КОГДА И КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ (РАССРОЧКУ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГА?

Что такое отсрочка (рассрочка) уплаты налогов

Отсрочка и рассрочка по уплате налога (пени, штрафа) — это возможность уплатить налог (пеню, штраф) в срок более поздний, чем установлено НК РФ. При отсрочке вы платите позднее, но единовременно, а при рассрочке — позднее и частями (п. 6 ст. 61, п. 1 ст. 64 НК РФ).

Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена (п. п. 1, 2.1, 3 ст. 64 НК РФ):

1) по одному или нескольким налогам, которые вы платите в качестве налогоплательщика. По налогам, уплачиваемым вами в качестве налогового агента, например НДФЛ, отсрочка (рассрочка) невозможна (п. 9 ст. 61 НК РФ, Письмо Минфина от 29.10.2014 N 03-02-07/1/54840);

2) на срок:

— не более трех лет — по федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет;

— не более года — по федеральным налогам в части, зачисляемой в региональный бюджет, по региональным и местным налогам (Письмо Минфина от 26.12.2014 N 03-02-07/1/67889);

3) на всю сумму налога или ее часть. При этом сумма, на которую предоставляется отсрочка (рассрочка), не может быть больше стоимости чистых активов организации.

Отсрочку (рассрочку) уплаты таможенного НДС можно получить в случаях и в порядке, предусмотренных таможенным законодательством.

 

Кто может обратиться за отсрочкой (рассрочкой) налоговых платежей

Организация имеет право претендовать на получение отсрочки (рассрочки) уплаты налоговых платежей лишь в четырех случаях (п. 2 ст. 64 НК РФ).

  1. Организации причинен ущерб чрезвычайными обстоятельствами (стихийным бедствием, технологической катастрофой и т.п.).
  2. Задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного (муниципального) заказа в сумме, достаточной для уплаты налогов.
  3. При единовременной уплате налога могут возникнуть признаки банкротства.
  4. Деятельность организации носит сезонный характер и указана в перечне, утвержденном Правительством.

Важно! В случаях 3 и 4 за перенос срока уплаты налога начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банк России (п. 4 ст. 64 НК РФ). Срок и порядок их уплаты будут указаны в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки) (п. 8 ст. 64 НК РФ).

 

Куда и с какими документами обращаться за отсрочкой (рассрочкой)

За отсрочкой (рассрочкой) уплаты (п. 1 ст. 63 НК РФ, п. п. 15, 16 Порядка изменения срока уплаты налога, Письмо Минфина от 03.07.2013 N 03-02-07/1/25500):

— федеральных налогов — нужно обращаться в ФНС через УФНС вашего региона;

— региональных и местных налогов — непосредственно в региональное УФНС.

Подавайте следующие документы (п. 5 ст. 64 НК РФ):

1) заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки), а его копию направьте в свою ИФНС;

2) справки из вашей ИФНС о состоянии расчетов по налогам и обо всех ваших счетах в банках;

3) справки банков о ежемесячных оборотах по вашим счетам за каждый из предыдущих 6 месяцев, об остатках денег на всех счетах и о наличии неоплаченных расчетных документов;

4) перечень ваших должников. По каждому должнику надо указать цены договоров и сроки их исполнения, а также приложить копии этих договоров и первичных документов по ним (накладных, актов оказанных услуг (выполненных работ) и пр.);

5) предполагаемый график погашения задолженности по налогам (пеням, штрафам);

6) ваше письменное обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки).

Дополнительно нужно представить (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

— если вы обращаетесь за отсрочкой (рассрочкой) в связи с ущербом, причиненным при чрезвычайных обстоятельствах, — заключение органа власти о факте стихийного бедствия (технологической катастрофы) и акт оценки причиненного ущерба;

— если вы не получили оплату выполненного госзаказа — оформленное заказчиком письмо со сведениями о не перечисленной вам сумме или составленное вами письмо с той же информацией;

— если ваша деятельность носит сезонный характер — составленную вами справку о том, что доля доходов от сезонных видов деятельности составляет не менее 50% всей выручки организации.

Решение по вашему заявлению налоговики должны принять в течение 30 рабочих дней со дня его получения. Копия решения должна быть направлена вам не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия (п. п. 6, 10 ст. 64 НК РФ).

Даже если вы собрали и передали в налоговый орган все необходимые документы, в предоставлении отсрочки (рассрочки) вам могут и отказать. Причины будут изложены в решении об отказе. Например — из-за наличия у ИФНС оснований полагать, что получение отсрочки направлено на уклонение от взыскания налога.

Ситуации, когда однозначно будет отказано в переносе срока уплаты налога, перечислены в п. 1 ст. 62 НК РФ. Это, например, произойдет, если в отношении вашей организации ИФНС составлен акт о налоговом правонарушении, по которому еще не принято решение (пп. 2 п. 1 ст. 62 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-02-07/1-258).

Решение об отказе в отсрочке (рассрочке) можно обжаловать (п. п. 9, 10 ст. 64, п. 2 ст. 138 НК РФ):

— если оно принято ФНС — в суде;

— если оно принято УФНС вашего региона — сначала в ФНС, а впоследствии и в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code