Каким образом организации заполнить поле «Код» в платежных поручениях на перечисление страховых взносов и налогов

Вопрос: Каким образом организации заполнить поле «Код» в платежных поручениях на перечисление страховых взносов и налогов?

 

Ответ: Уникальный идентификатор начисления (УИН) нужно указать в поле 22 «Код» платежного поручения только в том случае, если организация перечисляет страховые взносы и налоги по требованию внебюджетного фонда (ПФР или ФСС РФ) или налогового органа (ИФНС России). Если идентификатор организации неизвестен (не указан в требовании налогового органа или фонда), то в поле 22 указывается «0».

 

Ответ: В соответствии с п. 7 Приложения N 4 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее — Приказ N 107н) в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, формы которых установлены Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее — Положение), в реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления.

Это поле подлежит заполнению с 31.03.2014 (п. 8 Приказа N 107н).

В распоряжениях указывается уникальный идентификатор платежа в случаях его присвоения получателем средств (п. 1.21.1 Положения).

Из Письма ФСС РФ от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337 следует, что, если организация перечисляет страховые взносы, которые рассчитала самостоятельно, идентификатор в платежном поручении проставлять не требуется. Вместо него в поле «Код» указывается «0». Если же внебюджетный фонд направит организации требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, то в нем должен быть отражен уникальный идентификатор начисления. В этом случае его нужно отразить в платежном поручении.

В Письме Минфина России от 18.04.2014 N 02-08-12/18188 разъясняется, что в реквизите «Код» распоряжения о переводе денежных средств указывается уникальный идентификатор начислений или «0» в случаях, установленных Приказом N 107н. Наличие в распоряжении о переводе денежных средств незаполненных реквизитов не допускается.

Заметим, что организация не обязана каким-либо образом самостоятельно выяснять уникальный идентификатор начисления. Законодательством РФ такая обязанность за организациями не закреплена. Следовательно, код в поле 22 указывается только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС России, ПФР или ФСС РФ.

С учетом изложенного при формировании платежного поручения на уплату недоимки (пени, штрафа) по требованию контролирующих органов в поле 22 «Код» следует указывать (п. 10 Приложения N 4 к Приказу N 107н):

— если в требовании контролирующего органа указан УИН, — значение УИН;

— если в требовании не указан УИН, — указывается «0».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code