КАКИЕ РЕЗЕРВЫ НАДО СОЗДАВАТЬ В БУХУЧЕТЕ

Все бухгалтерские резервы можно разделить на два вида.

  1. Оценочные резервы. Их надо создавать, если реальная стоимость активов (МПЗ, дебиторской задолженности, финансовых вложений) стала ниже их балансовой стоимости. Оценочные резервы нужны для того, чтобы не завышать стоимость активов в балансе.

Выберите интересующий вас резерв, чтобы узнать, как его создавать и учитывать:

— резерв под снижение стоимости материальных ценностей;

— резерв по сомнительным долгам;

— резерв под обесценение финансовых вложений.

  1. Резервы под оценочные обязательства. Оценочным называется обязательство, которое организации придется погашать, но пока неизвестно, когда и в какой сумме (п. 4 ПБУ 8/2010). К оценочным относится, например, обязательство по выплате отпускных: организация обязана выплатить работнику отпускные, но на дату составления отчетности еще неизвестны их точная величина и срок выплаты.

В бухгалтерском учете оценочные обязательства отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

В бухгалтерском балансе оценочные обязательства в зависимости от предполагаемого срока их погашения отражаются как:

— долгосрочные (с предполагаемым сроком погашения более чем через 12 месяцев после отчетной даты) — в разд. IV «Долгосрочные обязательства» по строке 1430;

— краткосрочные (с предполагаемым сроком погашения 12 месяцев после отчетной даты или менее) — в разд. V «Краткосрочные обязательства» по строке 1540.

Планируемые расходы организации (например, на ремонт основных средств) не являются оценочными обязательствами, и в бухучете их резервировать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code