Нужно ли начислять НДС на выполненные строительно-монтажные работы

Вопрос: Организация (плательщик НДС) строит собственными силами объект недвижимости, который подлежит продаже. Надо ли ей начислять НДС на выполненные строительно-монтажные работы?

 

Ответ: При таких обстоятельствах организация «СМР-ский» НДС не начисляет.

 

Обоснование: Строительно-монтажные работы, выполненные при строительстве объектов, предназначенных для последующей продажи, под действие пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ не подпадают, то есть начислять «СМР-ский» НДС в этой ситуации не надо.

Данной позиции придерживается Президиум ВАС РФ (Постановление от 23.11.2010 N 3309/10), отмечая, что объект обложения НДС возникает, только когда в результате строительно-монтажных работ создаются объекты, которые будут использоваться в собственной деятельности организации. Если объекты создаются для продажи, они не могут квалифицироваться как выполняемые для собственного потребления, объект налогообложения в этом случае возникает при реализации построенного объекта. Причем, если указанная цель строительства доказана, не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

Официальные органы, ссылаясь на указанное Постановление, демонстрируют такой же подход — см. Письмо Минфина России от 23.06.2014 N 03-07-15/29969 (доведено до налоговых органов и налогоплательщиков в качестве обязательного для применения Письмом ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@).

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2016, N 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code