ГОСТ Р ИСО 14155-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Клинические исследования. Надлежащая клиническая практика. (Часть 3)

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5  Часть 6

6.Проведение клинического исследования

6.1 Общие положения

Клиническое исследование должно проводиться в соответствии с CIP.

Клиническое исследование не должно начинаться до получения письменного одобрения/положительного решения ЭК и, если необходимо, соответствующих регулирующих органов стран, в которых проводится клиническое исследование.

6.2 Подготовка исследовательских центров

В начале клинического исследования (см. 8.2.4) спонсором или наблюдателем должен быть проведен и документирован подготовительный визит в каждый участвующий исследовательский центр(ы) или, в качестве альтернативы, проведена встреча с исследователями. Должен быть оформлен регистрационный журнал, содержащий фамилии, инициалы, личные подписи, функции и полномочия каждого руководителя и членов команды в данном исследовательском центре.

6.3 Мониторинг исследовательских центров

Проведение клинического исследования должно подвергаться мониторингу в соответствии с планом мониторинга (см. 8.2.4).

Как правило, существует необходимость мониторинга на месте до, во время и после клинического исследования. Тем не менее, в исключительных случаях спонсор может определить, что обеспечить надлежащее проведение клинического исследования можно с помощью удаленного мониторинга (без посещения исследовательского центра) совместно с такими процедурами, как документирование обучения исследователя, встречи и подробные письменные указания или телефонная связь. В таком случае спонсор должен привести обоснование исключения проверки первичной документации.

6.4 Неблагоприятные события и недостатки изделия

6.4.1 Неблагоприятные события

Все неблагоприятные события во время клинического исследования должны быть своевременно документированы и включены в отчет, как определено в 8.2.5 и 9.8.

Все неблагоприятные события должны быть включены в промежуточный или финальный отчет о клиническом исследовании.

6.4.2 Недостатки изделия

Все недостатки изделия, связанные с идентификацией, качеством, долговечностью, надежностью, безопасностью или рабочими характеристиками исследуемого медицинского изделия, должны быть документированы во время клинического исследования и соответствующим образом обработаны спонсором.

Недостатки изделия, которые не привели к неблагоприятным событиям, но могут привести к медицинским происшествиям:

  1. a) если не будут предприняты соответствующие действия;
  2. b) если не будет выполнено вмешательство, или
  3. c) если случай будет менее благоприятным,

должны быть включены в отчет, как определено в 8.2.5 и 9.8.

6.5 Документы клинического исследования и документирование клинического исследования

6.5.1 Дополнения

IB, CIP, CRF, форма информированного согласия и другая информация о субъекте клинического исследования или другие документы по клиническому исследованию должны по необходимости изменяться в течение клинического исследования, и к каждому изменению документа должно быть приведено обоснование в соответствующем разделе. Предполагаемые дополнения к CIP должны быть согласованы со спонсором и главным исследователем или координатором. Дополнения к CIP и форме информированного согласия должны быть представлены в ЭК или согласованы с ним и уполномоченными органами, если это необходимо (см. 4.5.4). Номер версии и дата изменения должны быть документированы.

6.5.2 Журнал идентификации субъектов

В каждом исследовательском центре должен вестись журнал регистрации всех субъектов, включенных в клиническое исследование, с присвоением идентификационного кода, связанного с их именами, альтернативной идентификацией субъекта клинического исследования или контактной информацией.

Примечание — В зависимости от схемы клинического исследования может регулярно вестись журнал с идентификацией всех лиц, прошедших предварительную проверку на возможность участия в клиническом исследовании.

 

6.5.3 Исходная документация

Исходная документация должна создаваться и поддерживаться командой данного исследовательского центра в течение всего клинического исследования.

6.6 Дополнительные члены исследовательской команды

Время от времени могут добавляться новые члены исследовательской команды в новые или существующие исследовательские центры. Новый персонал должен приступать к своим обязанностям только после прохождения подготовки по вопросам требований к клиническому исследованию. Данная подготовка должна быть документирована. Должны быть документированы фамилии, инициалы, личные подписи, функции и предусмотренные полномочия нового персонала.

6.7 Неприкосновенность частной жизни субъекта клинического исследования и конфиденциальность данных клинического исследования

Все лица, вовлеченные в любой этап клинического исследования, должны соблюдать конфиденциальность данных. Все данные должны быть защищены от несанкционированного доступа.

Частная жизнь каждого субъекта клинического исследования и конфиденциальность информации должны сохраняться в отчетах и при опубликовании данных.

Руководитель или учреждение должны обеспечить прямой доступ к первичным данным во время и после клинического исследования для мониторинга, аудита, рассмотрения ЭК и инспекции уполномоченными органами. Если необходимо, до начала клинического исследования руководитель или учреждение должны получить разрешение на прямой доступ к исходной информации от субъекта, администрации больницы и национальных регулирующих органов.

6.8 Управление документами и данными

6.8.1 Прослеживаемость документов и данных

Все документы и данные должны создаваться и поддерживаться таким образом, чтобы обеспечивать возможность управления и прослеживаемость. Если необходимо, должна обеспечиваться и документально подтверждаться точность перевода. Вся документация с последующими версиями, касающаяся клинического исследования, должна быть идентифицируемой и прослеживаемой и храниться таким образом, чтобы предоставлять полную историю клинического исследования.

Исследователь должен обеспечивать точность, полноту, разборчивость и своевременность представленных спонсору данных в CRF и всех необходимых отчетах. Если предоставляются копии оригинальной исходной документации, а также распечатки оригинальной электронной исходной документации, они должны быть подписаны с указанием даты членами исследовательской команды с приведением утверждения о том, что они являются корректной копией оригинальной исходной документации.

Если распределение в исследуемые группы лечения проводится с использованием слепого метода/маскирования, это должно быть безопасным на протяжении всего клинического исследования, включая получение и обработку данных. Необходимо следовать установленным процедурам по расшифровке клинического исследования, проводящегося с использованием слепого метода/маскирования.

6.8.2 Запись данных

Данные, приведенные в CRF, должны быть получены из исходной документации и должны быть согласованы с ней, все отклонения должны быть письменно объяснены. В CIP должно быть определено, какие данные могут быть записаны непосредственно в CRF. CRF должны быть подписаны с указанием даты главным исследователем или его полномочным представителем(ями). Любые изменения или исправление данных, приведенных в CRF, должны быть подписаны с указанием даты, расшифровкой подписи и объяснены, если необходимо, и не должны скрывать исходные записи (т.е. следы проверки должны оставаться); это касается как письменных, так и электронных изменений или коррекций.

6.8.3 Электронные клинические системы данных

При использовании электронных клинических баз данных или удаленных электронных клинических систем данных должны применяться письменные процедуры:

  1. a) для определения и документирования требований к электронным клиническим системам данных для получения и обработки данных;
  2. b) верификации и валидации того, что требования к электронным клиническим системам данных согласованы и выполнены;
  3. c) обеспечения полноты, надежности, согласованности и логичности получаемых данных;
  4. d) обеспечения точности отчетов;
  5. e) обеспечения документирования изменения данных и того, что полученные данные не удаляются (т.е. поддерживаются следы проверок, следы данных и следы их редактирования);
  6. f) поддержания системы безопасности для предотвращения как внутреннего, так и внешнего несанкционированного доступа к данным;
  7. g) поддержания списка лиц, имеющих доступ к электронным системам данных, а также периода доступа и прав для каждого пользователя;
  8. h) обеспечения того, что все заполненные CRF подписываются главным исследователем или его полномочным представителем;
  9. i) поддержания надлежащего резервного копирования, хранения и возможности восстановления данных;
  10. j) обучения пользователей правильному использованию системы.

6.9 Учет исследуемых изделий

Доступ к исследуемым изделиям должен быть контролируемым, и исследуемое изделие должно использоваться только в клиническом исследовании и в соответствии с CIP.

Спонсор должен вести записи для документирования физического расположения всех исследуемых изделий, начиная с доставки исследуемых изделий в исследовательский центр до возврата или утилизации.

Главный исследователь или полномочный представитель должен вести записи для документирования получения, использования, возврата и утилизации исследуемых изделий, которые включают:

  1. a) дату получения;
  2. b) идентификацию каждого исследуемого изделия (номер партии/серийный номер или уникальный код);
  3. c) срок годности, если применимо;
  4. d) дату или даты использования;
  5. e) идентификацию субъекта;
  6. f) дату возврата/эксплантации из субъекта клинического исследования исследуемого изделия, если применимо, и
  7. g) дату возврата неиспользованных или неисправных исследуемых изделий или изделий с истекшим сроком годности, если применимо.

Примечание — Письменные процедуры могут требоваться национальными регулирующими документами.

 

6.10 Учет субъектов

Все субъекты, вовлеченные в клиническое исследование (включая отозванных из клинического исследования или выбывших из наблюдения), должны быть учтены и документированы.

Если субъект клинического исследования отозван из клинического исследования, должна(ы) быть зарегистрирована(ы) причина(ы) этого. Если субъект был отозван из-за проблем, связанных с безопасностью или рабочими характеристиками исследуемого изделия, исследователь должен попросить у субъекта клинического исследования разрешения наблюдать его состояние вне клинического исследования.

6.11 Аудит

Аудит клинического исследования может быть проведен спонсором или третьей стороной, назначенной спонсором для оценки соответствия CIP, письменным процедурам, настоящему стандарту и применимым регулирующим требованиям. Этот аудит может включать все вовлеченные стороны, системы и учреждения и является независимым и отдельным от функций текущего мониторинга или контроля качества.

Аудит полезен:

  1. a) как составная часть программы обеспечения качества, предоставленной спонсором;
  2. b) для оценки результативности мониторинга;
  3. c) для выявления, имеются ли серьезные или неоднократные отклонения от CIP или подозрения в мошенничестве;
  4. d) для приведения исследовательского центра к «готовности к инспекции», т.е. для подготовки исследовательского центра к возможным регулирующим инспекциям, и
  5. e) если он требуется или предполагается регулирующими органами.

Аудиторы должны быть квалифицированными на основе подготовки и опыта для надлежащего проведения аудита.

Аудит клинических исследовательских систем должен проводиться в соответствии с письменными процедурами спонсора или специальным планом относительно того, что проверять, как проверять, с какой частотой проводить аудит и с указанием формы и содержания отчета по аудиту.

План аудита и процедуры аудита клинического исследования спонсора должны учитывать важность клинического исследования, число субъектов клинического исследования, тип и сложность клинического исследования, уровень риска для субъектов и любые выявленные проблемы.

Результаты аудита должны быть документированы и, при необходимости, сообщены соответствующим сторонам.

 

  1. Приостановка, прекращение и завершение клинического исследования

 

7.1 Приостановка или прекращение клинического исследования

7.1.1 Процедура приостановки или прекращения

Спонсор может приостановить или прекратить (досрочно завершить) любое клиническое исследование в определенном исследовательском центре или все клиническое исследование по существенным и документированным причинам.

Главный исследователь, ЭК или регулирующий орган может приостановить или прекратить участие в клиническом исследовании исследовательского центра, за который они ответственны.

Если возникает подозрение на неприемлемый риск для субъектов во время клинического исследования, или, если это предписано ЭК или регулирующими органами, спонсор должен приостановить клиническое исследование до тех пор, пока оценивается риск клинического исследования. Спонсор должен прекратить клиническое исследование, если подтверждается неприемлемый риск.

Спонсор должен рассматривать возможность прекращения или приостановки участия в клиническом исследовании определенного исследовательского центра или исследователя, если мониторинг или аудит выявляет серьезные или неоднократные отклонения со стороны исследователя.

Если происходит приостановка или досрочное прекращение, сторона, инициировавшая прекращение, должна обосновать свое решение в письменном виде и незамедлительно проинформировать другие стороны, с которыми она напрямую взаимодействует. Главный исследователь и спонсор должны информировать друг друга о любых сообщениях, полученных либо от ЭК, либо от регулирующих органов.

Примечание — Обычными схемами связи являются: «спонсор — главный исследователь» или «спонсор — ЭК» и «спонсор — регулирующие органы».

 

Если по каким-либо причинам спонсор приостанавливает или прекращает исследование в определенном исследовательском центре, спонсор должен поставить в известность ответственный регулирующий орган и убедиться, что ЭК также поставлен в известность главным исследователем или спонсором. Если приостановка или прекращение были проведены в интересах безопасности, спонсор должен поставить в известность всех других руководителей.

Если происходит приостановка или прекращение:

  1. a) спонсор остается ответственным за обеспечение ресурсов, необходимых для выполнения обязательств по CIP, и существующих соглашений по наблюдению за субъектами, вовлеченными в клиническое исследование, и
  2. b) главный исследователь или полномочный представитель должны своевременно информировать вовлеченных субъектов в своих исследовательских центрах, если это необходимо.

Примечание — Метод и время данного обмена информацией зависит от обстоятельств и возможных рисков.

 

Все действия, перечисленные в 7.2, также должны быть выполнены.

7.1.2 Процедуры возобновления клинического исследования после временной приостановки

После завершения спонсором анализа причин приостановки, проведения необходимых корректирующих действий и принятия решения о завершении временной приостановки, спонсор должен поставить в известность руководителей, ЭК и, если необходимо, регулирующие органы о причинах данного решения с предоставлением соответствующих данных, поддерживающих данное решение.

Примечание — Обычными схемами связи являются: «спонсор — главный исследователь» или «спонсор — ЭК» и «спонсор — регулирующие органы».

 

До возобновления клинического исследования должно быть получено одобрение от ЭК и, если необходимо, регулирующих органов.

Если субъекты были поставлены в известность о приостановке, главный исследователь или его полномочный представитель должны поставить их в известность о причинах возобновления.

7.2 Завершение

Процедуры завершения (закрытия) должны проводиться для того, чтобы удостовериться в том, что записи главного исследователя полные, все документы, необходимые для файлов спонсора, получены, оставшиеся клинические материалы утилизированы, идентифицированные ранее проблемы решены и все стороны уведомлены.

  1. a) Записи о завершении включают свидетельства того, что:

1) все необходимые документы являются полными и актуальными;

2) все CRF являются полными;

3) все поставленные вопросы решены;

4) актуальный статус всех текущих неблагоприятных событий документирован;

5) принимаются меры для архивирования и хранения записи, и

6) документировано расположение любых:

  1. a) исследуемых изделий;
  2. b) оставшихся образцов (например, крови или тканей);
  3. c) других клинических исследуемых материалов.
  4. b) Уведомления включают:

1) уведомление ЭК и

2) уведомление регулирующих органов, если необходимо.

7.3 Отчет о клиническом исследовании

После завершения клинического исследования должен быть заполнен отчет о клиническом исследовании в соответствии с применимыми регулирующими требованиями, даже если клиническое исследование было прекращено:

  1. a) отчет о клиническом исследовании должен быть представлен в письменной форме;
  2. b) отчет о клиническом исследовании должен включать идентификацию изделия(й), описание методики и схемы клинического исследования, любые отклонения от CIP, анализ данных совместно со статистической и критической оценками относительно целей клинического исследования;
  3. c) в отчете о клиническом исследовании должны быть учтены данные от всех исследовательских центров и по всем субъектам. Ни один субъект клинического исследования не должен идентифицироваться на основании отчета о клиническом исследовании или опубликованных результатов;
  4. d) если необходимо, отчет о клиническом исследовании должен быть доступным для анализа и комментирования координатору исследования и всем руководителям. Спонсор должен хранить записи, подтверждающие, что отчет о клиническом исследовании был предоставлен для анализа. Если рецензент не согласен со всем или с частью отчета о клиническом исследовании, его комментарии должны быть записаны и переданы другим руководителям;
  5. e) если это необходимо согласно национальным регулирующим требованиям, спонсор и координатор должны подписывать отчет о клиническом исследовании, подтверждая свое согласие с его содержанием. Если координатор не назначен, необходимо получить подпись главного исследователя(ей);
  6. f) в соответствии с применимыми требованиями отчет о клиническом исследовании должен быть предоставлен в ЭК и регулирующие органы.

Примечание 1 — Дальнейшие руководящие указания по содержанию отчета о клиническом исследовании приведены в приложении D.

 

Приветствуются публикации о положительных или отрицательных результатах клинического исследования для облегчения проведения более поздних исследований, разработки изделий и медицинской помощи.

Примечание 2 — В соответствии с национальными регулирующими требованиями может потребоваться внесение в общую базу данных намерения провести клиническое исследование, а также его результаты.

 

7.4 Хранение документов

Спонсор и главный исследователь должны хранить документы по клиническому исследованию, как того требуют применимые регулирующие требования. Они должны предпринимать меры по предотвращению случайного или преднамеренного уничтожения данных документов. Главный исследователь или спонсор может передавать обязанности по хранению документов другим лицам/сторонам в исследовательском центре или учреждении спонсора, при этом необходимо документально подтверждать данную передачу.

Примечание — Перечень основных документов по клиническому исследованию, хранящихся в файлах спонсора или исследовательского центра, приведен в приложении E.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5  Часть 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code