КАК СОЗДАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗЕРВ ПОД СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Все организации, в том числе те, которые вправе вести упрощенный бухучет, должны создавать в бухучете резерв под снижение стоимости (обесценение) материальных ценностей (МПЗ), если возможная цена продажи МПЗ (сырья, материалов, товаров) стала меньше их балансовой стоимости (п. 20 Методических указаний по учету МПЗ). Это бывает, например, когда МПЗ морально устарели или потеряли свои первоначальные качества.

В налоговом учете резерв под обесценение материальных ценностей не создается.

На обесценение необходимо проверять все МПЗ, в том числе отраженные по дебету счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция». Это надо делать как минимум раз в год — перед составлением годовой отчетности (п. 25 ПБУ 5/01). Однако если рыночная стоимость готовой продукции не снизилась, то сырье, из которого она производится, проверять на обесценение не нужно.

Резерв отражается на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Проводки будут такие:

Проводка Операция
31 декабря
Д 91 — К 14 Создан (доначислен) резерв под снижение стоимости МПЗ
На дату восстановления резерва
 

СТОРНО Д 91 — К 14

Восстановлен резерв по ранее обесцененным МПЗ:

— или при их выбытии;

— или при росте рыночной стоимости

В бухгалтерском балансе обесцененные МПЗ отражаются по строке 1210 «Запасы» уже за минусом резерва (п. п. 25, 35 ПБУ 4/99).

В отчете о финансовых результатах отчисления в резерв отражаются по строке 2350 «Прочие расходы», а восстановленные суммы резерва — по строке 2340 «Прочие доходы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code