части возложения обязанностей и издания приказов о временном исполнении другими лицами обязанностей руководителя в связи с отсутствием последнего.

Между тем в рассматриваемой ситуации передача полномочий директора ООО его заместителю осуществляется в период, когда директор не уходит в отпуск и продолжает работать. То есть, по нашему мнению, заместителю директора фактически передаются функции единоличного исполнительного органа, поэтому порядок такой передачи должен быть таким же, какой предусмотрен для избрания единоличного исполнительного органа. При таких обстоятельствах считаем невозможным возложить функции директора ООО на его заместителя.

 

Обоснование: Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (п. 4 ст. 32). При этом п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличным исполнительным органом общества являются генеральный директор, президент и др.

Назначение на должность директора общества оформляется в соответствии с гражданским и трудовым законодательством. Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган (директор) выполняет следующие функции:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Сведения об этом, согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ, подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности, переводах и увольнениях работников общества, а также применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, которые не отнесены к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества уставом общества или действующим законодательством.

В трудовом же законодательстве нормы, регулирующие трудовые взаимоотношения с руководителями организаций, содержатся в гл. 43 Трудового кодекса РФ.

Так, в соответствии с ч. 6 ст. 11, ч. 1 ст. 273 ТК РФ руководитель является работником организации, трудовая функция которого состоит в руководстве организацией, в том числе в выполнении функций ее единоличного исполнительного органа (абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»).

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности существования нескольких единоличных исполнительных органов, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Такое исключение предусмотрено в абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ, согласно которому учредительным документом общества может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В рассматриваемой ситуации заместитель директора не является лицом, которому предоставлены учредительным документом ООО полномочия выступать от имени юридического лица.

Из существа ст. 185 ГК РФ вытекает, что доверенность выдается доверителем поверенному на представление его интересов для представительства перед третьими лицами. Следовательно, для передачи директором поверенному (заместителю) части своих полномочий ему (директору) необходимо выдать доверенность заместителю на выполнение в указанной части своего функционала.

Что касается трудовых отношений, ст. 20 ТК РФ допускает осуществление прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях не только органами управления юридического лица (организации), но и уполномоченными ими лицами. Однако выполнение функционала одного работника другим работником возможно в рамках трудового законодательства в случаях совмещения должностей, как это предусматривает ст. 60.2 ТК РФ, или в случае временного перевода работника на другую работу согласно ст. 72.2 ТК РФ. При этом данный работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника. То есть на момент исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа иным работником единоличный исполнительный орган должен отсутствовать.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда отсутствующий работник не выполняет трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, но за ним сохраняется его место работы (например, на время командировки, отпуска, болезни), а замещающий его работник выполняет и свои обязанности, и работу временно отсутствующего работника. Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного работника, так и распределить между несколькими работниками.

Таким образом, трудовое законодательство возможность передачи полномочий работника (директора) уполномоченному лицу связывает с фактом временного отсутствия на рабочем месте по причине отпуска, болезни, командировки и т.д. Для этих ситуаций ТК РФ предусмотрел совмещение должностей (расширение зон обслуживания, увеличение объема работ), временный перевод. При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий данные обязанности работник освобождается от основной работы, это является временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы. Если же работник исполняет обязанности по вакантной должности без освобождения от основной работы, то в данном случае следует говорить о совмещении профессий (должностей) либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работ (ст. 60.2 ТК РФ). При наличии у директора штатного заместителя, обязанности по замещению директора у которого прописаны в его в трудовом договоре, должностной инструкции, директору было бы достаточно издать соответствующий приказ, в котором указывается, что исполнение обязанностей директора возлагается на время его отсутствия на заместителя директора, и выдать доверенность на представление интересов организации перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Вопрос доплаты заместителю директора в период выполнения обязанностей руководителя ООО является спорным. Официальная позиция чиновников — такое замещение не предполагает осуществление доплат. Вывод основан на том, что в данном случае работа выполняется в рамках заключенного трудового договора (Письма Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1, Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897).

Однако необходимо иметь в виду, что работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую плату за труд равной ценности. Условия оплаты труда, предусмотренные трудовым договором или соглашением, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями оплаты труда, установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 135 ТК РФ). Согласно п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее — Разъяснение) заместителю выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Однако пп. «а» и абз. 5 п. 1 указанного Разъяснения, которые говорят о том, что разница в окладах не выплачивается штатному заместителю или помощнику генерального директора, а также главному инженеру, который замещает отсутствующего руководителя, ныне не действуют, так как впоследствии эти подпункт и абзац были отменены Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25 как ущемляющие права работников и противоречащие ст. 151 ТК РФ.

Таким образом, любому работнику, в том числе и штатному заместителю директора, для которого замещение отсутствующего руководителя — прямая обязанность по договору, нужно доплачивать за временное исполнение обязанностей руководителя. Соглашением сторон или коллективным договором может быть установлен более высокий уровень оплаты труда заместителя в этот период в соответствии со ст. ст. 8 и 9 ТК РФ. Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится на основании приказа (распоряжения) работодателя о временном заместительстве.

Как было показано выше, ни положения Закона N 14-ФЗ, ни нормы ТК РФ не ограничивают права руководителя ООО в части возложения обязанностей и издания приказов о временном исполнении другими лицами обязанностей руководителя в связи с отсутствием последнего.

Между тем в рассматриваемой ситуации передача всех полномочий директора ООО его заместителю осуществляется в период, когда директор не уходит в отпуск и продолжает работать. То есть, по нашему мнению, заместителю директора фактически передаются обязанности единоличного исполнительного органа, порядок избрания которого должен быть таким же, какой предусмотрен для избрания единоличного исполнительного органа (ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

При таких обстоятельствах считаем невозможным возложить все обязанности директора ООО на его заместителя, если он (директор) не уходит в отпуск и продолжает работать.

Л.В.Попова, АКГ «Панацея ПРОФ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code