4. Обобщенная характеристика основных мероприятий государственной программы

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5

Для достижения цели и реализации задач программы в 2016 — 2025 годах будут реализовываться следующие мероприятия:

строительство новых зданий общеобразовательных организаций с использованием типовых проектов, предусматривающих соответствие архитектурных решений современным требованиям к организации образовательного процесса, возможность трансформации помещений, позволяющей использовать помещения для разных видов деятельности [формирование перечня объектов строительства и реконструкции осуществляется с учетом планируемых в 2016 — 2025 годах мероприятий по развитию и модернизации региональной сети муниципальных общеобразовательных организаций];

модернизация существующей инфраструктуры общего образования;

оптимизация загруженности школ (эффективное использование имеющихся помещений общеобразовательных организаций, развитие сетевых форм обучения и другие).

Перечень мероприятий государственной программы с указанием ответственных исполнителей, соисполнителей, объемов и источников финансирования, ожидаемых результатов и плановых сроков реализации представлен в приложении 2.

 

  1. Прогноз сводных целевых показателей государственных заданий в рамках реализации государственной программы

 

В рамках государственной программы не планируется оказание государственных услуг (выполнение работ) государственными образовательными организациями, подведомственными комитету образования и науки Волгоградской области, физическим и (или) юридическим лицам.

 

  1. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственной программы

 

Общий объем финансирования государственной программы на 2016 — 2025 годы за счет всех источников финансирования составляет 17649126,6 тыс. рублей, в том числе:

средства областного бюджета — 12571537,0 тыс. рублей;

средства местных бюджетов — 4941620,9 тыс. рублей;

внебюджетные средства — 135968,7 тыс. рублей.

Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации государственной программы, определен на основании прогнозных количественных и стоимостных оценок предусмотренных мероприятий. Финансирование программных мероприятий в запланированном объеме и из всех источников позволит обеспечить достижение ожидаемых результатов мероприятий, а также промежуточных и конечных результатов государственной программы.

Ресурсное обеспечение реализации государственной программы представлено в приложении 3.

В процессе реализации государственной программы объемы финансовых средств, направляемых на ее выполнение, будут корректироваться.

Объемы финансирования мероприятий государственной программы подлежат ежегодному уточнению при формировании проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Финансирование мероприятий государственной программы за счет средств областного бюджета осуществляется в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Средства областного бюджета выделяются в соответствии с кодами бюджетной классификации, утверждаемыми законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Объемы средств, привлекаемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий государственной программы, подлежат ежегодному уточнению после проведения конкурсных процедур и заключения соответствующих соглашений.

В части мероприятий по строительству и реконструкции объектов образовательной инфраструктуры объемы финансирования за счет средств местных бюджетов определяются правовыми актами представительных органов муниципальных образований Волгоградской области.

В части мероприятий государственной программы, выполнение которых планируется в муниципальных образовательных организациях, финансирование осуществляется за счет субсидии из областного бюджета на условиях софинансирования из бюджетов муниципальных районов (городских округов) Волгоградской области при наличии муниципальных правовых актов, которыми утверждены цели, задачи, мероприятия, целевые показатели, соотнесенные с целями, задачами, мероприятиями и целевыми показателями государственной программы.

 

  1. Механизмы реализации государственной программы

 

Реализацию государственной программы осуществляют ответственный исполнитель, соисполнитель и участники мероприятий государственной программы. Ответственный исполнитель государственной программы — комитет образования и науки Волгоградской области. В качестве соисполнителя государственной программы выступает комитет строительства Волгоградской области. Участниками мероприятий государственной программы являются:

органы местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области;

организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставку товаров, выполнение работ и (или) оказание услуг, необходимых для реализации мероприятий государственной программы, в соответствии с федеральными законами, регламентирующими систему закупок для муниципальных нужд;

муниципальные общеобразовательные организации Волгоградской области.

Реализация мероприятий государственной программы, распределение ответственности между ответственным исполнителем и соисполнителем, порядок их взаимодействия осуществляются на основе правовых актов Российской Федерации и (или) Волгоградской области, в том числе правовых актов Волгоградской области о предоставлении субсидий муниципальным районам (городским округам) Волгоградской области в соответствии с соглашениями, заключенными между комитетом строительства Волгоградской области и администрациями муниципальных районов (городских округов) Волгоградской области, включающими обязательства органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации определенных мероприятий и достижению согласованных целевых показателей.

Ответственный исполнитель государственной программы с учетом выделяемых на реализацию государственной программы финансовых средств ежегодно уточняет затраты по мероприятиям государственной программы, механизм реализации государственной программы, состав участников мероприятий государственной программы.

Финансирование и определение участников мероприятий государственной программы, реализация которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, производятся в порядке, установленном федеральным законодательством.

Финансирование и определение участников мероприятий государственной программы, реализация которых осуществляется с привлечением средств областного и местных бюджетов, производятся в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Волгоградской области, правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований о бюджетах, на условиях долевого участия.

Условия предоставления бюджетам муниципальных образований Волгоградской области межбюджетных трансфертов (субсидий), предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов образовательной инфраструктуры в Волгоградской области, и контроль за их использованием определяются в соответствии с постановлениями Администрации Волгоградской области от 28 мая 2008 г. N 1-п «Об утверждении Порядка предоставления бюджетам муниципальных образований Волгоградской области из областного бюджета субсидий, предусмотренных на развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» и от 13 октября 2008 г. N 90-п «Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для областных государственных нужд и Положения о формировании перечня строек и объектов для муниципальных нужд Волгоградской области».

Проект перечня строек и объектов в 2016 — 2025 годах разрабатывается ответственным исполнителем и соисполнителем государственной программы в пределах их компетенции в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, ежегодно корректируется и представляется в установленном порядке в Администрацию Волгоградской области.

Получателями средств, выделяемых на реализацию мероприятий государственной программы, являются органы местного самоуправления муниципальных образований, муниципальные общеобразовательные организации, находящиеся на территории Волгоградской области, а также организации и (или) индивидуальные предприниматели, выигравшие конкурсы на поставку товаров, выполнение работ и (или) оказание услуг, необходимых для реализации мероприятий государственной программы, в соответствии с федеральными законами, регламентирующими систему закупок для муниципальных нужд.

Оценка эффективности реализации государственной программы осуществляется в соответствии с методикой оценки эффективности реализации государственной программы, утвержденной комитетом экономики Волгоградской области и комитетом финансов Волгоградской области.

 

  1. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации государственной программы. Сведения о правах на имущество, создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации государственной программы

 

Общий перечень объектов образовательной инфраструктуры, планируемых для строительства и реконструкции в 2016 — 2025 годах, представлен в приложении 4. Перечень объектов образовательной инфраструктуры, планируемых для строительства и реконструкции в 2016 — 2025 годах, в том числе объектов капитального строительства (реконструкции), с указанием наименований, мощности, сроков начала и окончания строительства (реконструкции), объемов финансирования с разбивкой по годам и источникам финансирования представлен в приложениях 5, 6, 7.

Имущество, создаваемое (приобретаемое) в рамках государственной программы органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, является собственностью муниципальных образований Волгоградской области.

 

Приложение 1

к государственной программе Волгоградской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Волгоградской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016 — 2025 годы

ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЗДАНИЕ НОВЫХ МЕСТ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ И СОВРЕМЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ ОБУЧЕНИЯ» НА 2016 — 2025 ГОДЫ

N п/п Наименование целевого показателя Единица измерения Значения целевых показателей
2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 2023 год 2024 год 2025 год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1. Число новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе введенных путем: единиц 1920 1870 1275 4325 4775 3165 4770 3525 1575 1550 2050 2550
строительства объектов инфраструктуры общего образования единиц 3500 4250 3500 3500 2850 1000 1500 2000 2500
реконструкции объектов инфраструктуры общего образования единиц 600 450
эффективного использования имеющихся помещений общеобразовательных организаций единиц 1920 1870 1275 825 525 665 270 75 125 50 50 50
2. Удельный вес численности обучающихся, занимающихся в одну смену, в общей численности обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе: процентов 87,9 89,4 92,1 93,6 94,7 95,0 95,4 96,7 97,8 99,1 100,0 100,0
обучающихся по программам начального общего образования процентов 83,4 85,8 92,9 97,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
обучающихся по программам основного общего образования процентов 81,6 83,4 83,9 84,0 84,1 85,0 86,1 90,0 93,3 97,2 100,0 100,0
обучающихся по программам среднего общего образования процентов 98,7 98,9 99,4 99,7 99,9 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Приложение 2

к государственной программе Волгоградской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Волгоградской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016 — 2025 годы

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЗДАНИЕ НОВЫХ МЕСТ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗИРУЕМОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ И СОВРЕМЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ ОБУЧЕНИЯ» НА 2016 — 2025 ГОДЫ

N п/п Наименование мероприятия Ответственный исполнитель, соисполнитель государственной программы Год реализации Объемы и источники финансирования (тыс. рублей) Ожидаемые результаты реализации мероприятия Плановые сроки реализации мероприятия
всего в том числе
федеральный бюджет областной бюджет местный бюджет внебюджетные средства
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Итого по государственной программе 2016
2017 1916895,3 1426113,6 490781,7
2018 2583609,1 1773985,8 673654,6 135968,7
2019 2075476,7 1627564,7 447912,0
2020 2495403,8 1926790,2 568613,6
2021 2313967,6 1745629,4 568338,2
2022 1161659,2 755078,5 406580,7
2023 1273587,1 827831,6 445755,5
2024 1592567,4 1035168,8 557398,6
2025 2235960,4 1453374,4 782586,0
2016 — 2025 17649126,6 12571537,0 4941620,9 135968,7
1. Строительство новых зданий общеобразовательных организаций с использованием типовых проектов комитет образования и науки Волгоградской области, комитет строительства Волгоградской области 2016 количество общеобразовательных организаций, открытых за счет строительства, — 31 единица, в том числе:

в 2017 году — 4 единицы;

в 2018 году — 6 единиц;

в 2019 году — 3 единицы;

в 2020 году — 6 единиц;

в 2021 году — 4 единицы;

в 2022 году — 1 единица;

в 2023 году — 2 единицы;

в 2024 году — 2 единицы;

в 2025 году — 3 единицы

2017 — 2025 годы
2017 1916895,3 1426113,6 490781,7
2018 2583609,1 1773985,8 673654,6 135968,7
2019 2075476,7 1627564,7 447912,0
2020 2495403,8 1926790,2 568613,6
2021 2012145,0 1473989,1 538155,9
2022 720879,7 468571,8 252307,9
2023 1273587,1 827831,6 445755,5
2024 1592567,4 1035168,8 557398,6
2025 2235960,4 1453374,4 782586,0
2016 — 2025 16906524,5 12013390,0 4757165,8 135968,7
2. Модернизация существующей инфраструктуры общего образования комитет образования и науки Волгоградской области, комитет строительства Волгоградской области 2016 количество общеобразовательных организаций, открытых за счет реконструкции, — 4 единицы, в том числе:

в 2021 году — 3 единицы;

в 2022 году — 1 единица

2021 — 2022 годы
2017
2018
2019
2020
2021 271640,3 30182,3
2022 286506,7 154272,8
2023
2024
2025
2016 — 2025 742602,1 557147,0 184455,1
3. Оптимизация загруженности школ комитет образования и науки Волгоградской области 2016 число дополнительных учебных помещений, введенных в учебный процесс в результате эффективного использования имеющихся площадей, — 156 единиц, в том числе:

в 2016 году — 51 единица;

в 2017 году — 33 единицы;

в 2018 году — 21 единица;

в 2019 году — 27 единиц;

в 2020 году — 10 единиц;

в 2021 году — 3 единицы;

в 2022 году — 5 единиц;

в 2023 году — 2 единицы;

в 2024 году — 2 единицы;

в 2025 году — 2 единицы

2016 — 2025 годы
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2016 — 2025

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code