В каких случаях действует норма пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

Вопрос: В каких случаях действует норма пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которой возникает объект налогообложения при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления?

 

Ответ: Под действие пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ подпадает выполнение таких работ, в результате которых организация собственными силами создает объекты, подлежащие использованию в ее хозяйственной деятельности, либо достраивает, реконструирует, модернизирует (и т.п.) существующие объекты, в результате чего изменяется их первоначальная стоимость.

 

Обоснование: На основании пп. 3 п. 1 ст. 146 выполнение СМР для собственного потребления является объектом налогообложения.

Поскольку Налоговый кодекс понятие «строительно-монтажные работы для собственного потребления» в целях исчисления НДС не раскрывает, п. 1 ст. 11 позволяет обратиться к нормам других нормативно-правовых актов.

В п. 19 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата от 26.10.2015 N 498) уточнено, что к строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, — установку и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения и т.д.), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая те, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработка по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы). Работы, выполненные подрядчиками, в СМР для собственного потребления не включаются. Не относится сюда и ремонт собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненный собственными силами организации, затраты по которому в бухгалтерском учете отражаются на счетах затрат на производство.

В Письме от 30.10.2014 N 03-07-10/55074 Минфин России разъяснил, что строительно-монтажные работы для целей применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т.п., или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 3309/10 указано, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ в качестве выполняемых для собственного потребления строительно-монтажных работ подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает при реализации построенного объекта.

Ссылаясь на указанное Постановление, Минфин России повторил вывод в Письме от 23.06.2014 N 03-07-15/29969 (доведено до налоговых органов и налогоплательщиков в качестве обязательного для применения Письмом ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@).

Таким образом, под действие нормы пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ подпадает выполнение работ, в результате которых организация собственными силами:

— создает объекты, подлежащие использованию в ее хозяйственной деятельности;

— достраивает, реконструирует, модернизирует (и т.п.) существующие объекты, в результате чего изменяется их первоначальная стоимость.

Строительно-монтажные работы, выполненные при строительстве объектов, предназначенных для последующей продажи, под действие пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ не подпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code