КАК ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ИЛС, ИМЕЮЩИХСЯ В ПФР

Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в Пенсионном фонде содержит информацию о ваших пенсионных правах.

Проверить, учтены ли на нем данные от всех работодателей, у которых вы вели трудовую деятельность, можно, ознакомившись с формой СЗИ-6, в которой отражаются периоды работы у каждого работодателя, суммы начисленных работодателями в вашу пользу выплат и вознаграждений, а также начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Чтобы проверить правильность сумм, отраженных в сведениях по форме СЗИ-6, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите сведения о состоянии ИЛС (форма СЗИ-6).

Получить сведения о состоянии ИЛС можно, в частности (Информация ПФР от 11.06.2013):

— через личный кабинет на сайте ПФР;

— в территориальном органе ПФР по месту жительства или работы;

— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

— через банк, с которым ПФР заключил соглашения об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Это «Сбербанк России», «Банк Уралсиб», «Газпромбанк», «Банк Москвы», Банк ВТБ 24.

Сведения предоставляются бесплатно по вашему обращению (абз. 9 ст. 16 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

 

Шаг 2. Получите у работодателя соответствующие сведения для проверки данных, содержащихся в форме СЗИ-6.

Вы можете запросить копии документов, которые работодатель представлял в ПФР. К таким документам относятся:

— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1 ПФР, разд. 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица»);

— карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов за год (КИУ).

 

Примечание. Форма КИУ носит рекомендательный характер, и работодатель вправе по своему усмотрению вносить в нее изменения, а также вести учет по самостоятельно разработанной форме (Письмо Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 N 286-19).

 

Работодатель обязан предоставить вам такие сведения бесплатно (ст. 15 Закона N 27-ФЗ).

 

Шаг 3. Проверьте правильность отражения сумм начисленных вам выплат и страховых взносов в сведениях, полученных от работодателя, и их соответствие данным формы СЗИ-6.

Из сведений, отраженных в КИУ, вы можете получить такие данные (отсутствующие в форме РСВ-1 ПФР), как ежемесячные выплаты, в том числе не подлежащие обложению страховыми взносами, и, соответственно, начисленные за каждый месяц года страховые взносы.

Форма РСВ-1 ПФР (в отличие от КИУ) заполняется по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев и расчетного года) и содержит данные о выплатах и страховых взносах за соответствующий период и за три последние месяца данного периода (а не за все месяцы периода).

При обнаружении расхождений в величине анализируемых показателей вы вправе обратиться за разъяснениями как к работодателю, так и в орган ПФР (ст. 14 Закона N 27-ФЗ). Также при возникших затруднениях вы вправе обратиться к специалистам ПФР для получения разъяснений в части технологии индивидуального (персонифицированного) учета, порядка заполнения форм и представления сведений (ст. 16 Закона N 27-ФЗ).

 

Шаг 4. В случае несогласия со сведениями, содержащимися на ИЛС, обратитесь с соответствующим заявлением в ПФР или в суд.

Если вы не согласны со сведениями, содержащимися на ИЛС, или обнаружили несоответствие однородных показателей в формах, полученных из ПФР и от работодателя, вы можете обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы ПФР, включая его Правление, либо в суд (ст. 14 Закона N 27-ФЗ). Одним из результатов вашего обращения в суд может быть возложение на органы ПФР обязанности внести изменения в сведения, содержащиеся на вашем ИЛС, в связи, например, с работой в особых условиях труда.

Материал подготовлен при содействии Гавришовой В.И., Пенсионный фонд РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code