ПЕРЕМЕНА ПОЛА КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Данная статья посвящена семейно-правовому статусу лица, изменившего биологический пол.

Ключевые слова: перемена пола, брак, прекращение брака, акты гражданского состояния, раздел имущества, лишение родительских прав.

 

Личные неимущественные права граждан имеют первостепенное значение, имущественные носят производный от них характер. В соответствии с п. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Однако в современной действительности уже нередко встречаются добровольные обращения в медицинские организации как мужчин, так и женщин по поводу проведения комплекса мероприятий (подготовительных, собственно хирургического вмешательства, а также реабилитационных) по перемене пола. В этой связи остро встают некоторые вопросы, в том числе и правового статуса таких граждан. Исследованием этой проблемы занимались М.Н. Малеина <1>, К.А. Кириченко <2> и некоторые другие ученые. Однако впервые хочется посмотреть на данную проблему с позиции изменения пола лица, состоящего в браке.

———————————

<1> Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан. М.: МЗ-ПРЕСС, 2001.

<2> Кириченко К.А. Изменение гражданского пола граждан в российской правоприменительной практике // СПС «КонсультантПлюс».

 

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «Об актах гражданского состояния» <3> в запись акта о рождении вносится — помимо фамилии, имени, отчества, даты, места рождения и некоторых других данных — пол ребенка. Данный Закон в п. 2 ст. 3 перечисляет акты гражданского состояния, к которым относит рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемену имени и смерть. Следовательно, на сегодняшний день законодательно не закреплена перемена пола как акт гражданского состояния (что можно предложить законодателю). Так как на практике известны случаи медицинского вмешательства по просьбе лиц, желающих изменить биологический пол, следует отметить необходимость реакции в том числе и законодателя. Статья 70 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лишь допускает внесение изменения в запись акта гражданского состояния, в том числе если представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией. Лицо получает новое свидетельство о рождении с указанием измененного пола. Однако в момент регистрации рождения, думается, пол был определен верно, с чем лицо прожило некоторое время. Если бы перемена пола стала актом гражданского состояния, то на основании регистрации данного акта достаточно будет поменять документ, удостоверяющий личность, и другие.

———————————

<3> ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» (с послед. изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

 

Также если лицо, состоящее в браке, изменило пол, то нерешенной остается проблема о правомерности такого брака на будущее время, так как в п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) упоминается возможность брачного союза только между мужчиной и женщиной, а в п. 1 ст. 12 СК РФ одним из условий, необходимых для заключения брака, называется взаимное добровольное согласие именно мужчины и женщины, вступающих в брак. При этом и после перемены пола одним из супругов де-юре брак остается союзом мужчины и женщины (до перемены имени в их документах, удостоверяющих личности, указана различная половая принадлежность), а на деле получается однополый союз. Признать такой брак недействительным не представляется возможным, если на момент его заключения были соблюдены требуемые законом условия и отсутствовали препятствия, закрепленные соответственно в ст. ст. 12 и 14 СК РФ. То есть в свое время в брачный союз добровольно с целью создания семьи (п. 1 ст. 27 СК РФ) вступили достигшие брачного возраста (18 лет) или снизившие его в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ) мужчина и женщина, не состоявшие на тот момент в другом зарегистрированном браке, не являющиеся близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, внучками соответственно, родными (как полнородными, так и неполнородными) братьями и сестрами) или усыновителем и усыновленным, а также ни один из них не был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства и не скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции на момент регистрации брака (п. 3 ст. 15 СК РФ).

Также не следует в таком случае говорить о возможности расторгнуть брак по заявлению одного из супругов, не желающего мириться с претворением в жизнь решения мужа (жены) по перемене пола, в органах записи актов гражданского состояния (далее — ЗАГС) на основании ст. 19 СК РФ, так как переменившее пол лицо не признано судом безвестно отсутствующим (физически такое лицо присутствует в месте его постоянного пребывания или жительства) или недееспособным и уж тем более не осуждено за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Думается, что действие конкретных мужчины или женщины по перемене пола, в том числе как акта гражданского состояния, можно было бы считать «юридической смертью» этих лиц и одновременно «юридическим рождением» наоборот, женщины или мужчины соответственно. Следовательно, стоит говорить о прекращении брака, в котором по законодательству РФ не могут состоять лица одного пола. В этой связи целесообразно будет внести дополнение в п. 1 ст. 16 СК РФ и изложить его в следующей редакции: «Брак прекращается вследствие фактической (физической) и юридической (при перемене пола одним из супругов) смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим».

При этом возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Обычно на основании норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) после смерти или объявлении судом одного из супругов умершим другой супруг в первоочередном порядке наследует после него по закону, если завещанием не было предусмотрено иное. В рассматриваемом же случае «юридическая смерть» — это фикция, так как биологически лицо живет, дышит, совершает те или иные фактические и юридические действия. Поэтому также следует дополнить п. 1 ст. 38 СК РФ положением о разделе имущества таких, теперь уже бывших, супругов: «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и в случае его прекращения вследствие юридической смерти одного из супругов (при перемене им пола), так и после его расторжения по требованию любого из супругов»…

Если супруги в свое время заключили брачный договор, которым изменили законный режим имущества супругов, то раздел имущества должен осуществляться на основании положений такого соглашения. Таким образом, нуждается в корректировке и ст. 40 СК РФ, дающая определение брачного договора. Так, ее можно изложить в следующей редакции: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, и (или) в случае его расторжения, и (или) в случае его прекращения вследствие юридической смерти одного из супругов (при перемене им пола)«.

В ст. 46 СК РФ прописана обязанность супругов уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Думается, что по аналогии с данной нормой можно предложить законодателю включить в ГК РФ ст. 19.1 «Пол гражданина»: «Перемена гражданином пола не является основанием для прекращения или изменения ранее приобретенных им прав и обязанностей. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене пола и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене им пола»; несмотря на то что, изменяя пол, лицо, как правило, в установленном законом порядке изменяет имя и подобные последствия прописаны в ст. 19 ГК РФ.

В связи с вышеизложенным, думается, настала пора легально закрепить определение брака — как добровольного, равноправного, моногамного союза мужчины и женщины, заключенного в установленном законом порядке и порождающего для них личные и имущественные права и обязанности с целью создания семьи, а также внести дополнение в ст. 14 СК РФ, перечисляющую обстоятельства, препятствующие заключению брака, указав, что не допускается заключение брака между лицами одного пола.

Такие уточнения уже известны отечественному семейному законодательству. В частности, в последнем абзаце п. 1 ст. 127 СК РФ говорится, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке; а п. 2 этой же статьи СК РФ прямо запрещает совместно усыновлять одного и того же ребенка лицам, не состоящим в браке между собой, препятствуя тем самым стать усыновителями фактическим однополым супругам.

Сложнее обстоит дело с лицами, изменившими пол, данный им природой или родителями от рождения, в отношении их собственных детей. Если в определенном законом порядке (глава 10 СК РФ «Установление происхождения детей») было установлено материнство и (или) отцовство, то как определить семейно-правовой статус матери, ставшей мужчиной, или отца, ставшего женщиной. Традиционно матерью принято считать женщину, родившую ребенка, а отцом — ее супруга (мужчину), если они состоят в браке (презумпция отцовства), или лицо (мужчину), не состоящее в браке с матерью ребенка, отцовство которого было установлено добровольно (п. 3 ст. 48 СК РФ) или в судебном (ст. 49 СК РФ) порядке. При этом в упомянутые статьи следует внести непосредственное указание на пол матери как женщины и отца как мужчины.

В данном случае нет оснований для оспаривания отцовства или материнства (ст. 52 СК РФ), а также при первом рассмотрении для лишения их родительских прав (ст. 69 СК РФ). Однако нет гарантий, что перемена пола одним из родителей не скажется пагубно на психическом развитии ребенка. При этом в п. 1 ст. 63 СК РФ говорится, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Также в п. 1 ст. 65 СК РФ уточняется, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В таком случае ст. 69 СК РФ допускает возможность лишения родительских прав, если лицо уклоняется от выполнения обязанностей родителей и злоупотребляет своими родительскими правами. Вопрос о лишении такого родителя его прав на основании ст. 70 СК РФ могут поставить другой родитель или лицо, его заменяющее, прокурор и органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Если не удастся доказать, что перемена пола одним из родителей вредна для дальнейшего развития ребенка, то получается парадоксальная ситуация: усыновить ребенка, как было указано ранее, не может однополая пара иностранных (п. 1 ст. 127 СК РФ) и российских (п. 2 ст. 127 СК РФ) граждан, а в однополом (ставшем таким в связи с переменой пола одним из родителей ребенка) браке российских граждан, если не признать его прекращенным, ребенок будет дальше проживать и воспитываться, поскольку в п. 2 ст. 54 СК РФ говорится, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Правда, в конце первого абзаца п. 2 ст. 54 СК РФ законодатель уточняет: за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что материнство и детство находятся под охраной государства, также в ст. 1 СК РФ закреплены основные принципы семейного законодательства, к которым в том числе относится то, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Так как в этой норме также говорится, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан, то хочется высказать уверенность, что назрела насущная необходимость в корректировке некоторых семейно-правовых положений отечественного законодательства.

Литература

  1. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан. М.: МЗ-ПРЕСС, 2001.
  2. Кириченко К.А. Изменение гражданского пола граждан в российской правоприменительной практике // СПС «КонсультантПлюс».

Н.А.Матвеева

«Семейное и жилищное право», 2015, N 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code