Вправе ли банк-кредитор включить в кредитный договор условие, согласно которому заемщик для получения кредита в других банках до погашения кредита в банке-кредиторе должен получить согласие банка-кредитора

Вопрос: Вправе ли банк-кредитор включить в кредитный договор условие, согласно которому заемщик для получения кредита в других банках до погашения кредита в банке-кредиторе должен получить согласие банка-кредитора, и установить штрафные санкции за нарушение такого условия?

 

Ответ: Банк-кредитор не вправе включать в кредитный договор условие, согласно которому заемщик для получения кредита в других банках до погашения кредита в банке-кредиторе должен получить согласие банка-кредитора, а также установить штрафные санкции за нарушение такого условия.

 

Обоснование: Пунктом 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Как следует из п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

При этом необходимо учитывать, что на основании п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается в том числе на признании равенства участников регулируемых им отношений и необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.

На основании п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

По нашему мнению, подобное условие ограничивает права заемщика и препятствует осуществлению им гражданских прав.

Такой вывод в том числе подтверждается ФАС Западно-Сибирского округа, который в Постановлении от 22.10.2010 по делу N А46-1254/2010 отмечает, что пункты договора, которыми предусмотрено наложение штрафных санкций за привлечение заемщиком без предварительного согласования с банком кредитов в других банках в период действия кредитного договора, нарушают права заемщика на свободный выбор контрагентов по привлечению денежных средств в хозяйственную деятельность и его имущественные права, следовательно, являются недействительными.

Таким образом, банк-кредитор не вправе включать в кредитный договор условие, согласно которому заемщик для получения кредита в других банках до погашения кредита в банке-кредиторе должен получить согласие банка кредитора, а также установить штрафные санкции за нарушение такого условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code