5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫБРАННЫХ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОБЪЕКТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

1   2   3   4   5   6   7   8   9

Кыргызская Республика

Мин-Куш (хвостохранилище «Туюк-Су»)

Пгт Мин-Куш расположен в горной местности на высоте 1 978 м в бассейне р. Мин-Куш, население составляет 4 760 человек.

Особую тревогу вызывает обстановка в районе хвостохранилища «Туюк-Су», где возникла угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу хвостового материала в р. Кекемерен.

Хвостохранилище «Туюк-Су» расположено в русле одноименной реки. Общий объем намывных хвостов — 450 тыс. куб. м, площадь — 3,2 га.

По результатам радиометрической съемки, мощность экспозиционной дозы на поверхности хвостохранилища — 18 — 25·10-13 А/кг (25 — 35 мкР/час), локально — 108·10-13 А/кг (150 мкР/час), суммарная активность в захороненном хвостовом материале — 5,8·1013 Бк. Для пропуска реки построен железобетонный обводной канал.

Ситуация, сложившаяся в районе хвостохранилища «Туюк-Су», по сравнению с другими объектами является наиболее опасной. На правом борту долины р. Туюк-Су, приблизительно в 300 м ниже хвостохранилища, находится оползень. По данным наблюдений за оползнем специалистов МЧС Кыргызской Республики, его ориентировочный объем 1,2 — 1,3 млн куб. м. Оползень образовался в 2004 году, и за этот период (до настоящего времени) его смещение составило 4,7 м по горизонтали. На момент обследования оползень находился в стадии активизации.

В настоящее время часть железобетонных конструкций обводного канала разрушена, произошла неравномерная осадка поверхности хвостохранилища и образовались локальные замкнутые повреждения, не обеспечивающие сток поверхностных вод, защитное покрытие местами нарушено раскопками, ограждения и запрещающие знаки разрушены. Хвостохранилище расположено в зоне, подверженной селям.

В МЧС Кыргызской Республики разработан план первоочередных мероприятий по ликвидации последствий схода оползня, но в дополнение к этому необходима срочная детальная проработка технических решений по обеспечению безопасности и целостности хвостохранилища «Туюк-Су».

 

Каджи-Сай

Хвостохранилище на месторождении «Джильское» эксплуатировалось в период с 1952 по 1966 год. Объем накопленных материалов составил около 150 тыс. куб. м, площадь хвостохранилища — 1,1 га. Здесь же захоранивались загрязненные грунты, снятые в ходе дезактивации территории закрывающегося предприятия, а также демонтированное радиоактивное оборудование рудника. В дальнейшем на поверхности хвостохранилища был размещен золоотвал (отходы сжигания энергетических углей).

Сейсмичность данного района составляет 9 баллов.

Общая активность захороненных отходов оценивается в 1,9·1013 Бк.

Полномасштабные работы по захоронению хвостохранилища и рекультивации загрязненных территорий ранее не проводились. В 60-х годах XX века поверхность объекта была закрыта слоем инертного грунта. В последующие годы силами МЧС Кыргызской Республики предпринимались усилия по защите объекта от водной и ветровой эрозии и поддержанию хвостохранилища в безопасном состоянии.

По результатам съемочных работ, выполненных силами Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и ФГУП «ВНИПИпромтехнологии» в 2000 — 2001 годах, установлено, что контуры хвостохранилища вписываются в изолинии МЭД 18 — 25·10-13 А/кг (25 — 35 мкР/час) (средний гамма-фон — 15,8 — 16,5·10-13 А/кг (22 — 23 мкР/час)). Выделены несколько локальных участков загрязнений с мощностью дозы до 1 080·10-13 А/кг (1 500 мкР/час), образовавшихся в основном в результате раскопок территории местным населением.

В настоящее время поверхностными водами размываются прилегающие к хвостохранилищу склоны рельефа, основание золоотвала, защитное покрытие поверхности хвостохранилища и отвалы горных пород. Системы отвода поверхностных вод хвостохранилищ частично разрушены, а имеющиеся ввиду изменений условий отвода воды из-за вновь построенных зданий и сооружений не обеспечивают нормального отвода поверхностной воды. Ограждения хвостохранилища разрушены, сеть мониторинга подземных вод отсутствует.

 

Республика Таджикистан

 

Табошар

На территории промплощадки около г. Табошар сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд.

На территории площадки размещены 4 карты хвостохранилища, хвостохранилище цеха N 3, хранилище бедных руд, карьер и отвалы пустой породы.

В 1973 — 1975 годах 4 карты были законсервированы — поверхность и откосы карт засыпаны слоем грунта мощностью до 1 м.

Особую опасность представляют нерекультивированные терриконообразные отвалы хвостохранилища цеха N 3 и кучного выщелачивания высотой до 70 м и площадью около 3 га. Объем накопленного материала 690 тыс. куб. м.

Поверхность и склоны хвостохранилища не защищены от ветровой и водной эрозии, вследствие чего происходит механическая миграция загрязненного мелкодисперсного хвостового материала.

Кроме того, через территорию хвостохранилищ несанкционированно проложены грунтовые дороги, пасется скот, а к северо-западной части хвостохранилища IV очереди непосредственно примыкает частная жилая застройка.

На промплощадке «Табошар» имеются полуразрушенные здания и сооружения основного и вспомогательного производств. В непосредственной близости от хвостохранилища располагался цех кучного выщелачивания, от которого в настоящее время остались полуразрушенные железобетонные конструкции.

По данным последнего обследования (апрель 2007 года), максимальное значение мощности гамма-излучения на территории около отвала составляет 1,81 мкЗв/час (природный фон — 0,2 — 0,3 мкЗв/час). На самих хвостовых отвалах мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения (далее — МЭД) достигает значений около 3,25 мкЗв/час. Ранее выполненные исследования (2001 год, служба ООС ГП «Востокредмет») фиксировали на отвале значения МЭД гамма-фона до 10 мкЗв/час.

В жилой зоне г. Табошар в ходе гамма-съемки ГП «Востокредмет» в 2001 году были выявлены радиационные аномалии, имеющие урановую природу. Выявлены участки с уровнем гамма-фона до 1,44 мкЗв/час при средних значениях 0,48 мкЗв/час. Очевидно, что выявленные аномалии в основном обусловлены использованием при строительстве, отсыпке и планировке улиц города отвального (частично рудного) материала.

Анализ работ, выполненных по рекультивации и консервации, показывает, что их безопасность должна обеспечиваться в основном инженерными барьерами, к которым относятся ограждающие дамбы, защитные покрытия, системы отвода ливневых вод и т.д.

В настоящее время все сооружения хвостохранилищ государств — участников Программы требуют в той или иной степени ремонта и создания новых барьеров.

Особую озабоченность вызывают нарушения барьеров, вызванные природными воздействиями (селевые потоки, оползни, эрозия), а также несанкционированное воздействие и вмешательство человека.

Проведенный анализ эксплуатации хвостовых сооружений показывает, что срок службы инженерных барьеров с учетом возможных катастрофических природных воздействий мал по сравнению со временем жизни долгоживущих радионуклидов. Приоритеты должны определяться степенью опасности и стоимостью изоляции (оптимизация защиты), поэтому для изоляции долгоживущих отходов (радионуклидов) необходимы неординарные, нетрадиционные методы, разработанные с учетом природных факторов.

В заключение следует отметить, что приведенные сведения по оценке состояния указанных объектов в значительной степени устарели и крайне недостаточны для разработки детального механизма их рекультивации.

В связи с этим необходимо проведение специальных научно-исследовательских, проектно-изыскательских и других работ, в том числе по мониторингу социально-экологического состояния этих объектов, а также демографическим показателям и показателям состояния здоровья населения, проживающего в этих регионах.

 

  1. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Для реализации поставленных целей и задач Программы предлагается осуществить следующие мероприятия.

I этап:

  1. Разработка структуры и основных элементов системы обеспечения радиационной безопасности территорий государств — участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих предприятий, отвечающей международным требованиям:

разработка системы критериев определения опасности и ранжирования радиационных объектов;

отработка элементов подготовки и проведения процессов рекультивации радиационно опасных объектов;

отработка элементов межгосударственной системы экологического и социально-гигиенического мониторинга как комплексной задачи мониторинга радиационно-экологических, социально-гигиенических и геологических показателей на рекультивированных объектах в объемах, определяемых критериями проведения рекультивации объектов.

  1. Разработка и согласование необходимых нормативных документов по радиационной безопасности.
  2. Разработка информационной системы по радиационно опасным объектам государств — участников Программы:

уточнение сведений об урановых объектах и территориях государств — участников Программы, требующих рекультивации, создание атласа радиоэкологических и физико-механических характеристик хвостовых отложений;

разработка системы критериев для оценки качества проводимых рекультивационных работ и достижения рекультивации объектов;

создание банка данных инженерно-технических решений по проведению рекультивационных работ уранодобывающих и перерабатывающих предприятий, находящихся на территориях государств — участников Программы.

  1. Проведение проектно-изыскательских работ на трех объектах, разработка проекта строительно-монтажных работ, его экспертиза в госорганах Кыргызской Республики и Республики Таджикистан:

обоснование и выбор прогрессивных технологий по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, находящихся на территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, на основании оценки последствий в период выполнения работ и постэксплуатационный период (риски для здоровья, техногенные и природные риски), оценки социально-экономических аспектов;

рассмотрение проектно-сметной документации по рекультивации в органах госнадзора Кыргызской Республики и Республики Таджикистан;

разработка проектно-сметной документации по рекультивации каждого выбранного объекта.

II этап:

  1. Проведение строительно-монтажных работ по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, находящихся на территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан:

осуществление работ по рекультивации, отработка и создание основных элементов системы обеспечения безопасности выбранных радиационно опасных объектов, находящихся на территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, для дальнейшего применения полученного опыта на территориях Республики Казахстан и Российской Федерации;

совершенствование системы экологического и социально-гигиенического мониторинга действующих и закрытых уранодобывающих и перерабатывающих предприятий государств — участников Программы;

совершенствование и создание новых элементов системы организационных и медико-санитарных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения;

создание медико-демографического регистра населения, проживающего в зонах наблюдения;

подготовка национальных кадров для Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по управлению проектами и программами реабилитации бывших урановых производственных объектов;

создание транснациональных институтов ведения рекультивационных работ на радиоактивно загрязненных территориях.

 

  1. ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ

 

В Программе предлагаются следующие целевые индикаторы:

1) снижение уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств;

2) стабилизация показателей здоровья населения, проживающего в зонах (вблизи зон) территорий, подвергшихся деятельности урановых производств;

3) предотвращение экономического ущерба от возникновения и развития чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями;

4) снижение бюджетных расходов на проведение рекультивационных работ;

5) повышение уровня занятости населения, проживающего вблизи территорий, подвергшихся деятельности урановых производств.

В Программе предлагаются следующие показатели:

1) снижение мощности дозы гамма-излучения;

2) снижение удельной активности природных и техногенных радионуклидов в почве;

3) снижение объемной активности природных и техногенных радионуклидов в питьевой воде;

4) сокращение площади территорий с уровнями мощности дозы гамма-излучения, превышающими природный радиационный фон данной местности;

5) сокращение площади территории с превышением уровней удельной активности природных техногенных радионуклидов в поверхностном слое почвы;

6) количество рекультивированных объектов;

7) заболеваемость злокачественными образованиями (число заболевших на 100 тыс. человек);

8) снижение уровня радиоэкологического риска для территорий, расположенных в зоне влияния территорий, подвергшихся деятельности урановых производств;

9) процент снижения затрат на проведение рекультивационных работ на выбранных радиационно опасных объектах;

10) количество гармонизированных законодательных и нормативных актов в области радиационной безопасности, принятых в результате реализации Программы.

1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code