Какой номер счета-фактуры следует указать принципалу в графе 3 книги покупок

Вопрос: Организация-принципал привлекла по агентскому договору организацию-агента для поиска организации-исполнителя и заключения с ней от имени агента договора об оказании услуг для принципала. После заключения указанного договора и оказания исполнителем услуг агент получил от исполнителя счет-фактуру и на его основании перевыставил счет-фактуру принципалу, указав в качестве продавца исполнителя и приложив заверенную копию счета-фактуры исполнителя. Какой номер счета-фактуры следует указать принципалу в графе 3 книги покупок — номер счета-фактуры исполнителя (продавца) или номер счета-фактуры агента?

 

Ответ: Если организация-принципал привлекла по агентскому договору организацию-агента для поиска организации-исполнителя и заключения с ней от имени агента договора об оказании услуг для принципала, а после заключения указанного договора и оказания исполнителем услуг агент получил от исполнителя счет-фактуру и на его основании перевыставил счет-фактуру принципалу, указав в качестве продавца исполнителя и приложив заверенную копию счета-фактуры исполнителя, то, по нашему мнению, принципалу в графе 3 книги покупок следует указать номер счета-фактуры агента, а не исполнителя (продавца).

 

Обоснование: В соответствии с формой книги покупок и пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила ведения книги покупок), в графе 3 книги покупок указывается порядковый номер счета-фактуры продавца.

При этом согласно пп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ N 1137) при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами.

При буквальном прочтении приведенных норм можно прийти к выводу, что в рассматриваемой ситуации принципалу следует указать в графе 3 книги покупок номер счета-фактуры исполнителя, а не агента, так как именно исполнитель является продавцом услуг и он указан в качестве продавца в счете-фактуре агента.

Однако такой подход означает, что принципал зарегистрирует в книге покупок счет-фактуру исполнителя, выставленный последним агенту, действующему от своего имени, а не счет-фактуру агента, выставленный агентом принципалу.

В то же время на основании п. п. 1, 2, 11 Правил ведения книги покупок покупатели ведут на бумажном носителе либо в электронном виде книгу покупок, применяемую при расчете по НДС, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами.

Подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов.

Доверители (принципалы), приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору) от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге покупок полученные от продавца счета-фактуры на сумму перечисленной денежными средствами оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, а также счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) на приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права.

Таким образом, принципал регистрирует в книге покупок счета-фактуры, выставленные продавцом непосредственно принципалу (полученные принципалом непосредственно от продавца), в ситуации, когда агент действует от имени принципала.

В данном случае исполнитель (продавец) выставил счет-фактуру не принципалу, а агенту, действующему от своего имени, а уже агент выставил счет-фактуру принципалу. Соответственно, принципал получил счет-фактуру на свое имя не от исполнителя, а от агента — следовательно, по нашему мнению, оснований для регистрации в книге покупок чужого счета-фактуры, выставленного исполнителем агенту, у принципала нет. Фактически при этом под счетом-фактурой продавца, указываемым в графе 3 книги покупок, принципалу следует понимать счет-фактуру агента.

На основании изложенного полагаем, что, если принципал привлек по агентскому договору агента для поиска исполнителя и заключения с ним от имени агента договора на оказание услуг для принципала, а после заключения указанного договора и оказания исполнителем услуг агент получил от исполнителя счет-фактуру и на его основании перевыставил счет-фактуру принципалу, указав в качестве продавца исполнителя и приложив заверенную копию счета-фактуры исполнителя, принципалу в графе 3 книги покупок следует указать номер счета-фактуры агента, а не исполнителя (продавца).

С.М.Лазутин, ООО «М-СТАЙЛ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code